您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 图片信息
“平疫结合” 医院思变
本刊记者/毛海洋  2021-04-22

   面对新冠肺炎疫情,在党中央坚强领导下,全国迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经过艰苦努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!此次疫情,也暴露出我们在重大疫情防控救治上仍然存在不足之处。全面做好重大疫情防控救治的补短板、堵漏洞、强弱项工作,加强医疗机构相应职能建设,已经成为当前保障人民群众生命安全和身体健康、促进经济社会平稳发展、维护国家公共卫生安全的一项紧迫任务。为此,国家卫生健康委、国家发展改革委近日联合发出《关于印发综合医院“平疫结合”可转换病区建筑技术导则(试行)的通知》(国卫办规划函〔2020〕663号),要求各级卫生健康行政部门将疫情救治定点医院设定列入区域卫生健康规划中,进一步加强综合医院“平疫结合”可转换病区建设。以此为指导契机,医院迎来了新的变化和发展机遇。

   随着秋冬季节到来,未来一段时间,我国仍将面临较为严峻的国内外疫情风险挑战。医院当按照“完善功能、补齐短板”的原则,在对现有院区功能流程合理整合的前提下,结合实际情况,因地制宜,合理确定平时及疫情时的功能设置,开展针对性建筑设施改造,制订疫情时快速转换方案。总结新冠肺炎疫情应对经验,面对潜在的疫情风险,本期封面文章从医院发展方向、诊疗管理、学科建设、拔尖人才激励、医学生培养等方面出发,探讨疫情常态化防控形势下医院管理之变。

来源:《中国卫生人才》杂志2020年第10

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。