您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 观察 >> 图片信息
访学意大利托斯卡纳
蔡 德  2020-09-30

意大利分为二十个医疗大区,其中托斯卡纳大区医疗水平和医疗质量名列前茅, 甚至被称为托斯卡纳模式并在欧盟各国推广。意大利医疗卫生体系分为中央、大区和地方3个不同组织水平来运行,彼此紧密合作和顺畅运作。其中地方卫生局是最基层的医疗服务管理机构。另外,意大利医疗资源高度统一管理,各个医疗机构之间能够资源共享并互相协作,医院间转诊十分方便,资源的配置和使用合理,有效地避免资源重置、浪费。正是其健全而又发达的基本医疗制度体系为其国民提供了可靠的健康保障。

医疗体系及逐级考核模式

意大利现行医疗体系创建于1978年,以税收作资金来源。中央政府通过地方政府控制的卫生组织整合所在地所有的医疗服务,并将医疗保健政策责任和财政责任下放给地方政府。该国不分年龄、性别、收入、出生,所有公民享受免费医疗保健的平等权利。为了防止每个地区医疗保健水平差距过大,中央政府也推出了监管措施。所有地区同一级别的医院,执行统一的收费标准、医疗配置和路径管理。医疗机构根据大小分为3个等级,成金字塔式分布,分别为基础医院(类似我国的乡镇卫生院)、一级医院和二级医院。医院的等级只是大小规模的差别,并不是二级医院水平完全高于一级医院,每个级别的医院都有其强大的专科。

中央政府每年对各大区的综合医疗指标进行考核,各大区也会对辖区内各级医疗机构的综合医疗指标进行考核和排名,这样能促使各大区之间和各大区内各级医疗机构相互竞争、学习,最终达到整个医疗体系水平的动态均衡和不断提高。当然,意大利的整个医疗体系是经过30多年的不断摸索和改进,才达到今天的模式和水平。

意大利医院管理模式主要是逐级考核,采用网络化多模块数据指标逐级考核比较的方式。意大利医师没有职称制度,他们将主要的精力用于提高业务能力和服务患者,医师之间相互学习和合作的气氛浓厚。令人不可思议的是,这里不鼓励多劳多得,不鼓励加班,通过制度、人员配备、流程等细节充分保证医务人员不能有过大的工作压力,并有充足的时间和机会进行医患沟通,保证医院能够为患者提供高质量的医疗服务。

全方位的专业学习

为了方便交流学习,意方在每个医院都指定一名导师对我进行一对一的专科辅导和教学,这些导师在意大利甚至欧洲都具顶尖专业水平。我在导师的带领下深入学习了很多先进的理念和专业技术,也被他们热情的工作态度、精益求精的专业追求所折服。

在圣玛利亚诺瓦医院(S.Maria Nuova Hospital)学习

圣玛利亚诺瓦医院是目前全世界较古老的一直在运行的医院之一,也是托斯卡纳大区中部卫生署所在地,1288年由佛罗伦萨大公建立,至今已有730余年历史。该院曾首创了女性病房、妇科、药剂师、营养师、病历和知情同意书等医学专用概念,从而造福了后人。

在圣玛利亚诺瓦医院学习期间,我的大导师卢恰纳(Luciana)博士给了我极大的帮助和指导。她慈祥幽默,平时注重教学与实践相结合,是托斯卡纳大区及意大利著名的药学专家,负责医院药学部及大区总药品的管理工作,还兼顾托斯卡纳中部地区罕见疾病的汇总、上报和教学工作。我在这里学习了大量的药学专业内容,特别是药师的处方审核、处方点评、临床合理用药(药师反馈和医师整改)、医嘱审核等职责和工作,研究了这里的用药情况,药师对临床医师的促进和影响,药品费用的规划、预算、数据及信息的分析和共享等。卢恰纳博士还带我参加了在佛罗伦萨举办的学术会议,让我有机会与意大利医学同道及大牌专家互相交流。

在佛罗伦萨大学附属卡雷吉医院(Careggi Hospital)学习

卡雷吉医院水平一流,是目前佛罗伦萨地区综合实力最强的医院,其创伤救治及骨科在欧洲非常出名。意大利对卫生和医疗投入一直非常稳定,托斯卡纳大区对该院每年投入接近1.4亿欧元药品资金。在这里,我参观学习了合理用药登记及药师介入3个等级的临床合理用药检查、静脉药物的集中配置、各类型患者的药物规范治疗情况,了解了意大利药学工作的性质、管理、供应、投入、运行机制等。值得借鉴的是,他们的药品利用二维码进行管理,每一盒药品对应一个二维码,在系统上随时可以查询。他们的工作流程、无菌概念、校对处方、审核医嘱及患者资料非常详细和严谨,值得国内同行借鉴。

在普拉托医院(Prato Hospital)学习

在普拉托医院,我学习了药品器械全自动运输物流及与临床科室的交流。该院药学部有专人研究药品价格、性价比、效价,定期组织临床医师沟通用药、耗材情况,研究用药的最有效方式、花最少的钱达到治疗目的等。这方面也是国内必须开展的项目,以便减轻患者及国家负担。

在药品和医疗耗材供应单位ESTAR公司学习

ESTAR公司有1000多名员工,整个托斯卡纳大区所有医药用品都从这里调配。该公司要与医院密切协作,共同完成药品和医疗耗材每个年度计划的供应工作。公司仓库面积和规模庞大,采用现代化的管理和操作,药品分区明确,进出路线清晰,每一盒药物都拥有信息标签和条码,可以追踪到药物的各个流通环节,同时这也是药物计价的主要凭证。仓库里每个工作人员各司其职,有条不紊。

在卫生署临床合理用药监控部门学习

托斯卡纳大区中部卫生署临床合理用药监控部门的设置正是体现了意大利卫生管理部门对于合理用药的重视,它不但关注下属医院医师处方规范情况,还有当地药房及家庭医师的处方监控。它收集所有医师的处方进行检查分析,并利用大数据进行评价。在这里,我还了解了卫生署的用药指南、奖罚制度、评估方法、大数据分享、医疗组及医师的警戒反馈等等,这让我受益匪浅。

在佛罗伦萨大学医学院授课

应托斯卡纳大区中部卫生署的邀请,我有幸到佛罗伦萨大学医学院授课,这是传播中国医学文化和促进中意两国师生交流的好机会。听者是佛罗伦萨大学医学院理疗专业的学生。他们反应非常热烈,频频互动,我也一一解答他们对中国的一些疑问和理解误区。课后,我感触颇多,希望以后两个国家之间能多多开展类似的交流课程和项目。中国卫生工作者不但要走出去,而且要抓好机会宣扬我们的祖国,我们的传统文化,让世界更加正确认识发展中的中国。

小结

3个月的学习,收获满满。结业当天,托斯卡纳大区中部卫生署邀请了我国驻佛罗伦萨总领事王辅国一起给我颁发证书。经过学习和对比,我对意大利的医疗体系有了整体印象,对其医疗模式有了更为客观真实的了解,对中国的医疗系统存在的不足亦有了更加清晰的认识。意大利医疗模式有其优点,同样有其不足之处。由于两国的社会结构和医疗体制不同,不可一概而论,但他们的医疗模式、医疗保障体制、医患沟通、技术水平、行政管理、药品配置与安全管理等方面对我国的医改和医院工作都有借鉴和参考价值。我会把我在意大利学习的先进理念、管理经验和专业技术运用到实际工作中,为国家的医疗卫生事业贡献自己的力量。 

 

作者单位:广东医科大学附属医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。