您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 观察 >> 普通信息
食品安全风险监测与评估高层次人才队伍建设探索
满冰兵  2018-05-10

近年来,国家高度重视并积极研究部署食品安全工作,以“预防为主、科学管理”为治理思路,国家食品安全风险评估中心(简称食品风险评估中心)2011年正式成立,承担全国食品安全风险监测、评估与预警工作,研究分析食品安全风险趋势和规律,组织制定和修订食品安全国家标准,为我国食品安全提供技术支撑和保障。作为一所新成立的专业机构,食品风险评估中心的人才储备不足,尤其是高层次人才短缺问题凸显,面临国家的新任务、新要求,其技术水平及专业能力距离职责需要和目标要求尚有差距。

项目概况

人才队伍尤其是高层次人才队伍建设,是食品风险评估中心顺利履职和可持续发展的生命线。食品风险评估中心在国家卫生计生委支持下,积极与财政、人社等相关部门进行沟通,遵循“引进外部高层次人才带动内部骨干培养”“建设专业技术团队产出研发项目成果”的工作思路,提出了人才发展“523”项目的工作目标,组织食品安全相关领域的9名院士进行项目论证后,得到了国务院的批复立项。

该人才项目从2014年开始,实施周期为5年(20142018年)。主要目的是通过国内外高层次人才的引进和培养,推动食品安全风险监测与评估领域人才队伍发展,促进食品安全专业技术人才能力提升,将食品风险评估中心建设成为国内外知名的食品安全科学技术人才集聚高地。

项目的核心内容是通过人才专项资金的投入,在5年内引进和培养23名高层次人才,故简称“523”项目。具体包括四方面任务:一是通过国家“千人计划”等人才政策引进高端人才4名;二是通过专项资金面向海内外引进学术领军人才8名;三是在食品风险评估中心现有人员中培养领军人才3名和学科带头人8名;四是建立8个重点领域的专业技术团队。

项目管理要点

明确工作原则

一是严格把关,选好人才。确定高标准的引人条件和严格的选拔程序,把好选人关,引进学术造诣深、学术影响大、具有创新能力并适合食品风险评估中心发展需要的高层次人才。二是以用为本,加强管理。以团队建设为载体,将高层次人才吸纳到能够发挥专业和特长的岗位,实现人尽其才,才尽其用;建立激励约束机制,搭建事业发展平台,使人才服务于食品安全事业的科学发展。三是项目带动,整体提升。通过引进和培养高层次人才,带动食品风险评估中心内部骨干人才的成长,提升队伍的整体素质;发挥项目的辐射作用,推动工作网络和工作体系的建立和完善。

严格规范管理

一是健全组织体系。成立了由主要领导任组长的项目实施领导小组,负责项目执行的整体筹划与指导。建立健全中心统一领导、部门各负其责、8个专业团队共同推进实施的工作格局。组建“523”高层次人才项目管理办公室,统筹协调项目各项工作,对项目进行专业化管理。二是健全规章制度。制定“523计划”实施工作方案,以及相应的高层次人才引进评审办法、项目实施督促办法、引进人才管理办法、内部高层次人才培养办法等配套措施。三是健全管理机制。制定专业技术团队建设任务书,明确各团队项目任务、年度目标、工作进度、绩效考核指标及经费预算需求等。建立完善财务管理、档案管理、信息管理、考核管理、信息公开等各项管理机制,完善项目管理体系。建立年会、月例会、项目协调员制度等,加强与各项目实施主体的沟通联系。

推进项目实施

一是开展项目评估。拟订了项目考核量化指标,通过自评、中期评估、委托国家智库单位第三方评估、外聘领军人才答辩考核等方式,评估项目进展,总结项目成效、问题,推进下一阶段工作。二是强化成果交流。在食品风险评估中心网站设立了“523”项目专栏,对项目“工作动态”“项目成果”等进行实时和定期发布。编印了项目介绍图册,就项目策略、管理机制和项目进展等内容进行介绍。三是严格经费管理。严格规范项目财务报销流程,与财务部门和项目各相关方保持密切联系,按照要求跟进并督促项目经费执行进展,年度经费执行率达到100%

项目进展情况

人才引进

一是引进高端人才4人。高端人才主要是指在微生物学、流行病学、毒理学、分析化学、食品科学、生物科学、信息技术等食品安全相关领域具有极高的学术造诣和较强国际影响力的战略科学家。一般应为国外知名院校正教授以上人员,海外院士,中国科学院院士,中国工程院院士,国家“千人计划”人选,国外研究机构首席科学家及国家级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖获得者。截至20179月,完成高端专家引进4名,任务完成率为100%

二是引进学术领军人才8人。学术领军人才主要是指在微生物学、流行病学、毒理学、分析化学、食品科学、生物科学等食品安全相关领域具有较高学术声誉和专业造诣、具有一定国际视野和战略眼光的优秀人才。一般应为国外知名院校副教授以上专家、海外知名专业技术机构高级研究人员或国际组织高级专业人员、“百千万人才工程”国家级人选、中科院“百人计划”入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献的中青年专家、国家卫生计生委突出贡献中青年专家等。引进的高层次人才主要通过“双跨”(外聘兼职人员)等方式,本着“不求所有,但求所用”的原则,在不改变人事隶属关系的情况下,按照双方签订的协议,每年花费一定的时间和精力完成双方议定的工作任务,由食品风险评估中心为其提供一定的报酬和必要支持。截至20179月,引进海内外食品安全学术相关专业的领军人才8人,任务完成率为100%

人才培养

依据“523”项目内部高层次人才培养办法,按照程序推荐确定了食品风险评估中心重点培养的内部科研骨干人才13名人选,其中领军人才3人,学科带头人10人,安排了培养专项经费。将内部高层次人才培养计划向机构总体发展战略和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》靠拢,着眼内部高层次人才的可持续发展。

专业技术团队建设

以培养人才为重点,组建8个食品安全重点领域专业技术团队,4年来,通过现场指导、专业授课、学术交流、国内外研修等方式,培训各技术团队骨干成员超过500人次。此外,通过设立青年科研基金、22类食品分类兴趣小组等子项目,推动青年骨干人才积极参与科研活动,涌现并初步形成一批内部科研骨干后备力量。

项目成效

引进的高端和领军人才作用初显

遵循项目总体思路,引进的高端和领军人才重点在“搭平台、带队伍”方面开展了卓有成效的工作,对食品风险评估中心人才发展贡献了优势力量和资源。一是为食品风险评估中心相关技术工作提供咨询、建议、指导百余人次,如指导建立中国食品欺诈数据库和食品欺诈风险管理战略、化学污染物数据评价及最大限量(MLs)标准、食品安全科普战略方案等。二是搭建国际一流水平技术平台,包括培养优秀人才在国际组织和发达国家食品安全相关学术组织担任国际专家,以及推进国际重点实验室的人才交换等。三是加强技术培训,协助建立国际水准的人才培养体系,如共同开展食品欺诈在线教学以及美国食品安全应急处理、日本监测数据与风险管理等专题课程等。四是在国家重要科研计划、基金项目上获得多项支持。

重点领域专业技术团队建设成效显著

一是人员结构得到优化。项目实施得到了国家相关部门的大力支持,食品风险评估中心人员结构得到显著优化。目前,8个专业技术团队共有147名成员,人员年龄结构以中青年为主,35岁以下和3645岁两个年龄组分别占44.8%29.7%;职称结构以高级为主,正高级和副高级职称人员共占47.1%;学历结构以博士为主,占45.5%;硕士及以上学历人员所占比例高达83.2%

二是专业技术人才快速成长。(1)青年技术人才和项目得到培育。利用“523”项目设立食品风险评估中心青年科研基金,培育有潜力的青年技术人才,制定科研计划,有效激励了青年人才的成长。(2)技术团队主持和参与各类科研课题100余项。其中国家级项目34项,另有部委,地方委托多项。牵头欧盟“地平线2020”计划中欧食品安全国际合作项目,将在国际上发挥技术并跑与相互领跑作用;发表各类论文著作440篇(部),获软件著作权11项。著作35部,中文论文307篇,英文论文100篇(1篇收录在《柳叶刀》杂志),SCI影响因子逐步提高。(3)广泛参加国内外学术交流。各专业技术团队参加国内外学术会议、培训班等进修学习,累计120余次。(4)中心技术人才得到快速发展。四年来,8个专业技术团队成员累计获得50余项国家、省市、行业荣誉称号或奖励。其中,1人获得国务院政府特殊津贴,2人被评选为国家卫生计生委突出贡献中青年专家,1人获得中国食品科学技术学会科技创新奖——杰出青年奖,1人获得首届全国创新争先奖状,4人获2016年中国标准创新贡献奖。此外,越来越多的专业人才在国内各专业委员会、专业协会任职。初步统计,共有100余人次在国务院食品安全委员会专家委员会、国家标准化委员会、食品安全国家标准审评专家委员会、国家农业转基因安全委员会等专业组织担任委员、主任委员、副主任委员、理事、专家等职务。(5)充分利用引进高端人才和领军人才的国际平台,技术人才越来越多地在国际舞台任职和发挥专业影响。四年来,8个专业技术团队带头人先后被世界卫生组织、联合国粮农组织、国际食品添加剂法典委员会等多个国际机构、专业委员会以及美国、英国等国家食品专业组织推选担任理事、常务理事、主席、专家等职务。其中,4人入选国际食品添加剂专家委员会(JECFA)专家名单,1人当选国际食品添加剂法典委员会副主席。这标志着食品风险评估中心的食品安全专业水平得到了国际组织和国际同行的认可,国际影响力得到了进一步提升,为我国参与食品安全国际事务、开展国际合作做出了新的贡献。

三是业务工作取得显著成效。20142017年上半年,食品风险评估中心各专业团队积极开展各类技术活动,取得丰硕的科研成果。(1)多项实用技术得到开发应用,12项创新性成果填补领域空白。其中食品加工用菌种卫生规范、单核细胞增生李斯特氏菌方法、膳食中稀土元素风险评估、抗菌肽pBD2的功能验证、常见有毒蘑菇物种鉴定技术等7项填补国内外相关领域空白。(2)多重PCR检测7种腹泻病毒用引物组和试剂盒及其检测方法、动物性样品中残留雌激素的提取净化方法等4项技术方法获得国家发明专利,另有4项发明专利正在申报中。(3)组织制定修订食品安全国家标准300余项。(4)随着技术水平的提高,食品风险评估中心越来越多的专业人才参与到食品安全相关的政策研究与咨询。四年来,多支专业团队参与了国家食品安全规划等政策和规划的研究与制定,牵头完成《国民营养计划(20162030)》编制工作,累计起草相关政策研究报告近百篇。

促进人才发展的制度体系初步形成

人事和科研管理信息系统逐步建立,人才引进和培养的相关制度进一步完善,包括高层次人才引进评审、青年基金管理、在职学历学位教育、外出进修、内部高层次人才培养、引进人才管理与实施督促等,为人才发展的可持续性创造了良好的制度环境。

主要存在问题

第一,人才工作视野不够,高端人才引进渠道相对狭窄。“523”项目实施过程中,缺乏与国家高层次人才建设项目、科技计划和政策的协调与促进,选人引人视野相对狭窄,高端专家遴选渠道少。

第二,人才专项经费使用受限,无法用于国际学术交流。加强国际交流与合作,学习发达国家的先进经验与最新知识成果,是高层次人才成长不可或缺的环节。目前,受限于事业单位因公出国、人才经费使用等相关管理规定,项目不支持出国访学、培训等活动,不利于项目团队的技术能力和国际影响力的提升。

第三,科技人才的激励机制不完善,影响人员积极性。在项目人才尤其是高层次人才激励与创新活力的激发、项目经费使用的自主性、推行任务导向的经费管理制度等方面还需要进一步协调,落实国家激励科技创新的系列政策,提高经费使用的灵活性。

工作展望

第一,进一步推动和完善人才引进工作。一是开展聘任高端专家的需求调查,明确重点需求,合理安排高端专家的年度工作。二是推动各专业技术团队对外聘领军人才聘用期间目标产出、工作进度的细化要求,使外聘人才融入团队能力建设,更充分发挥其作用。三是建议将项目纳入国家高层次人才队伍建设规划,通过“千人计划”等项目引进高端人才。

第二,进一步创新和加强人才培养工作。一是着眼8个专业技术团队和22类食品分类小组年度工作规划,细化工作目标和活动任务。二是推动青年科研基金与科技、卫生领域重点科研课题的合作,搭建跨学科平台,助力跨界前沿学科领域的研究。三是创新人才培养形式,充分利用社会资源,加强与高校、科研机构、行业协会、食品生产企业等的科研和人才培养方面的合作。

第三,进一步完善项目管理。一是继续做好项目的绩效考核与满意度调查、项目效益评估等工作,加强食品风险评估中心内部的协调与沟通,优化跨部门项目团队的协调和绩效。二是加强总结和宣传,总结各专业技术团队在能力提升、人才引进和青年骨干人才培养等方面的经验,联系社会力量,促进交流和分享,搭建平台,提升视野,提高产出。三是总结推广项目成果,在国际交流合作、项目经费使用、人才队伍建设等方面争取更多的上层支持。四是建议项目在绩效考核、收入分配(如项目工资、协议工资)、出国交流等方面先行先试,落实国家激励科技创新的系列政策。

 

作者单位:国家食品安全风险评估中心

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。