您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 时事
提升居民健康素养亟待人才培养加速
本刊特约评论员/李一陵  2020-07-24

随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续好转,大中小学也陆续开学复课。复课之后,如何做好疫情防控工作,比如何时戴口罩、如何科学戴口罩等问题备受家长和学生关注。之前,有家长向媒体反映,孩子上体育课戴着口罩感觉憋闷,而个别地方则出现了学生戴N95口罩跑步猝死的情况;更早前,还有男子喝下防疫酒精拒就医的新闻。诸如此类现象,一方面说明民众健康素养有待提高,另一方面则暴露出我国医学科普的“短板”。

健康素养指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务维护和促进自身健康的能力,包括基本知识和理念、健康的生活方式、行为与基本技能。健康素养是民众守护自身健康、建设健康中国的基石。近日,《人民日报海外版》报道了国家卫生健康委发布的全国居民健康素养监测情况,结果显示,   2019年全国城市居民健康素养水平达到24.81%,农村居民水平为15.67%。东部地区居民健康素养水平为24.60%,中部地区为16.31%,西部地区为14.30%。纵向来看,全国居民健康素养水平稳步提升,已经达到《健康中国行动(2019-2030年)》提到的“2022年全国居民健康素养水平不低于22%”的目标。但从横向来看,城乡、东中西部之间居民健康素养仍然存在较大差距,实现“2030年全国居民健康素养水平分别不低于30%”的目标仍需继续积极做出努力。

现实生活中,不健康的生活习惯和行为随处可见,各类养生谣言频频传播。中国科学技术协会每年都会公布年度十大“科学”流言榜,在2019年公布的流言榜中,10条流言中有7条与健康领域有关。在疫情防控期间,更有大量的失实信息广泛传播,给疫情防控添堵添乱。比如,一则“中成药双黄连口服液可抑制新冠病毒”的消息便引发抢购热潮,以致很多民众深夜排队抢购,增加了疫情防控风险,甚至还有个别民众因为不当服用双黄连口服液出现身体不适的情况。种种现象都提醒我们不断提高城乡居民健康素养的迫切性。

在疫情防控期间,面对各类谣言,钟南山、张文宏等权威医学专家频繁出现在镜头面前,及时、准确发声,为公众进行健康科普、澄清谬误、消除杂音,发挥了稳定人心的重要作用,也为公众做好科学防疫、提升健康素养提供了指南。但也要看到,提升民众健康素养、提高民众信息甄别力,不能仅仅依靠数量有限的医学“大咖”,还需要更多普通健康科普工作者和专业人士的参与和努力。

然而,就提升公众健康素养的迫切需求而言,靠谱且优质的医学健康科普内容和从事医学科普的人才依然不足,舆论氛围与重视程度依然不够,科普内容和形式亟待丰富,要加大医学科普人才的培养力度。

培养医学科普专业人才,要充分发挥高校尤其是医药院校的作用。对于医药院校来说,凭借自身的医学优势,促进科普内容的创作与传播,推进科普事业发展,本身就是职责所在。高校教师、科研工作者要充分认识到科普工作对于提升国民素质的必要性和重要性,主动参与医学科普工作,善于利用各种媒介走近民众,将晦涩难懂的医学知识进行通俗化诠释,将学术的变成大众的,让专业性的医学知识“破圈”,为公众答疑解惑。高校的职责还在于加强科学传播人才队伍培养力度,应通过学科、专业设置、课程改革等方式,深化医学科普人才培养,全面提升科学技术教育、传播与普及人员的科学素质和业务水平。比如,安徽医科大学卫生管理学院于2017年申办的健康服务与管理专业,就以培养专业化的健康管理与传播工作者为重要教学目标。

除了培养专门的科普人才之外,还应探索多种方式,激励更多的医务人员加入科普队伍中来。一名好医师,不仅要能治好患者,还要有面向公众科普的意识和行动,能够把权威的防病知识传递给公众,让国民身体素质和健康素养随之提高。因此,要让广大医师增强科普意识、掌握科普方法和具备科普能力,既能够在执业中加强临床工作的沟通能力,也能够在医学科普活动中发挥更大的作用。比如,连续多年举办的上海市青年医学科普能力大赛就正在成为上海市青年医学科普人才的孵化器,展现上海特色青年医学科普的重要平台。

在信息化时代,网络是民众获取医疗知识和技能的重要渠道,然而网络上不少“健康知识”是道听途说和主观杜撰的,不具备科学性,轻则误导受众,重则威胁公众的生命与健康。提高民众健康素养,不仅需要提高民众信息筛选、辨别能力,更需要用客观、准确的健康知识去占领网络空间。这就要求广大医务工作者以及医学科普专业人才掌握新媒体传播规律和技巧,善于利用网络平台传播健康信息,以大众喜闻乐见的形式,为更多的受众分享健康知识。

 

作者系《中国教育报》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。