您现在的位置: 首页 >> 首页栏目 >> 最新要闻
中国经验 世界共享--抗击疫情经验国际视频交流会举行
  2020-06-09

  “中医中药治疗新冠肺炎效果如何?”、“无症状新冠肺炎感染者会传染吗?传染性很强吗?”、“中国和国外的新冠肺炎有什么不同?”、中国医疗防疫物资的生产、供给以及质量情况如何?等问题是当前国内外民众十分关心的热点。66日,国家卫生健康委人才交流服务中心依托一带一路医学人才培养联盟平台,成功举办了“中国经验,世界共享--抗击疫情经验国际视频交流会”。中国医药保健品进出口商会(以下简称医保商会)党委书记、副会长孟冬平女士出席会议并分享中国防疫物资进出口质量标准与管理政策;钟南山院士、李兰娟院士再次作客“一带一路”医学人才培养联盟,为世界抗击疫情,讲好中国故事,分享中国经验。 

  视频交流会由国家卫生健康委员会人才交流服务中心主任张俊华主持。他指出,当前我国的疫情防控已经转入常态化管理阶段,但我国仍然面临外防输入,内防复发疫情防控压力,丝毫不可放松警惕。 

  孟冬平书记介绍了中国政府在抗击新冠肺炎疫情中开展医疗物资质量监管的情况。武汉疫情爆发后,医保商会积极对接海外医疗物资资源支持国内抗疫;在国内疫情形势向好之后,为支援全球抗疫,国内医疗行业积极组织复工复产,在面临国内医疗物资紧缺的情况下,坚持向国际社会出口医疗物资。医保商会受有关部委委托,严把医疗物资质量关,规范出口行为,秉持生命至上、安全第一的原则,积极践行中国政府的治理理念和监管思路,发布医疗物资出口“白名单”,为企业提供海外法规指导。孟冬平书记也澄清了外媒炒作的有关医疗物资“质量”问题,并呼吁医疗产业加快转型升级和创新能力建设,努力实现高质量发展的同时,在国家加强公共卫生体系的框架下重新定位,争取发挥更大作用。 

  中国工程院院士、国家传染病重点学科带头人和国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士,利用赶飞机前的30分钟,向观众介绍了她三进武汉抗击疫情的体会和经验。李兰娟院士说,“我118日第一次到武汉,通过调研,专家组明确了新冠肺炎可以人传人,建议立即采取防控措施”,中国从此打响了抗击新冠肺炎的阻击战。21日,李院士带领她的重症医疗团队,再次逆行武汉,一呆就是60天,抢救了众多新冠重症患者了。“这段经历我终身难忘”,李院士十分感慨。530日,在中国新冠肺炎疫情得到有效控制时,李院士第三次来到武汉,她高兴地看到武汉实行全员核酸检测,无症状感染者的检出率仅万分之0.3 97%的小区无无症状感染者,“武汉是安全的”她说,“但我们思想不能放松,要内防反弹,外防输入,要做好群众的健康教育”。 

  国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、世界著名临床医学科学家钟南山院士介绍了中国抗击新冠肺炎的经验。他说,“目前世界上新冠肺炎病例达到650万,病死率5.94%。中国新冠疫情防控最主要的措施是对疫情中心封闭管理,其他地方实行联防联控”。他强调,目前新冠肺炎传播途径尚未完全明确,早防早控十分重要。民众要养成保持社交距离,戴口罩的好习惯。  

  目前很多国家复工复产,钟南山表示担忧,要逐步开放,不能一下子放开。对于民众关心的无症状患者,钟院士介绍了三种情况,一是新冠早期症状还没出现,二是症状轻微感觉不出来,三是少数病人不出现症状,对此要高度重视。钟南山还就中医中药的作用、疫苗的开发、高原地区疫情防控措施等进行了介绍。 

  直播期间还与中国驻玻利维亚大使黄亚中、南美国家的专家代表进行了视频连线。智利驻华大使路易斯· 施密特,秘鲁驻华公使海梅·卡萨弗兰卡以及玻利维亚卫生部长代表何塞·路易斯·塞瓦略斯、传染病控制中心代主任阿尔瓦罗·阿尔甘多尼亚和新冠肺炎防疫负责人伊瓦那·阿尔瓦雷斯参加了视频连线。他们就新冠肺炎疫情防控相关问题向钟南山、李兰娟提问,两位院士给予了详细解答。 

  视频直播活动吸引了111万名观众,留言栏好评如潮,“感谢中国医保商会为我国以及全球抗击疫情做出贡献”“钟爷爷、李奶奶最帅!”“钟院士、李院士辛苦了!”观众由衷地表达了对两位院士的敬意。 

                               钟南山院士

                                  李兰娟院士

                                   孟冬平书记

    

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。