您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 热点新闻
公共卫生人才提升项目在京启动
  2021-12-28

在国家卫生健康委员会、教育部、国家疾病预防控制局的指导下,由国家卫生健康委人才交流服务中心(以下简称人才中心)及国家卫生健康委干部培训中心(党校)、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、中华预防医学会等机构联合腾讯公益慈善基金会共同发起的公共卫生人才提升项目于20211223日在京启动。项目旨在通过设置新的课程体系、加强实践研修等方式,支持我国疾控体系首席专家、青年精英、临床医生、管理人员、乡村医生等群体的能力提升,系统性地助力壮大公卫人才队伍、提升公卫科研和实践能力。项目设置了 “公共卫生高层次人才专项”、“新时代疾控能力提升专项”、“助力乡村医生通过项目培训取得乡村全科执业助理医师资格专项”、“中青年临床骨干医生国际培训专项”、“应用型公共卫生硕博双学位专项奖学金专项”等五个专项。人才中心负责开展“中青年临床骨干医生国际培训”专项项目,旨在为我国培养一批具有国际视野、富有人文精神、精通英文,掌握全球卫生治理能力的、复合型医药卫生人才。 

张俊华书记在“公共卫生人才培养未来之路”主题对话环节发言,指出临床医务工作者需要提高预防医学、人际沟通、人文关怀以及心理学等方面的知识与技能;临床医疗机构需要配备公共卫生医师,才能逐步实现医防融合的目标。同时要鼓励感染、呼吸、重症等专业医务工作者学习、研究并应用传统医药适宜技术,发挥中医药在传染病防控中作用。选拔一批优秀的临床医师到国外一流医学中心进修学习可以进一步提高临床一线人员的公共卫生、精神心理、人文关怀等方面知识与能力。 

2019年底开始暴发的新冠疫情是对我国公共卫生系统的一次重大考验,也暴露出公共卫生卫生系统的一些短板和不足之处。该项目聚焦于改革与完善公共卫生体系、加强公共卫生人才队伍建设,是密切配合党中央对构建强大公共卫生体系做出的全面部署。此次项目启动会邀请了公卫领域专家、学者、医生代表等共同参加,会上就我国公共卫生体系建设和人才培养的热点问题进行了研讨。

 

签约仪式

公共卫生人才培养未来之路对话

张俊华书记发言

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。