您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 热点新闻
世界卫生组织西太平洋和东南亚区域办事处联合举办满足卫生人力需求、有效应对新冠肺炎疫情研讨会
  2020-05-15

  2020514日,世界卫生组织西太平洋区域办事处及东南亚区域办事处共同举办满足卫生人力需求、有效应对新冠肺炎疫情的国际研讨会,邀请中国、韩国、泰国代表向区域各国介绍本国在应对新冠肺炎疫情中卫生人力资源发挥的作用,以及各国卫生人力资源的调配、激励、保护措施等。国家卫生健康委人才交流服务中心主任张俊华受邀参会并做主题发言。 

  会议由世界卫生组织东南亚区域办事处卫生体系司司长Manoj Jhalani博士主持,泰国卫生部国际卫生支持项目高级顾问Viroj博士介绍了泰国的疫情流行情况、定点医院临床救治团队组织管理、医护人员保护、激励措施等。泰国为医护人员提供疫情防护期间的临时额外保险,并为其提供补助以及低息贷款等社会保障和支持措施。韩国京畿道安山市卫生局局长Kunhee Park博士介绍了韩国在新冠肺炎疫情应对方面所采取的措施,韩国中央及地方政府建立了疫情监测办公室,随着疫情感染病例数量变化调整临床医务人员配比,并增强对医务人员、疫情监测人员的培训和指导。 

  张俊华主任介绍了中国新冠肺炎疫情发生以来卫生人力资源的调配和使用情况。中国政府组建了涵盖公共卫生、临床救治等专业的国家专家组,并统一指挥派出344支国家医疗队、共42322名医务人员,以及965名疾控和公共卫生人员驰援湖北省武汉市,为打赢湖北省疫情攻坚战发挥了决定性作用。同时,国家确定了提高疫情防治人员薪酬待遇,加强医务人员个人防护,安排一线医务人员轮休,降低高负荷工作压力,并提供心理干预和调适疏导等措施,切实保护关心和爱护医务人员。与此同时,各地和地方机构出台落实轮休补休、减负减压、撑腰鼓劲等一系列措施,把组织关爱送到防“疫”一线。 

  与会讲者还解答了参会代表提出的关于如何调动医护人员积极性、传统医学在疫情救治中发挥的作用、志愿者团队参与疫情防治等相关问题。 

  世界卫生组织西太平洋区域卫生体系司司长Martin Tailor在总结中表示,医护工作者在疫情应对中发挥了关键作用,今年是世界卫生组织确定的护士和助产士年,我们希望此次疫情中对医护人员的重视与关爱能够一直持续下去,让全社会都能对医护人员的价值有更多认识。 

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。