您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
落实主体责任 捍卫科研诚信
本刊特约评论员/李一陵  2020-10-15

日前印发的《科技部 自然科学基金委关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》(以下简称《通知》)指出,从事科研活动的各类科研院所、高校、企业、社会组织等是科研作风学风和科研诚信建设的第一责任主体,必须切实履职尽责,当好“第一责任人”,在申请各类科技计划(专项、基金等)科研项目、创新基地等时要对落实主体责任事项作出明确承诺,明确各有关单位在科研作风学风和科研诚信建设方面的主体责任履行情况将纳入信用记录,对存在问题较多的,将列入重点监督对象。

科研成果是一个国家科技竞争力的重要表现,而诚信是科研工作的生命,各类学术不端行为的发生,导致低水平研究重复、垃圾论文成堆,不仅践踏了科研活动的底线,也浪费了国家宝贵的科研资源,败坏了科研风气,同时还将动摇社会对科研工作者群体的信任,甚至影响中国科研在国际上的声誉。

压实各相关单位的主体责任是加强科研作风学风和科研诚信建设的有力抓手。实践证明,科研诚信问题的发生,不仅仅与具体的科研工作者的诚信意识不强、科研作风不硬有关,也与所在单位科研诚信建设主体责任落实不到位有很大的关系,比如在申请各类科技科研项目计划时把关审核不严;在论文写作发表过程中,导师或者项目负责人没有把好学术关、诚信关,没有对拟发表的论文严格要求,以致出现不严谨、不规范甚至重要科研数据造假等问题。

所以,此次明确有关单位的主体责任,要求其对相关事项作出明确承诺,并且将主体责任履行情况纳入信用记录,甚至列入重点监督对象,有利于倒逼相关单位切实履行科研诚信建设的主体责任,进一步加强制度建设,强化责任管理,将责任落实到人,并通过及时严查、主动纠正本单位人员科研作风学风和科研诚信等方面的问题,营造诚信的科研环境。

就医疗卫生领域而言,近年来也发生了一些学术不端行为。这类科研诚信问题的出现有多方面原因,既有个人急功近利、诚信缺失,相关单位把关不严,也与人才评价“指挥棒”的设置失当有关。一个人的时间和精力是有限的,在职称评审、晋升、资金分配等环节,无论是科研院所还是基层门诊,如果都以论文发表情况作为主要依据,甚至滑入“唯论文”的一刀切境地,简单地用科研指标衡量医疗机构、医务工作者的好坏,那么很可能就会出现弄虚作假的行为。

人才评价是人才发展体制机制的重要组成部分,是人才资源开发管理和使用的前提。我国历来高度重视人才工作,逐步探索和建立完善人才评价机制,在发现、培养、使用、激励人才上积累了宝贵经验。但当前人才评价机制还存在分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等问题,尤其是对不同人才评价“一把尺子量到底”等做法备受社会关注。

因此,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》曾明确提出,要研究制定分类推进人才评价机制改革的指导意见,并列入中央全面深化改革重点工作任务。2018年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,进一步明确科学设置评价标准,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。20181月印发的《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,也明确提出基层全科医生参加中级职称考试或申报高级职称时,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研不作硬性规定,侧重评价临床工作能力;申报高级职称实行单独分组、单独评审。20203月,人力资源社会保障部印发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》,再次破除“唯论文”倾向,对论文不作硬性要求,将参加疫情防控的工作成果和贡献列入年度职称评价指标。

由此可见,破除“唯论文”的痼疾,完善人才评价体系,也是营造诚信科研环境的重要内容。《通知》强调,要注重论文质量和水平,不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩,不使用国家科技计划(专项、基金等)专项资金奖励论文发表。这与今年教育部、科技部等部门发文要求破除“SCI(科学引文索引)至上”论,规范各类评价工作中SCI论文相关指标的使用,探索建立科学的评价体系,推动回归学术初心,净化学术风气,优化学术生态异曲同工,都指向于改革人才评价体系,通过建立一个更加科学的人才评价体系,对不同人才进行分类评价,做到“干什么评什么”,引导各类人才各归其位、聚焦主业。对于基层医疗工作者来说,就是让他们把精力放在治病救人上,在治病救人中收获职业成就感、获得感,而不必为论文所恼,从而实现人才效能利用最大化。

 

作者系《中国教育报》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。