您现在的位置: 首页 >> 人才评价 >> 职业技能鉴定 >> 考务工作流程
(七)人员准备
  2016-10-20
鉴定组织实施中一般有八类人员参与鉴定实施:鉴定现场负责人、考务管理人员、考评人员、监考人员、督导人员、系统管理人员、记分人员及工作人员等。
考务管理人员、考评人员、督导人员、系统管理人员由职鉴中心协调相关部委统一组织培训及考核;鉴定现场负责人、监考人员、记分人员及工作人员由考点在考前统一组织培训。
    1.鉴定现场负责人
鉴定现场负责人由考点主要领导担任,负责协调和组织鉴定现场各项工作,是鉴定现场的总协调。鉴定现场负责人按照鉴定各项管理规章,维护鉴定实施正常进行,处理干扰鉴定的行为和事故,此外,还要对整理考试工作向卫生部职业技能鉴定指导中心提交报告。
2.考务管理人员
考务管理人员是考点鉴定组织实施工作的核心人员,负责与职鉴中心进行考务管理工作对接,收集、整理、审核、上报考试相关数据,操作卫生行业职业技能鉴定考务管理系统,协调考点相关部门和人员开展鉴定组织实施工作的人员。
中心对考务管理人员实行持证上岗制度,必须经过职鉴中心统一培训、考核合格后,方可上岗。
    3.考评人员
考评人员按照规定组成考评小组,负责此次鉴定成绩的考评。考评小组设考评组长一人,全面负责本组工作,并最终裁决有争议的技术问题。考评组长应具有一定的组织管理能力和一年以上的职业技能鉴定工作经验。考评小组评定成绩应确定严格的工作流程,明确各环节考评人员职责,对所认定的鉴定结果签字负责。考评组长由卫生部职业技能鉴定指导中心派遣,中心派遣组长时,应采取不定期轮换方式。
中心对考评人员实行持证上岗制度,按照人社部门的要求统一组织培训及考核,由人社部门印制证书。
    4.监考人员
卫生行业职业技能鉴定工作现场根据需要配备监考人员。通常情况下,监考人员不参与考评工作,但应按照规定做好考场记录。
5.质量督导人员
卫生行业职业技能鉴定质量督导工作是指中心按照国家职业技能鉴定的有关要求,对职业技能鉴定机构贯彻国家职业技能鉴定有关法规、规章和政策,执行国家职业标准、考务管理要求等工作进行监督、检查。质量督导人员作为具体工作的实施者,由职鉴中心统一派遣,代表职鉴中心行使督导职责。
中心对质量督导人员实行持证上岗制度,按照人社部的要求统一组织培训及考核,由人社部门印制证书。
6.系统管理人员
系统管理员主要负责人机对话考试系统的安装、测试、使用,异常情况处理,数据备份合并等工作
中心对系统管理人员实行持证制度,参加过卫生专业技术资格人机对话考试工作的系统管理员,可直接作为职鉴系统管理员使用。
    7.记分人员
记分人员负责鉴定成绩汇总和登录,将考评人员评定考生各项目的成绩逐一汇总,登录到成绩登记表中。记分人员对登录的成绩应签字,备配备校对人员对记分人员的计算和登录进行校对。校对也应签字,未经校对的成绩应视为无效。
    8.其他工作人员
其他工作人员指协助鉴定现场负责人、考评人员等完成各项鉴定工作,并提供鉴定后勤保障的人员。
 
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。