您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 一线
云南省卫生专业技术资格评审工作实践
许 伟 李永先  2020-03-10

近年来,云南省卫生健康委坚持把品德、知识、能力和业绩作为衡量和评价人才的重要指标,创新方式、健全机制,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,强化职称工作的统一性和严肃性,激励专业技术人才职业发展,全省卫生专业技术人才数量稳步增长,为深入推进“健康云南”战略提供了有力的人才保障和智力支撑。截至2018年,全省共有医疗卫生机构24958个,卫生技术人员30.20万人,其中取得卫生技术高级职称人员24593人,取得基层卫生高级职称人员1186人。

坚持党管人才原则,加强对职称评审工作的组织领导

成立深化职称制度改革工作领导小组,在云南省卫生健康委机关党委(人事处)设立领导小组办公室,人事处主要负责人兼任办公室主任;委党组会、委主任办公会专题听取和审议职称工作,研究部署年度重点工作。领导小组及时召开会议,听取委人事处(职改办)的工作汇报,研究审议年度职称评审中的重要事项。评审期间,邀请云南省纪委监委驻云南省卫生健康委纪检监察组、省人力资源和社会保障厅相关人员到会监督指导。

贯彻落实职称制度改革意见精神,创新卫生人才评价方式

一是根据云南省卫生技术人才分布不均衡、地区差异性大等特点,制定了符合云南实际的职称政策。2016年印发《云南省卫生技术高级职称评审条件》和《云南省基层卫生高级职称评审办法》,实行分级分类、差别化的评审办法,保证不同层级的医疗卫生健康专业技术人员都有合理的职业发展空间。

二是将基层卫生高级职称评审权限全部下放到各州市组织评审,取得基层卫生高级职称者,用人单位根据工作需要进行聘任并按规定兑现相应待遇,有效稳定了人才队伍。

三是突出卫生行业特点,树立了卫生人才评价新导向。2019年取消了论文等作为评价应用型人才的限制性条件,进一步突出对临床诊疗能力的评价;加强对专业技术人员的实践经历、工作能力和工作实绩的全面考核;引入疾病诊断相关分组(DRGs)、病例平均技术难度(CMI值)、手术数量和病历等数据,并将其列为评价临床能力的重要指标;积极引导卫生专业技术人员钻研新技术,改善服务质量,力求把在临床一线优秀的专业技术人员评价选拔出来,使评审导向更加符合行业需求和广大医务人员的工作实际。诸多举措受到了全省广大医务工作者的赞扬。

履行卫生健康行业主管部门职责,坚持人才评价的正确导向

一是制定出台全省职称评审委员会工作程序和评审规则。制定《卫生技术高级职称评审工作实施办法(试行)》,明确组织领导、任务分工、会议内容和评审流程等。组建全省卫生技术高级职称评审委会员和评委库,重点抓好“工作程序关”和“资格审核关”,明确职责。加强高推环节管理,严密组织资格复核,确保评审质量。

二是坚持以德为先、德才兼备的人才选拔评价原则。认真落实国家卫生健康委关于加强医疗卫生行风建设、医疗机构从业人员行为规范和医务人员医德考评制度等规定,把好“廉洁关”。凡申报全省卫生技术高级职称和基层卫生高级职称的人员都必须核查廉洁自律情况,用人单位未对申报人员组织开展廉洁自律情况核查的将视为不符合申报条件,一律不准其参加申报评审。认真贯彻落实行业不正之风清理整治专项行动工作的有关精神,对有隐瞒不报、不收敛、不收手、顶风违纪以及有严重违纪违规等行为的申报人,不允许参加申报评审。

三是认真贯彻落实“放管服”改革要求,积极推进全省卫生技术高级职称评审信息化建设工作。委托开发全省卫生技术高级职称申报评审系统,采取网上申报、网上审核和网上评审的方式组织评审,既有利于广大医务人员方便快捷地申报参评,又有利于科学高效地开展评审工作,还可为加强全省卫生技术人才队伍建设提供大数据支持。

加强职称评审事中、事后监督管理,增强评审工作公信力

一是加强申报评审各环节的监督。各级人事(职改)部门在对申报人材料进行审核推荐时,邀请同级纪检监察部门人员参加,并在会议记录上签字确认。在资格复核和评审会议期间,邀请省纪委监委驻委纪检监察组领导参加,由驻委纪检监察组派人全程监督,加强各评审专业组评议、审议、投票等环节的管理。

二是严格落实“双公示”制度。建立职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。在申报时要求必须在用人单位进行公示,在资格复核后,对拟提交评委会评审的申报人名单再次在省卫生健康委官网进行公示,主动接受群众监督。

三是认真核实处理有关信访举报问题。加大对职称申报评审违纪违规行为的倒查追责力度,及时将群众举报反映的情况反馈相关单位认真核查,经核查属实的,按照有关规定严肃处理(评审通过的取消资格,并在规定年限内不得申报),将存在弄虚作假、学术不端等行为纳入申报人诚信档案,切实维护专业技术人员的合法权益。

 

作者单位:云南省卫生健康委员会

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。