您现在的位置: 中国高级卫生行政人员培训项目 >> 最新消息 >> 正文
高部长在卫生部、哈佛大学、清华大学高级卫生行政人员培训项目合作意向备忘录签字仪式上的致辞

尊敬的哈佛大学布鲁姆教授,清华大学龚克副校长,

女士们、先生们、朋友们,

大家好!

今天,我们相聚一堂签署高级卫生行政人员培训项目合作意向备忘录,我为此感到非常高兴。首先,我代表中国卫生部向远道而来的哈佛大学的各位校友、向清华大学的各位朋友表示热烈的欢迎,向积极促成该合作项目的哈佛大学、清华大学的领导和在座的各位朋友表示衷心的感谢。

今天是北半球的夏至,我非常荣幸地回忆起去年的今天,也就是2004年6月21日,我有幸在北京第一次见到布鲁姆教授,他向我提及希望与中国的知名学府合作,与卫生部共同开展领导力培训的项目,提高卫生系统的行政领导能力。经过我们共同的努力,我们的合作意愿得以实现。今天我们在人民大会堂举办的这个签字仪式就标志着这一合作项目的正式开始。我非常高兴地看到,中国的清华大学加入到我们的行列中来。哈佛大学和清华大学都是世界知名的高等学府,有着雄厚的师资力量和培训经验,我再次感谢你们对中国卫生事业的支持和帮助。

我非常高兴地看到参加这个签字仪式的还有多位哈佛大学的校友,感谢你们利用假期,来华参加这个活动。你们的到来就是对中国卫生事业的支持。卫生部、哈佛大学、清华大学的这一培训项目是一个非常有意义的项目,将有助于提高中国卫生高级人才的培养,提高卫生政策制定的水平和医院管理水平,促进中国卫生事业的发展。

当前,中国进入加快推进社会主义现代化建设,全面建设小康社会的新阶段。中国的人均GDP已经超过1000美元,跃上了一个重要台阶。在经济增长的同时,卫生工作也进入了一个关键的发展阶段。卫生工作与人民群众利益密切相关,是社会高度关注的热点问题之一。改革开放二十多年来,我国卫生事业规模空前扩大,服务能力空前提高,但是卫生事业面临的矛盾和问题也相当突出。人民群众生活水平逐步提高,卫生医疗服务现状与人民群众日益增长的服务需求不相适应;疾病流行模式日趋复杂,现行卫生服务体系与疾病预防控制的社会要求不相适应;公共卫生体制建设有待进一步加强,卫生资源的分布现状与人民群众的基本医疗保障存在很大矛盾,现行卫生管理体制与社会经济发展不相适应。

有效的应对这些挑战无疑需要我们制定新的、有效的医疗卫生政策,并加强行政和管理能力来执行这些政策。中国卫生事业的发展不仅需要政府不断增加投入,也需要社会的支持,更重要的是得到社会各界,当然包括国际社会、各学术研究机构在服务意识、管理水平、技术水平以及人才培养方面的支持。人才是事业发展的重中之重,培养一批高质量的卫生行政管理人员是发展中国卫生事业的关键,我们迫切需要培养一批知识丰富、思路开阔、工作高效的卫生管理干部成为推动卫生事业发展的有生力量。我非常高兴并感谢哈佛大学和清华大学能够和卫生部合作,设计了这一培训项目,对中国高级卫生行政管理干部和大型国有医院的院长进行培训,是一个具有重要意义的项目,它将为参加培训的中国医疗卫生政策制定者和高级医院管理人员学习先进的卫生管理理念和国际间卫生管理的先进经验。更有效的适应日益全球化的大环境,为他们提供良好的机会,研究中国卫生和社会发展的关键问题、热点问题,提高他们在卫生政策研究、卫生行政管理等方面的知识水平,我相信,通过该项目的实施,必将对中国卫生事业的发展产生重要的作用。我殷切期望在这个项目签字仪式后,这一非常有意义的项目能够早日得以开展。

女士们,先生们,朋友们,

中国卫生事业的发展,需要全社会的广泛参与,需要国际社会的支持与帮助,中国卫生部将一如既往地加强卫生领域的国际交流与合作,学习借鉴国际先进经验,全面推进中国卫生事业的改革和发展,不断提高全体人民的健康水平。

我预祝该项目开展顺利,取得丰硕的成果,也预祝哈佛大学校友团的朋友们在中国旅途愉快,身体健康。

谢谢大家。

Copyright© 2003 - 2006 21wecan.com, All Rights Reserved 京ICP证 030502号 京ICP备05007552号
网站主办:卫生部人才交流服务中心 北京卫人人力资源开发中心