您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
日本藤田医科大学病院研修见闻
蒋康怡  2020-03-10

日本的医疗技术在世界范围内非常先进,尤其在肝脏外科领域,被认为是世界肝脏外科的中心。我有幸于20195月至8月到日本爱知县藤田医科大学病院综合消化器外科研修学习,现将见闻与读者分享。

学校及医院简介

藤田医科大学原名藤田保健卫生大学,设置有医学部、医疗科学部和保健卫生学部。该校目前是日本排名第一的私立大学。藤田医科大学病院于1973年开设,是目前藤田医科大学三个附属病院中最大的,现设有40个专科门诊,拥有床位1435张(日本第一),拥有员工约3000人,其中医师540多人,护士1300多人。平均日门诊量约3000人次,年手术量13000余台。

藤田医科大学病院秉承“怀着对弱者无限的同情心,时刻以谦虚的态度行医”的理念,以患者为重,提供安全、优质和高水平的医疗服务;医院注重尊重和保护患者的权利、自尊和隐私,构建了安静有序的就医环境以及良好的医患关系;其儿科、肾脏尿路科、康复医学科以及癌症手术、达芬奇手术等在日本处于领先地位,这里也是全日本三个机器人手术培训中心之一。

医院坐落在爱知县丰明市的郊区,作为大学的一部分而与其融为一体,住院楼、门诊楼、放射楼和综合楼等均是相联通的,围绕中央广场呈半环形分布,其建筑总体不高,最高的A栋住院楼也只有13层。浅色的基调给人以宁静的感觉。藤田医科大学和医院的院史陈列馆让人印象深刻,虽然面积不大,但很好地陈列展示了医院发展历程,给人一种历史厚重感。这里的人们非常谦逊、礼让,对外来访学者也非常友好。

门诊部主要在门诊楼的12层,非常宽敞明亮,在大厅、过道转角、较宽廊道旁分布有整洁的软椅和沙发,还设有图书室、咖啡屋、邮政所、取款机等,非常贴心。住院部主要在A栋的513层,每层楼2个病区,我所在的综合消化器外科共有3个病区,分布在56层,每个病区40余张病床,分为单人间和四人间,其四人间均由布帘分隔为四个相对独立的空间。比较人性化的是,在各建筑内过道墙面约齐腰高处均安置有连续的扶手,在楼梯的上下初阶位置也有明显的暗红色条带提醒,这对于减少院内跌倒非常有帮助。

专科学习

藤田医科大学病院综合消化器外科涵盖肝胆胰脾、食管、胃、结直肠和腹壁疝等亚专业,我主要跟随肝胆胰专业的加藤悠太郎(Yutaro Kato)教授和小岛正之(Masayuki Kojima)博士观摩手术。这里的肝胆胰外科专家做手术非常精细,术中解剖结构非常清楚,每个环节的操作也确切可靠,这些都是值得学习的地方。当然,他们手术耗时相对更长。

Yutaro Kato教授早在10余年前就开始开展机器人肝切除术,是日本开展此项技术较早的教授之一。就肝脏手术而言,目前这里半数以上病例做的是解剖性肝切除,开腹途径、腹腔镜途径和机器人途径均在常规开展,肝脏手术总体围手术期死亡率低于1%。我曾经观摩其做的一例3D腹腔镜解剖性肝VI段切除术,术后解剖标本时因为病灶过小而需超声协助定位,发现肝VI段实质深面的肿瘤直径不足5mm。由此可知,这里肝癌诊治水平非常高,这也与他们先进的技术设备有一定关系。Masayuki Kojima博士开展胰腺手术较多,这里腹腔镜胰体尾切除术相对较多,然而胰十二指肠切除术绝大部分是开腹做的,很少做腹腔镜或机器人胰十二指肠切除术。就这个问题我曾和Masayuki Kojima博士深入讨论过,除了因为目前其保险尚未覆盖该术式以外,另一个重要因素就是他们认为目前腹腔镜胰十二肠切除术不够安全、术后风险过高。

在松冈寿司(Atsushi Sugioka)教授和Masayuki Kojima博士的引荐下,我还到内镜中心和经内镜逆行性胰腺胆管造影术(ERCP)室观摩学习。内镜中心设在门诊2楼,这里的广芳树(Yoshiki Hirooka)教授是超声内镜方面的专家,曾数次到我国现场演示超声内镜技术,他做的超声内镜非常清晰,给人一种享受的感觉。ERCP室则设在放射楼,由一位准教授领导开展,大致病种和操作流程与我们国内相似,不同的是他们常规使用造影导管进行乳头插管,且插管成功率也是非常高的。另外他们已常规开展经内镜的胆胰管腔内超声检查技术,目前尚未开始应用经口胆道子镜光纤直视系统(SpyGlass)。

日本消化器外科年会

Yutaro Kato教授的邀请,我有幸参加了20197月在东京举办的日本第74回消化器外科总会,内容涵盖食道外科、胃结直肠外科和肝胆胰外科领域的新近研究进展,是日本消化器外科的年度盛会。大会由日本消化器外科学会主办,一共有大小会场16个,分布在酒店的13楼,有4个可容纳约8001000人的大会场,12个可容纳100300人的小会场,另外在大展厅里还有13个微型会场。

期间,我先后参加了肝胆胰外科相关的11场讨论会,听了约50余位讲者演讲,涉及的主题有:肝细胞癌的治疗展望、腹腔镜肝切除的优势和前景、肝胆胰外科手术导航(吲哚菁绿——ICG、虚拟现实技术——VR、超声实时虚拟技术——RVS)、非结直肠来源的肝转移癌的手术治疗、肝癌术后复发再次手术、不能切除的胰腺癌的治疗、手术记录的书写与绘图、机器人手术在消化器外科的应用、人工智能与临床医学的结合应用等。大约50%60%的演讲稿是用英文写的,大约30%的演讲是全英文演讲。

目前,日本肝癌围手术期死亡率低于1%,已经非常接近他们零死亡率的目标了;肝癌术后5年总生存率约为70%,胰腺癌术后5年总生存率约为30%,也是非常高的。目前术中超声技术、3D腹腔镜技术、三维重建技术、荧光导航技术、机器人手术等在日本较大的医院已经是常规开展的技术。其人工智能与临床医学结合的技术设备正不断发展升级并趋于形成人工智能医学体系。

个人研修经验分享

一是作为研修人员,头脑中时刻要有维护国家形象的意识,所言所行均应慎重而不能有损祖国的尊严和形象,这是最为重要的。二是要尽快适应新的环境,一方面熟悉所在医院、科室的工作环境,包括医疗设施设备和医务工作流程等,另一方面则是安排好起居饮食,如有条件可自行煮一些简单的食物,可口而经济。三是除学好公共英语外,出国学习前加强专业英语学习非常重要,否则不能深入探讨专科问题而影响学习效果。四是要善于把握与外方教授请教或探讨问题的时机,选择在老师处理完患者、手术结束、门诊间隙或结束等比较空闲、放松的时候请教问题会比较好,较大的课题还可以礼貌地预约时间探讨,一般教授都会同意。我国古语讲“人不闲,勿事搅”,在国外同样适用,因此尽量不要在教授工作过程中去咨询问题。五是在观摩学习过程中注意不要影响他们工作开展,尤其是在一些细节方面。六是规律作息,保持健康。在国外生病不仅就医相对麻烦,并且也影响研修学习。

结语

日本藤田医科大学病院研修学习的经历让我受益匪浅,我不仅学到了一些专科相关的技能和知识,也初步了解到了在日本肝胆胰外科的研究热点和前沿知识,开阔了眼界和思维。同时,我也看到了日本同行做学问的严谨与认真,以及他们吃苦耐劳的精神。我会将所学所悟应用到今后的学习工作中,更好地服务祖国人民。

 

作者单位:四川省乐山市人民医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。