您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
深化医改之山西经验
  2020-03-10

2019年是新医改实施的第10个年头,十年来医改取得了巨大成就,也积累了丰富经验。山西作为中部欠发达省份,县级行政区域有96个(不包括市辖区),2600多万居民,占全省人口总数的70%以上。基层群众看病就医问题,主要由县域医疗卫生服务体系来承担。长期以来,由于受地理条件、行政区划和城乡“二元”结构体制影响,医疗卫生事业发展不平衡、资源配置不合理、服务供给不均等问题比较突出,优质医疗卫生资源主要集中在城市、同蒲铁路沿线等经济相对发达、交通便利的地区,太行、吕梁“两山”区域相对薄弱,县域内医疗卫生机构整体呈多、小、散、弱特点,难以满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。“强基层”成为山西医改始终无法回避的重大问题和接力工程。与此同时,城乡统筹、均等化、共享改革成果的形势和任务更加紧迫。基于这一省情实际和形势任务,各级各部门在推动医改“保基本、强基层、建机制”上具有高度共识,聚焦基层、基本、基础,在基层体系、体制、机制、人才保障、能力建设、健康扶贫等方面进行改革探索,形成了一批符合山西实际的亮点特色。

推动县域综合医改向一体化方向发展

围绕强基层这一主线,在基层医改中通过“村覆盖、乡达标、县提高”工程,争取政府投入,改善了基层基础条件;通过基本公共卫生服务项目规范化管理,促进了预防工作和服务均等化。这一时期更多是横向的,就基层强基层。紧接着,在全系统全方位推进优质医疗卫生资源向县域向基层下沉进行实践探索,逐步形成了“强基层先强县医院”的基本认识,并找到了医联体建设这一抓手。在此基础上,因地制宜,不断探索创新,以县乡医疗卫生机构一体化改革为主要抓手,积极构建县域紧密型医共体,扎实推进县域综合医改,全面提升基层卫生健康服务能力,形成了“六个一”的县域综合医改“山西模式”,即通过组建独立法人医疗集团将县乡医疗卫生机构整合为“一家人”,建立“六统一”管理机制下活“一盘棋”,推进“三医联动”各部门拧成“一股绳”,实现医疗资源下沉医务人员聚成“一条心”,提升医疗信息化服务水平织成“一张网”,建立整合型医疗卫生服务体系,为群众提供孕防医、康护养全方位全生命周期的“一条龙”健康服务,赋予了改革动力,解决了群众所需。

持续加强医疗卫生服务能力建设

针对全省优质医疗资源、基层服务能力“两短”和高层次卫生人才、基层卫生人才“两缺”问题,通过乡村医生养老保障机制、多渠道补偿机制、后备人才补充机制“三个机制”,进一步夯实了基层网底;通过为省市级培养百名医疗、公共卫生、管理等各类高端卫生人才,为县区级培养千名骨干人才,为乡村级培养万名适宜人才的“百千万卫生人才培养工程”,解决各类人才荒问题。20184月,山西省人民政府印发《关于实施“136”兴医工程全面提升医疗水平的意见》,计划投资10亿元,力争用35年的时间,实施“136”兴医工程,即围绕全面提升医疗水平这一工作主线,全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队三项重点建设,协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化六个基础项目实施。同时,争取中央预算内资金和相关部委支持,启动肿瘤、神经、心血管三个专业的疑难病症能力提升工程和相关专科的国家区域医疗中心建设,发展壮大优质医疗资源。

创新完善人才工作机制

实施人才优先战略,创新党管人才体制机制,推出一系列人才创新政策举措。

“招才引才” 助力医改

制定印发《关于大力引进高精尖缺卫生人才的暂行办法》等制度,明确16项支持政策与措施,建立“晋医”“晋才”回乡创新创业平台渠道,先后在国内的北京、上海、广州、深圳、四川以及国外的美国波士顿等地区开展招才引智系列活动,累计签订海内外各类合作协议222项,柔性引进诺贝尔奖获得者3名、“两院”院士21名、海外高层次专家63名、国内顶尖医学专百余名,招聘省外知名院校硕士及以上学历人员400余人。连续两年举办全省性县级医疗集团人才招聘大会,为基层聚人气、招人才。

人才管理  深化“放管服”改革

改革管理模式,对急需紧缺的人才实行专用编制、人编捆绑、动态调整、周转使用的编制周转池制度。改革传统人才评价机制,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,取消职称评审中各级别计算机应用能力考试、初中级外语考试、基层高级职称外语考试等要求,单独设置基层高级职称评审标准,下放职称评审权。重表彰激励,评选全省卫生健康领域“三晋英才”高端领军人才41名、拔尖骨干人才559名、青年优秀人才763名并给予表彰和奖励金支持。

探索健康扶贫“山西经验”

脱贫攻坚伊始,山西省117个县级行政单位中有58个是贫困县,其中国定贫困县36个,省定贫困县22个。经过一系列政策帮扶,到2018年,山西省建档立卡贫困人口从232万下降到90万,因病致贫返贫人口从55.19万下降到31.30万,逐步探索形成了“双组长”引领,“双签约”服务,“三保险三救助”保障看得起病,“县乡医疗卫生机构一体化改革”保障看得上病,“136”兴医工程保障看得好病的健康扶贫“山西经验”,有效地解决了贫困人口看病就医的问题。

 

(山西省卫生健康委员会健康宣传促进处/供稿)

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。