您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 资料下载 >> 培训杂谈
医院中层干部队伍建设的实践与思考
  2009-08-04

/夏锦萍

(摘自《中国卫生人才》杂志)

随着医疗市场竞争的日趋激烈以及卫生体制改革的不断深入,医院管理也面临诸多新的挑战。医院能否在激烈的竞争中保持优势,在很大程度上取决于医院是否拥有一支行动高效、构成合理、能够成功应对各种挑战的管理队伍。医院中层干部是医院管理队伍的中坚力量,他们的管理行为直接影响到医院的可持续发展潜力和市场竞争力的高低。加强医院中层干部队伍建设也因此成为加强医院人才队伍建设的重要内容之一。

意义与现状

1.医院中层干部的地位和作用

医院中层干部是介于医院党政领导和班组长、职工之间的管理人员,是医院管理环节的关键,是承上启下的中坚力量。医院管理的成功与否不仅取决于医院党政领导,更在很大程度上取决于中层干部。中层干部是医院发展战略和管理目标的执行者,医院的各项战略决策和任务目标基本上都是通过中层干部传达到基层和推动开展的。这支队伍也是医院各项活动的组织者,是各部门之间关系的协调者。他们的道德素质及管理水平直接影响到医院信誉、医疗质量、成本控制、员工士气等,对医院的生存与发展起关键作用。

2.中层干部存在的问题

目前,笔者所在医院的中层干部大多来源于基层员工中的业务骨干,其特点是专业技能强,但管理水平不高,执行力和创新能力不足。

实践与探索

1.公开竞聘

医院自2004年开始实行中层干部竞聘上岗,对处(科)室负责人、科主任、护士长等中层干部均实行公开竞聘。公开竞聘采取个人自荐、群众或科室推荐相结合的方式,坚持公开、平等、竞争、择优的原则。竞聘岗位聘期两到三年,任职期满重新竞聘。管理成效不佳、责任心不强、管理水平有限的中层干部将在这一过程中被淘汰。竞聘上岗既有利于具有管理才能、群众公认的优秀人才脱颖而出,形成干部能上能下的良性运转机制,也可以激励全院干部职工努力进取、奋发有为。

2.强化培训

为了提高中层干部的管理水平和能力,帮助其尽快适应管理角色,医院建立了中层干部培训制度,定期对中层干部进行强化培训。培训采取灵活多样的方式进行:一是聘请国内外知名管理专家和学者进行专题讲座,二是组织观看管理培训录像,三是发放管理实务书籍。此外,医院还选派优秀中层干部到境内外进行观摩学习,与开办医院管理培训班的高校合作办班;由分管院长带队前往国内先进的兄弟单位进行有针对性的考察学习;制订优惠政策,鼓励支持中层干部进行管理学位的深造。

3.搭建平台

医院经常举行各种管理工作研讨会,以便提高医院各项工作的整体效能,增进各部门和各科室之间的信息沟通,加强交流协作。具体研讨形式包括:各职能部门和临床医技科室进行工作总结与工作思路汇报会,开展以提高医疗质量和教学质量为目的的专题研讨会等。医院还利用两周一次的行政例会安排一些互动环节,让在管理工作中表现出色的中层干部介绍经验,并由在座的其他中层干部或院领导进行提问或点评。在管理工作中遇到难题的中层干部,也可以在这一过程中寻求帮助,请大家献计献策。

4.廉洁自律

虽然思想道德品质是中层干部选拔的考察重点之一,但进一步加强中层干部的党风廉政教育仍然非常必要。医院对新上任的中层干部进行集体廉政谈话,帮助其筑牢思想道德防线,教育他们时刻保持清醒头脑,做廉洁自律的表率。

5.交流轮岗

对于机关后勤职能部门的中层干部,特别是掌管人、财、物的重点岗位的,实行任职期满后轮岗制度。定期轮岗,不仅是推动中层干部得到考验和历练的有效方法,也是保护中层干部的一个重要举措,对有效遏制商业贿赂、贪污腐败等不良现象的产生具有积极作用。

6.绩效考核

为了客观评价中层干部的工作实绩,医院建立了各级各类人员的绩效考评体系,并将考核结果作为年终评先评优的重要依据。对于机关后勤等职能部门中层干部,主要实行以360度考核为主的考评方法,每季度考核一次;对临床医技科室主任及护士长,医院经反复研究讨论,制订相应的量化考核方案,并结合科室综合目标分类管理制度进行考核。对于考核中发现的问题与不足,及时与被考核人沟通反馈,便于他们整改。

7.培养人才

为进一步落实医院发展战略目标,不断提高管理效率和水平,努力建立一支数量充足、结构合理、年富力强、德才兼备的优秀管理人才队伍,医院制订了《安徽省立医院管理岗位后备干部培养选拔和管理暂行办法》。后备干部人才通过公开选拔、民主推荐、组织推荐和考察后产生,实行动态管理。医院根据实际需要,制订具体的培养计划,采取有效措施,对后备干部进行政治与业务理论强化培训,采取多种形式加强其实践锻炼,如实行人员交流、岗位轮换、担任或兼任科主任秘书等。

体会与思考

1.更新观念

由于我国卫生管理教育起步较晚,管理人才较为缺乏,选人用人理念和标准存在偏差,医院管理评价体制不健全,管理职位缺乏相应的专业技术职称系列等原因,在医院内部形成了“重技术,轻管理”的观念,中层干部中“双肩挑”的现象还普遍存在,影响了管理效率的提高。为此,医院应引导中层管理干部走出误区,切实转变观念,认识到管理是生产力,而且是最重要的生产力,把管理作为一项崇高的事业来做。医院要广泛开展管理文化宣传和建设活动,让全院上下充分认识到管理工作的重要性。

2.提高执行力

部门工作交叉的情况在医院管理工作中普遍存在,在这种情况下,中层干部为了躲避责任,很有可能出现互相推诿扯皮的现象,导致整体执行力低下。因此,医院要对每个管理岗位明确具体职责,引导其树立敢于承担风险与责任的勇气,并不折不扣、创造性地完成医院制定的计划和目标。

3.加速管理队伍职业化进程

职业化的卫生管理干部是指通过卫生管理专业教育或培训、具有卫生管理专业知识与技能、在各级卫生行政部门和各类医疗卫生服务事业单位中从事管理工作的专业人员,其基本内涵可概括为专业化、专职化、制度化。职业的医院管理者必须具有系统的多学科专业理论知识,必须全面、熟练地掌握管理科学、相关专业学科的各种操作技能、方法与技术等。针对当前仍然普遍存在的“医而优则仕”的现象,医院要及时转变观念,不仅注重从内部培养管理人才,更要积极吸收引进卫生管理、公共事业管理和工商管理人才,努力打造职业化的管理干部队伍,提高医院的整体管理水平。

参考文献略

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。