您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
“互联网+护理服务”现状及从业人员能力需求研究
  2020-08-06

20192月,国家卫生健康委发布了《互联网+护理服务试点工作方案》,明确了互联网+护理服务的内涵和从业人员准入资质,规范了互联网+护理相关服务和管理行为,强调保障医疗质量和人身安全,并确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6省市开展试点。在此背景下中国社会福利基金会委托我中心开展互联网+护理服务现状及从业人员能力需求研究》课题,通过研究为完善互联网+护理服务政策体系、优化从业环境、开展人员培训等提出具体建议。

研究选取了试点省市的典型区域或典型机构开展调研,总结了各地开展“互联网+护理服务”的主要特点,其中,北京市通过护士区域注册政策助力互联网+护理服务;上海市依托家庭医生签约制度,全面推进医院-社区-家庭联动的互联网+护理服务;浙江省要求平台统一接口,强化互联网+护理服务的实时监管;广东省第二人民医院探索医护融合,互联网+护理”多学科诊疗模式。各地结合实际情况和已有资源探索开展各有特色的“互联网+护理服务,为其他地区开展相关工作提供了参考和示范。

此外,研究通过问卷调查和专家访谈,为国家层面进一步完善相关制度、优化从业环境等提出了相关建议。第一,互联网+护理服务是传统护理服务模式的有益补充,在现有试点基础上,应进一步扩面、纵深推进。第二,完善配套制度,打通政策堵点,保障互联网+护理服务有法可依、有序开展。具体包括:护士多点执业制度、护士处方权(部分处方权)制度、价格及支付保障体系、人员激励制度等。第三,进一步加强互联网+护理服务相关规范和标准制定,严格监管,强化医疗质量安全和护士人身安全。第四,借助国家大力推进互联网+医疗健康的发展契机,将互联网+护理服务融入分级诊疗、家庭医生签约等制度做好系统设计,促进可持续发展。

此外,研究也开展了互联网+护理服务从业人员胜任力研究,与机构护理工作相比,“互联网+护理服务”上门护士更强调综合判断能力、安全意识和设备及信息技术平台使用能力,依据“互联网+护理服务工作特点,本研究也制定了互联网+护理服务从业护士培训大纲。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。