您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 一线
基层卫生高级职称评审工作实践及思考
何 妍 钱国宏*  2020-09-30

甘肃省卫生高级职称评审工作不断深化改革、完善政策、改进评价要素,推行考评结合的评价方式,积极探索,逐步建立个人申报、社会评价、单位聘任、政府调控相结合的运行机制。2018年,《甘肃省基层卫生系列高级职称评价条件标准(试行)》的出台和基层卫生技术人员高级职称的单独评审,突出了服务基层发展的目标,推进了基层人才工作体制机制改革,让扎根基层的卫生健康专业技术人才发展有了空间、晋升有了通道,在引导和激励人才服务基层、扎根基层方面取得了一定成效。

基层医疗卫生高级职称评审工作概况

2018年甘肃省人社厅出台了《关于进一步下放职称评审权申报资格审核权和评委会管理权的通知》(甘人社厅通〔201832 号)文件,将基层医疗卫生副高级职称评审权下放各市州,同时出台了《甘肃省基层卫生系列高级职称评价条件标准(试行)》。

甘肃省自2018年开始,首次开展基层卫生高级职称评审工作,适用于临夏州、甘南州州属各医疗机构;县(市、区)域内县级医院、公共卫生机构;乡镇(街道)卫生院、村卫生室、城市社区卫生服务中心(站)等医疗卫生机构;县域内社会办医疗卫生机构(包括医养结合机构)。全省14个市州和兰州新区敏锐把握政策导向,积极利用政策红利,开展基层卫生系列高级职称评审工作。2018年,全省基层卫生系列高级职称评审正高级113人,副高级1239人;2019年,全省基层卫生系列高级职称评审正高级82人,副高级1026人。

成效

标准是人才评价的核心。基层卫生系列高级职称评审标准的出台,以临床实践能力、岗位工作业绩和医德医风为导向,切合医疗卫生工作实际,科学客观反映卫生健康专业技术人员实际岗位工作能力和业绩水平,不唯论文和科研论,引导卫生健康专业技术人员钻研业务、脚踏实地做好本职工作,促进了基层卫生专业技术队伍整体素质和实际工作水平的提高,让扎根基层的卫生健康技术人才发展有空间、晋升有通道,作出贡献有成就感、获得感,进一步引导激励广大卫生健康专业技术人才服务基层、扎根基层,为基层卫生健康事业作出积极贡献。

存在的问题

评价体系不够健全。基层卫生机构的人才评价指标体系还处于摸索状态,不能全面客观地反映被评审人员的情况。一是对于专业技术人员品德和素质,特别是对于医德医风的评价体系还没有很好地得以体现,应需继续加以完善和改进。二是在基层评审中取消了论文条件,但也不应否认撰写论文对提高医务人员总结经验教训和加强科研思维、逻辑能力的作用。三是对于工作实际业绩等“软条件”的评价标准不够全面和完善,难以准确推荐选拔出扎根基层服务群众、做出非凡业绩的先进典型。四是缺乏对医务人员临床实践操作能力的考核。五是还没有加入对基层医务人员开展实用性新技术新项目和创新能力的量分指标。

评聘矛盾依然突出。甘肃省职称一直实施“评聘结合”政策,很多基层医务工作者因受到聘任指标数量的限制而失去取得高级专业技术职务聘用的机会。

政策难以准确掌握。虽然卫生主管部门会在官网及时公开高级职称评审的标准等文件,也会对各级行政负责人员进行培训,但各级信息传导没有形成体系,导致申报人员不能完全掌握政策,递交申报资料不够全面、准确,容易产生新的矛盾。

思考和建议

完善改进评价标准。应突出以德为先、德才兼备的人才选拔标准。在评审工作中把群众满意,医德医风高尚作为人才评价的重要指标和标准,制定出切实可行的可量化的评价标准。这样可以对基层医务人员的职业道德、创新能力、业绩水平和实际贡献进行公正客观合理的评价,同时,发挥评价指标推崇创新的导向作用。

应在评审政策的制定中借鉴先进省份高级职称评审和聘用办法,对在长期实践中利用简单设备和基础药物进行综合诊疗的个人,对扎根基层,勤勤恳恳在基层工作的医务工作者,开设绿色通道进行职称评聘,充分调动他们服务困难偏远地区群众的工作积极性。

加强培训增强能力。采用多种培训方式,进一步改进各级审核机构服务能力,使申报材料审核人员尽可能吃准吃透政策,掌握统一工作尺度,从而公平公正地为基层高级职称参评人员做好政策咨询和报名服务等工作。

充分适用“结构比例单列,向乡村倾斜”的利好政策。这需要各级卫生主管部门和人社部门进行沟通,将基层“结构比例单列,向乡村倾斜”政策落实到位,为加强基层人才队伍建设,引导、吸引、鼓励、稳定人才服务基层提供有力保障。

应该看到,《甘肃省基层卫生系列高级职称评价条件标准(试行)》的出台,有利于拓展基层医疗卫生人才的发展空间,拓展职称晋升通道,让基层卫生专业技术人员扎根基层,也给人才发展提供了更多的职业发展路径,让广大卫生健康专业技术人才可以更加自由地在公立医院、基层医疗机构、民营医院之间进行选择,这必将有利于激发人才活力,实现人才健康流动。

 

作者单位:甘肃省卫生健康委员会人才服务中心 

*通讯作者:543511067@qq.com

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。