您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
【劳动人事争议】“特殊主体”的竞业限制
陈 艳  2020-10-15

竞业限制的作用是用人单位通过限制劳动者择业自由的权利,来保护自身商业秘密等权益,以维持其市场竞争优势。同时亦对该种保护设置一定条件的限制,以平衡劳动者的就业权和劳动权。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。随着市场经济发展下同行业竞争的加剧,越来越多的用人单位主动选择与劳动者签订竞业限制协议,那么,特殊主体是否可以成为竞业限制的义务主体呢?

 竞业限制主体是否可以包括劳动者配偶?

张某于20095月进入甲汽车公司担任销售经理一职,全面负责销售部工作。双方签订竞业限制协议约定“在员工履职过程中,应避免可能影响公司决策或行为的任何外部经济利益,外部商业利益包括但不限于个人或其配偶在一家与公司有业务往来的公司拥有实质性的经济利益。”后张某因个人原因向公司提出辞职。张某离职后,汽车公司发现其存在违反竞业限制义务的行为,其配偶设立与公司存在竞争关系的Z公司,张某在职期间要求下属销售Z公司的产品。公司随后向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求张某支付违反竞业限制的违约金。仲裁委对于诉请予以支持,随后张某不服起诉至法院。庭审中,张某辩称,夫妻对于在婚后各自从事工作的工资性收入和投资经营性收入均归各自所有,不构成夫妻共同财产;虽与公司签订的竞业限制协议,包括自己的配偶,因劳动合同的相对性原则,这种约定违反法律规定,不应将竞业限制义务主体的解释扩大至自己的配偶。法院认定,在夫妻婚姻关系存续期间,夫妻一方进行投资、收益的行为,一般可以推定另一方参与投资经营行为。即使双方财产上相互独立,但对于信息、渠道等仍存在共享,其妻子从事同一行业对于被告的经营难免产生影响。此外,夫妻一方的收益一般均用于家庭生活,劳动者自身亦可从中受益,该公司的经营状况及经营成果和该劳动者也密不可分。由此可以反映出,劳动者所应遵守的竞业限制约定包括了对于家庭成员的约束。作为高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的劳动者,应尽到相应的忠诚义务,避免出现利益冲突的情况发生,应对其配偶从事与自己原公司存在竞业限制的行为予以阻止并告知原公司。最终法院认定张某违反了双方关于竞业限制的约定,应支付违约金。

在司法实践中,对于竞业限制的主体是否可以延及劳动者配偶尚有争议。有观点认为,由于合同具有相对性,用人单位与劳动者签订的竞业限制协议仅对劳动者本人有约束,对合同外第三人不具有约束。也有不同观点认为,竞业限制义务是约定义务,允许在该范围内实现意思自治,只要不违反法律强制性规定,也并不当然无效。用人单位认为劳动者涉及的保密范围及保密程度有必要延及其配偶,也愿意支付相对较高的经济补偿,并且劳动者也愿意其配偶成为竞业限制主体的范围内,经双方充分自愿协商后订立的竞业限制协议应属于意思自治的范畴,应该依法适用于双方当事人。当然,在没有约定的情形下,竞业限制的限制主体不能够自然延及劳动者配偶。

劳动者在退休后是否还需要履行竞业限制义务?

李某于200311日进入乙电子公司工作,担任销售经理一职。双方签署竞业限制协议约定“李某在终止劳动合同后的二年内的任何时候,不得受聘于本公司的竞争者或不得从事与公司竞争的业务或活动。公司每月支付离职前12个月平均工资的80%作为经济补偿;违反本约定,应赔偿公司的经济损失以及违约金10万元。”李某于201810月办理了退休手续,于201811月起按月领取养老金。随后李某进入与乙公司竞争的Y公司担任销售顾问。乙公司得知后向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求李某支付违反竞业限制违约金。庭审中,李某称已达到法定退休年龄,不是竞业限制适格主体,无需遵守竞业限制义务。最终仲裁委认定,李某虽然已办理退休手续,非真正意义上的劳动者,但法律并未禁止其在退休后继续提供自己的劳动并获得报酬,所以双方的竞业限制条款合法有效,对双方均有约束力。李某应支付乙公司违反竞业限制义务违约金。

我国法律虽规定劳动合同可因劳动者依法享受养老保险待遇或达到法定退休年龄而终止,但法律并未禁止劳动者在办理退休手续之后继续提供劳动以获得报酬。劳动合同因劳动者退休而终止,但劳动者掌握用人单位商业秘密的事实并不因此而消灭,退休人员亦存在泄露原掌握的商业秘密的可能,竞业限制协议的履行客观上也是必要的。退休后的人员存在违反竞业限制义务之情形,用人单位可以主张违反竞业限制义务违约金。

职位较低的劳动者是否可以成为竞业限制主体?

赵某于201583日进入丙制衣公司工作,担任技术总监。后双方签订了竞业限制协议,约定双方劳动关系终止或解除之日起连续24个月的期间内,赵某负有竞业限制义务,不得到与公司生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作或提供各种形式的服务,包括咨询、顾问、指导等。若违反本协议,需向丙公司支付不低于其在离职前6个月的实得工资作为违约金。赵某于2019815日离职。2019917日,赵某进入X公司工作。丙公司认为,赵某就职X公司的注册经营范围与其存在竞争关系,其行为违反了竞业限制协议,申请仲裁,要求赵某支付违约金72888元。庭审中,赵某称,其并非丙公司的高级管理人员、高级技术人员,而是普通技术人员,属于职位较低的普通劳动者,不具备竞业限制协议的合法主体资格,故该协议对自己不具有约束力。仲裁委认定,根据双方签订的竞业限制协议,赵某自愿承担保守公司商业秘密的义务,说明其系负有保密义务的人员,应属于竞业限制人员,其违反竞业限制义务应支付违约金。

竞业限制主体不能以职位高低而作为评判标准,应该是以其实际从事工作岗位是否能接触到商业秘密为审查基础。劳动者不能以自己工作岗位或者职务较低而认为自己不属于竞业限制的义务主体,如果签订了竞业限制协议,离职后未履行竞业限制义务,将面临承担违约金的法律后果。

劳务派遣人员可否成为竞业限制主体?

王某于2017429日与丁公司签订劳动合同,约定合同期限自该日起至2019428日止,工作岗位按派遣协议书确定。同日,另签订派遣协议书,约定派遣王某至W公司从事游戏开发岗位工作。同日,王某与W公司签订入职确认书。该确认书中涉及竞业限制协议,约定了王某的竞业限制期限为派遣合同终止或解除之日起一年;在雇员遵守本协议规定的前提下,公司在竞业限制期限内按月向雇员支付补偿金,金额为雇员离职前一年月平均工资收入的40%;若雇员违反本协议规定的,应支付违约金,金额为派遣合同终止或解除前雇员年工资收入的200%2019315日,王某以个人原因提出辞职。W公司于20191030日发现王某以V公司工作人员名义接待求职者,且V公司业务和W公司存在竞争关系。随后W公司申请仲裁,要求张某支付竞业限制违约金。庭审中王某称,自己是劳务派遣人员,不是竞业限制协议适格主体,双方签订的竞业限制协议对自己没有约束力。仲裁委认定,王某与W公司的派遣用工关系,不影响双方签订竞业限制协议。双方签订的竞业限制协议系双方真实意思表示,且其内容亦符合竞业限制的原则规定,对双方均具有约束力而应恪守履行。W公司与V公司经营业务相类似,存在经营上的竞争关系,故可以认定王某在竞业限制期内违反竞业限制协议约定应支付违约金。

竞业限制制度的目的在于保护用人单位的商业秘密和与知识产权相关的秘密。在劳动派遣这种雇佣与使用相分离的特殊用工情形下,商业秘密和与知识产权相关秘密的所有者和知悉者通常为实际的用工单位和被派遣劳动者,用工单位与被派遣的劳动者签订竞业限制协议来保障自己的合法权益不受侵害是合法有效的,也具有现实意义,自然对被派遣劳动者也产生约束力。

 

作者单位:上海市崇明区劳动人事争议仲裁院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。