您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 扩展栏目 >> 中国卫生人才培养项目 >> 研究领域
基于胜任力的护士长岗位培训体系研究
  2015-07-17

鉴于护士长在医院护理管理中的重要作用,以及《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015年)》和《卫生部关于实施医院护士岗位管理的指导意见》中对护士长培养的相关要求,在上海市护理学会的支持下,20136月至201412月,我中心与上海卫生行业职业技能培训中心合作开展了“基于胜任力的护士长岗位培训体系研究”项目。

此项目旨在探索建立以岗位需求为导向、岗位胜任力为核心的护士长培养模式。通过构建护士长岗位胜任力模型,开发基于胜任力模型的护士长培训课程体系,达到胜任素质与课程的匹配。培训课程体系通过验证后,拟逐步推广应用于护士长培养、测评、选拔等领域,以不断提高护士长的管理能力和综合素质,推进我国护理管理人才培养的职业化进程。

研究团队历时1年半,通过查阅大量国内外文献、两轮德尔菲专家咨询,构建了护士长胜任力模型。该模型包含6项一级指标和50项二级指标,并对各项指标进行了解释并赋予了参考权重。研究团队整合了优秀的护理专家资源,运用其专业知识和护理实践经验,以胜任力模型为基础,开发出一套护士长培训课程体系。该课程体系共包括24门课程,共80学时,课程与胜任力词条分别对应,并根据各项指标的相对权重设置课时数。研究团队以上述课程体系为基础,在上海第九人民医院和华东医院举办两期基于胜任力的护士长岗位培训班,共培训护士长及护理骨干200余名,从反馈、学习和行为三个层面进行了效果评估。结合评估结果,对课程体系进行验证并调整。

经评审委员会认定,此项目的技术创新点主要有三个方面:(1)对国内护士长胜任力模型实施开发与应用,进行了基于护士长岗位需求的标准化探索。(2)将理论与实践紧密结合。根据护士长胜任力模型构建培训课程,并以医院为单位,率先在国内开展了区域系统培训的实践与评价,最终形成了一套标准化的效果评价体系。(3)优化了区域师资力量的配置标准与管理方法,具有可借鉴性。

 

1  第一期基于胜任力的护士长岗位培训班结业答辩

2颁发结业证书

 

 

3 项目结题会

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。