您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
疾控抗疫 使命不凡
本刊记者/李 文  2020-10-15

新冠肺炎疫情发生以来,面对病毒的来势凶猛和湖北省疫情的迅速蔓延,习近平总书记在重要关头作出重大决策,领导中国人民开展疫情防控阻击战。国家卫生健康委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在中央指导组的统一指挥下,从全国选派965名疾病预防控制(以下简称疾控)和公共卫生人员驰援湖北省。这支由疫情分析、核酸检测、社区防控、环境消杀、流调督导、心理救援、营养干预等专业人员组成的援助队,最早到达、最晚撤离,用三个月左右的时间取得了疫情防控的战略性成果,在此次新冠肺炎疫情阻击战中发挥了不可替代的重要作用。

抗击新冠肺炎疫情是对中国医疗卫生事业发展改革成果的一次检验,也是对疾控体系应对重大突发公共卫生事件的考验,更是对疾控人才队伍的检视。援鄂抗疫阻击战的实践证明,我国的医疗卫生体系和公共卫生突发事件应急体系总体上是有效的,但在斗争中也暴露出了一些问题和短板。疾控体系建设、公共卫生人才培养等问题仍需重视。本期封面文章关注和探索疾控体系发展与建设、公共卫生与预防医学专业人才培养、疫情下的疾控使命与疾控人员风采,展现“疾控人”在公共卫生事业中的作用,展望疾控事业的未来。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。