您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
四川八大举措关爱激励一线医务人员
李 红 何 鸿  2020-04-10

近日,中共四川省委组织部、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委、省中医药管理局联合下发《关于进一步关爱激励医疗卫生人员在新型冠状病毒肺炎医疗救治和疫情防控工作中担当作为的通知》,采取八大举措进一步激励医疗救治和疫情防控一线医疗卫生人员敢于担当、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

一是切实保障医疗卫生人员安全健康。各地要加强资金、物资筹措调配,扎实做好后勤保障,严格落实防止院内感染的各项措施;要敢于担当,为医疗卫生人员“撑腰鼓劲”,加大医疗卫生人员保护力度,维护好医疗卫生机构治安秩序,严禁任何人毁坏医疗卫生人员防护用品、殴打伤害或侮辱恐吓医疗卫生人员。

二是注重关心爱护一线医疗卫生人员。各地要确保一线医疗卫生人员及时得到必要休整,对较长时间超负荷工作的医疗卫生人员强制休息;对长期加班、值班的医疗卫生人员,要统筹采取轮休、调休等方式安排补休;关心一线医疗卫生人员的心理健康,采取团体心理辅导、设立心理热线等方式,有针对性地帮助医疗卫生人员减压释负;走访慰问奋战在医疗救治和疫情防控工作一线(特别是援鄂医疗队)的医疗卫生人员和家属,及时协调解决他们的实际困难和问题。

三是加大医疗卫生人员奖励表彰力度。对直接参与医疗救治和疫情防控工作的人员,特别是奋战在医疗救治和疫情防控工作一线的医疗卫生人员,及时按有关规定给予奖励和表彰;注重从疫情防控一线推荐一批“两代表一委员”和模范人物;作出突出贡献的专家在省“千人计划”“天府万人计划”等人才项目中予以倾斜,享受省级高层次人才相关服务待遇;对表现突出医疗卫生人员的及时性奖励,可不受比例限制。

四是加大对表现突出的医疗卫生人员的培养使用。对表现突出、符合党员条件的入党积极分子,及时吸收为预备党员;对在疫情防控斗争中挺身而出、不怕牺牲、英勇斗争、扎实工作、经受住考验的干部,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用,特别优秀的可按规定破格提拔、“火线”提拔。

五是实行卫生(中医药)职称评审倾斜政策。在新冠肺炎疫情一级响应期间,对各级党委、政府选派赴湖北省和直接参与新冠肺炎医疗救治和疫情防控工作的一线卫生专业技术人员,服务时间视为对口支援服务基层时间,申报高一级职称时可免进修学习;在疫情防控期间,因医疗救治、防疫工作、科研创新业绩突出或作出特殊贡献,获得记大功及以上奖励或获得市(厅)级及以上党政机关表彰的,视为达到晋升上一级高级职称工作业绩(专业必备业绩)要求;对直接参与疫情防控的卫生专业技术人才,在申报高一级职称评审时实行加分制,同等条件下优先予以评审通过、优先聘用到相应专业技术岗位。

六是落实医疗卫生人员相关待遇保障政策。各地要不折不扣地落实好国家和四川省出台的一系列一线医疗卫生人员补助政策;落实好在新冠肺炎医疗救治和疫情防控工作中,医疗卫生人员因履行工作职责感染新冠肺炎认定为工伤的有关保障政策;对在医疗救治和疫情防控工作中承担重要职能、作出突出贡献的医疗和公共卫生等事业单位,可一次性核增当年度绩效工资总额,核增额度不纳入绩效工资总额基数,经费由原渠道解决。

七是加强医疗卫生人员先进事迹宣传。为鼓舞士气、坚定信心,弘扬医疗卫生人员救死扶伤、大爱无疆的仁爱、奉献精神,打赢疫情防控阻击战,各地要及时发掘先进事迹,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,凝聚起万众一心、众志成城抗疫情的强大力量。

八是力戒形式主义、官僚主义。为切实保证一线医疗卫生人员集中精力开展医疗救治和疫情防控,要最大限度地避免安排不必要或重复的会议文电、表格填写、材料报送等工作;要加强工作统筹,防止层层加码、增加基层负担;对发现的形式主义、官僚主义问题严肃批评纠正,确保集中精力坚决打赢疫情防控阻击战。

 

作者单位:四川省卫生健康委员会

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。