您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
经受疫情防控考验 医改亟需再上台阶
本刊特约评论员/潘多拉  2020-10-15

近日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》,提出2020年下半年深化医改,要坚持保基本、强基层、建机制,统筹推进深化医改与新冠肺炎疫情防治相关工作,把预防为主摆在更加突出位置,补短板、堵漏洞、强弱项,深化医疗、医保、医药联动改革,继续着力解决看病难、看病贵问题,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保障人民生命安全和身体健康提供有力支撑。

当前,我国抗击新冠肺炎疫情的斗争已取得重大战略成果,全国正处于常态化疫情防控阶段。在此背景下部署下半年的深化医改重点工作任务,既基于对2019年医改工作和今年上半年支持保障疫情防控工作的总结,更着眼于进一步全面贯彻党中央、国务院医改决策部署,继续强化大卫生、大健康理念,在统筹推进常态化疫情防控和卫生健康事业发展中高扬改革旗帜,把医改推向深入。

这次抗击新冠肺炎疫情,是对我国卫生健康治理体系和治理能力的严峻考验,也是对深化医改工作成效的严峻考验。实践证明,医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著。同时,疫情也暴露了我国公共卫生体系、医疗服务体系等存在的一些矛盾和问题,反映了医改在一些重点领域和环节上仍需全面深化和巩固完善。

完成下半年深化医改各项重点工作任务,在统筹推进常态化疫情防控和卫生健康事业发展中推动医改再上台阶,主要应从“物、财、人”三个方面进一步保基本、强基层、建机制,特别要大力补短板、堵漏洞、强弱项。

在“物”方面,重点要加强公共卫生体系建设,包括改革完善疾病预防控制体系、完善传染病监测预警系统、健全公共卫生应急物资保障体系等;深入实施健康中国行动,包括持续改善生产生活环境和倡导健康文明生活方式、提升慢性病防治水平等;深化公立医院综合改革,包括健全医疗卫生机构和医务人员绩效考核机制、建立和完善医疗服务价格动态调整机制等;健全药品供应保障体系,包括完善药品耗材采购政策、促进科学合理用药、做好短缺药品保供稳价工作等。

上述工作中,深化公立医院综合改革是一项重要内容。要继续坚持政府主导、公益性主导原则,充分发挥公立医院作为医疗服务主体和医改主力军的作用,发挥应对公共卫生危机的支撑作用。当前和今后一段时间,要加强医疗卫生机构基础设施建设和服务保障能力建设,重点强化发热门诊接诊能力、可转换传染病区收治能力、可转换ICU救治能力和实验室检测能力等“七项能力”,完善重大疫情救治保障、应急医疗物资保障和应急医疗物资启用预案保障“三个保障”。

在“财”方面,总体上要加强对公共卫生体系、医疗服务体系等的投入,强化公共财政对人民生命安全和身体健康的保障功能。据介绍,针对疫情暴露出的公共卫生体系的短板和不足,如与疫情初期“暴发式”需求相比,发热门诊的收治、传染病救治的床位、重要医疗设备以及医疗物资等短期内都出现短缺,今年中央预算内投资用于公共卫生相关项目建设的投资总量是去年的两倍,缩减了其他的一些专项,集中支持公共卫生领域建设。公共财政就补短板、保基本迅速行动、精准施策值得称道。

作为医改的重要内容,医疗保障制度改革也要再上台阶。疫情发生后,医保部门出台“两个确保”(确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治)政策,将常见病、慢性病“互联网+”复诊服务费用纳入医保支付范围,为疫情防控提供了有力保障。下半年深化医保制度改革,要巩固疫情期间好的经验做法,持续提高基本医疗保障水平,完善重大疫情医疗救治费用保障机制,推进医保支付方式改革,健全医保基金监管机制,加快发展商业健康保险。

在“人”方面,一是要加强公共卫生队伍建设,加强公共卫生相关学科建设和后备人才培养。强化对包括全科医师在内的临床医师的流行病等公共卫生知识培训,在完善公共卫生人员准入使用、待遇保障、考核评价等方面加大探索力度。二是要深化薪酬制度和编制管理改革,落实“两个允许”要求,完善公立医院薪酬总量核定、内部绩效考核和收入分配办法,建立健全医疗卫生机构保障与激励相结合的运行机制。

医改在疫情防控中经受住了严峻考验,在统筹推进常态化疫情防控和卫生健康事业发展中将继续经受严峻考验。我们要始终把改革作为破解体制机制难题的关键抓手,把深化医改作为推进健康中国建设的强大动力和防范卫生健康领域重大风险的重要手段,使医药卫生体制机制与经济社会高质量发展目标任务要求相适应,使中国特色基本医疗卫生制度更加成熟定型,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实的健康基础。

 

作者系《北京青年报》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。