您现在的位置: 首页 >> 人才评价 >> 全国卫生专业技术资格考试(中初级) >> 相关流程
网上报名操作指导
  2020-12-25

一、注册

打开卫生专业技术资格考试网上报名系统登录页面,点击【注册】,按要求完成用户注册。具体操作见下图:

特别提示:

1.新考生和历史考生均须完成用户注册后,方可登录网报系统进行网上预报名。

新考生:本年度(2021年)第一次参加卫生专业技术资格考试的考生。

历史考生:参加过上一年度(2020年)卫生专业技术资格考试的考生。

2.北京、新疆地区、云南德宏地区2020年已成功报名,因新冠肺炎疫情影响未正常参加考试的考生无需重新注册报名;如需查看本人的报考信息,必须使用2020年注册的登录邮箱和密码登陆报名系统。

3.注册时务必填写本人真实可用的电子邮箱,以保证丢失密码后能正常接收密码重置邮件。

二、登录

注册完毕后,使用注册的邮箱和密码,登录网上报名系统进行信息填报。见下图:

三、填写/修改报名信息

登录网报系统后,请按系统提示依次填写考点信息基本信息联系方式教育情况工作情况五项内容,其中标*的输入框为必填信息。

将按照新考生和历史考生填写报名信息填写方式分别进行说明。

(一)新考生

1.填写考点信息

选择报考的考区和考点,点击【保存】或【下一步】进入下一项填报项目。见下图:

2.填写基本信息

请填写姓名证件类型证件编号确认证件编号各项内容。见下图:

注意事项:

1)填写姓名时,输入的姓名必须与考试时提供的有效证件上的姓名一致。

2)考生姓名填写框支持输入“·”和生僻字,如需填写,请点击生僻字列表,从中选择需要的文字内容复制并粘贴至输入框。若生僻字列表中无此字,请用括号+拼音代替。

3证件类型包括身份证、港澳居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民居住证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留证。证件编号中不允许有空格,其中身份证号码必须为18位。

4填写姓名、证件类型和证件编号后,点击下一步进入身份信息核对页,信息核对无误后点击确定。见下图:

姓名、证件类型和证件编号信息经确认后不能进行修改,请考生务必注意所填内容的准确性。

点击确定后,进入选择是否参加过上一年度(2020年度)卫生专业技术资格考试的页面,请仔细阅读此页说明,新考生请选择,并点击下一步进入详细信息填写页面。见下图:

进入基本信息的填写页面,内容包括姓名性别民族证件有效期限出生日期健康状况国籍外籍人员国籍,其中的证件类型证件编号国籍置灰,表示不可以修改。 见下图:

证件类型为身份证时,出生日期将根据证件编号自动匹配。

国籍根据证件类型自动匹配,证件类型为身份证时,国籍默认为中国;证件类型为港澳居民居住证港澳居民来往内地通行证时,国籍根据证件号码默认为中国香港中国澳门;证件类型为台湾居民居住证台湾居民来往大陆通行证时,国籍默认为中国台湾;证件类型为外国人永久居留证时,国籍默认为其他,请在外籍人员国籍处填写国籍。

如报名时的有效证件将在考试期间失效,请考生及时更换,以免影响正常参加考试。报名系统中对证件有效期的提示仅用于提醒考生及时换证,不影响正常报名。见下图:

3.填写联系方式

请填写地址邮编,见下图:

4.填写教育情况

请填写毕业学校毕业时间毕业专业毕业专业备注学位学制最高学历学历证书编号专业工作经历等各项内容。见下图:

毕业学校处,可通过下拉菜单选择学校所在省毕业学校,请考生仔细浏览后准确选择学校名称,毕业学校不在学校列表中,请勾选其他,在学校备注中填写学校名称。

学历证书编号处,2002年以后最高学历为专科及专科以上学历的考生请务必填写学历证书编号,系统将通过学信网对证书编号进行验证。

5.填写工作情况

填写单位名称单位所属单位性质从事本专业年限各项内容,其中从事本专业年限处只可填写整数。见下图:

6.填写报考信息

请填写报考级别报考专业报考科目现有技术资格现有技术资格取得时间执业类别各项内容。见下图

报考级别若选择中级,选择报考专业时,需先选择类别,再选择对应专业。

现有技术资格若选择现有技术资格取得时间则无需填写。

信息录入完毕,核对无误后,可点击保存,或点击 上传照片进入上传照片页面。

(二)历史考生

1.填写基本信息

历史考生正确填写姓名、证件编号后,系统将自动默认并显示上一年度的详细报名信息,若基本信息发生变更,可以重新填写修改。

注意事项:

1)历史考生姓名发生变更

考生在填写新姓名和证件编号后点击下一步,系统将提示所填信息与某历史考生的证件编号相同但姓名不一致,是否使用历史记录对应的信息。见下图:

如考生确认本人姓名没有发生变化,仅是输入错误,请点击确定,系统将直接默认并显示该考生上一年度报考时所填姓名,见下图:

如考生确实有姓名变更的情况,请点击取消,表示不同意继续使用上一年度所填的姓名信息,此时将无法继续进行网上报名,考生须携带相关证明材料到考点指定的现场确认地点进行现场报名

2)历史考生姓名和证件编号同时发生变更

考生须填写新姓名和新证件编号,核对信息无误后,进入选择是否参加过上一年度(2020年度)卫生专业技术资格考试的页面。见下图:

如选择,请填写档案号,系统将提示此档案号对应的身份信息与考生当前填写的身份信息不一致,若继续选择确定,系统将自动默认并显示该考生上一年度填写和使用的身份信息,考生将无法使用新填写的姓名和身份证号;若选择取消,表示不接受所填档案号对应的身份信息,考生将以新考生身份进行报名,如考生确实参加过上一年度相同专业的考试,请务必在现场确认时向所在考点提出档案号合并的申请,否则上一年度的考试成绩将无法进行合并滚动。

如选择,则无法填写历史档案号,视为考生将作为新考生进行报名,自动放弃上一年度考试成绩,无法进行两年考试成绩的合并滚动。

2.填写报考信息

系统将根据成绩滚动管理的原则,自动提示历史考生本年度应报考的专业和科目,考生可按提示报考专业和科目。若选择其他专业,则视为自动放弃上一年度考试成绩。见下图:

四、上传照片

基本信息填写并保存后,须进行照片上传。

为确保签到表、准考证、资格证书等文件照片正常显示,考生须首先下载【照片审核处理工具】,未经照片审核工具核验的照片无法正常上传。具体操作见下图:

下载并运行【照片审核处理工具】,点击打开文件照片如下图所示:

如选择照片系统判定符合要求,系统会在审核通过照片区域显示照片,点击保存照片文件将审核通过的照片保存在本地电脑上即可。如下图所示:

登录网报系统,选择【上传照片】功能 ,点击浏览...”选择通过审核后的照片,再点击保存即可。如下图:

将符合要求的照片上传成功后,至此报名信息全部填写完毕。

五、提交/撤销提交报名信息

考生可以通过【提交/撤销提交报名】功能,提交或撤销提交个人信息。请认真阅读提交报名信息页面的说明,点击提交报名信息按钮,系统会提示报名的基本信息,检查无误后点击确定,报名信息提交成功。如下图:

注意:考生如需对报名信息进行修改,需先撤销提交的报名信息,可点击撤销提交报名信息。见下图:

注意事项:

天津、河北、吉林、黑龙江、上海、浙江、安徽、江西、山东、河南、重庆、四川、宁夏13个考区开通了历史考生自动确认的功能,即2020年考试未通过考生(不包括缺考、违纪考生),报考考区、考点、专业、级别、教育情况、工作情况等信息没有发生变化的,考生点击提交报名信息按钮后,系统会提示已自动确认,考生无需到现场递交材料,也无法再进行信息修改或者撤销提交信息

六、绑定微信

报名信息和照片保存后,考生进入【绑定微信】功能,考生按界面显示的步骤关注中国卫生人才网微信公众号并进行微信绑定,见下图:

成功绑定微信号后,考生可直接通过微信扫一扫的方式登录网报系统,同时可以收到考试相关的重要信息。如需更换绑定微信号,可以查看《常见问题》的相关内容。

七、打印申报表

报名信息提交后,考生可以通过【打印申报表】功能打印《2021年度卫生专业技术资格考试报名申报表》。

系统会将报名信息以表格形式显示,同时支持在线打印和另存为pdf文件打印。见下图:

(网页打印)

pdf文件样式)

八、查看报名信息

【查看报名信息】功能用于查看已填写的报名信息,考生可在此页面检查信息是否正确。见下图:

九、网上缴费

本年度开通网上缴费的考区:北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、西藏、宁夏、新疆兵团

以上考区的考生须在通过考区资格审核后(开通历史考生自动认的考区,系统自动确认后考生可直接进行网上缴费,使用【网上缴费】功能缴纳考试费(缴费的截止时间为2021226),未在规定时间内完成网上缴费的考生视为自动放弃本次考试。见下图:

十、修改密码

考生可使用【修改密码】功能修改网报系统的登录密码。见下图:

十一、找回密码

若遗忘密码无法登录网报系统,可使用登录入口处的【找回密码】功能,通过证件号码+登录邮箱+校验码的形式找回密码,此处的登录邮箱即为考生注册时所填写的邮箱。详见下图:

十二、常见问题解答

报名过程中如遇到疑难问题,可使用网报系统的【常见问题解答】功能查看解决办法。

十三、退出系统

可使用【退出系统】功能退出网上报名系统。

十四、微信登录入口

绑定个人微信号后,可通过网上报名系统登录页面的【微信登录入口】进行扫码登录。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。