您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
党委领导下的医院管理机制探索
刘雨钟  2020-09-30

公立医院加强党的领导的时代意义

党的建设是现代化医院管理的核心之一

20174月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上指出,建立现代医院管理制度,要加强公立医院党的领导和党的建设。2018年,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确公立医院实行党委领导下的院长负责制,发挥党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。这充分表明了党委在医院管理中的领导核心作用,为推进医院医疗、教学、科研、行政管理等提供坚强政治、思想和组织保证,将有力保障医院改革发展朝正确方向推进,时刻坚守公立医院公益性特性。

加强公立医院党的建设迫在眉睫

公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。在医改进入深水区、攻坚期之时,公立医院党的领导体制机制建设同全面加强党的领导、全面深化公立医院综合改革、健全现代医院管理制度等还不完全适应,公立医院党的建设还存在一些薄弱环节。要啃下医改这个“硬骨头”,必须充分发挥公立医院党委的领导作用。

公立医院加强党的领导的路径探索

以机制完善为中心,提升医院管理内核力

一是完善章程设计。把党建要求写入医院章程,在章程中明确党组织的设置形式、地位作用、职责权限和党务工作机构、经费保障等内容要求,明确党委研究讨论医院重大问题的机制,把党的领导融入医院治理各环节,使党建工作要求得到充分体现。

二是完善议事机制。健全议事决策制度,完善党委会议、院长办公会议议事规则,明确决策事项和范围,规范细化程序,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体讨论、作出决定,并按照分工抓好组织实施,坚持科学决策、民主决策、依法决策。同时,要强化党务、院务公开,强化民主管理和民主监督。

三是完善联系机制。加强党委与基层的联系,完善联系工作机制,推进医院党建在各项医院管理工作中与医疗工作的全面渗透,推动党建与医院管理工作的有机融合。完善领导班子联系支部、科室机制,建立领导班子联系高层次人才、青年人才机制,推进党外人士联系机制。畅通诉求渠道,开展现场评价,建设窗口服务评价硬件,建立“职工诉求在线平台”,完善职工思想动态收集、分析、督办、回复机制。

以人才队伍建设为核心,激活医院管理驱动力

习近平总书记指出,“择天下人才而用之,关键是要坚持党管人才的原则”,这体现了党管人才是根本,活用人才是基础,留住人才是前提的三个基本原则。

一是把好人才入口关。认真把握用人标准,完善人才使用和引进管理办法,科学制定岗位需求计划,通过公开、公平、公正的招聘和考核,为医院发展选择岗位急需、能力素质与岗位相适应的专业人才。同时,打造人才聚集高地,加大人才引进投入量,有目的、有针对性地予以引进。在人才选拔引用中,发挥党委政治优势,加强跟踪评价、发展引导、日常管理,对医院人员招聘、人才引进把好政治关。二是注重科学用人关。把政治标准放在首位,注重对医院内部人才的规划和培养,优化完善干部人才队伍,规范中层干部岗位设置,有序实施中层干部轮岗交流,选优配强高学历、高职称人才组成干部队伍。搭建人才培养平台,实施系列人才计划,建立国际合作团队和多维度人才评价体系,推动学科人才梯队建设。三是强化能力提升关。搭建“双培养”机制,推行“党员培养成人才,人才培养成党员”管理模式,注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员等“高知”群体入党,注重能力素质培养和能力培训。坚持支部建在科室上,突出党支部政治功能,逐步实现内设机构负责人与支委交叉任职,发挥党支部及党员在学科建设中的堡垒与先锋作用。

以文明驱动为重心,增强医院管理凝聚力

强化精神引领,把文明创建作为医院发展的硬举措,融入到医院管理。通过抓好精神文明建设,凝聚全院共识、规范全面管理、提高全院素质,以文明文化建设引导医院转型,提升患者和职工获得感与满意度。一是营造医院文明环境。注重氛围营造,通过开展文明创建动员会、工作部署会,结合新媒体运用多形式宣传方式,传播优秀文化,宣扬正能量,着重在政策宣传、典型宣传、精神宣传等方面下功夫。在氛围营造中渗透党组织建设的核心地位,持续发挥党的政治思想优势。二是培育医院文明风尚。引导医务人员弘扬和践行崇高职业精神,着力培养和塑造医学人文精神,充分利用“医师节”“护士节”等载体弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。积极开展志愿服务、读书活动等文明细胞工程,把核心价值观融入职工的工作生活,并变成自觉行为。三是打造医院文明文化。把精神文明建设与医院文化建设、医德医风建设有机结合,注重文化沉淀与传承,将医院文化与制度流程、行为规范贯穿融合。通过开展多形式、多样化的活动载体,引导党员干部从医院发展历史和革命传统中汲取营养,焕发新生机与活力。同时,通过党政工团齐抓共管,打造医院特色文化品牌,培育医院强大的核心竞争力。

 

作者单位:湖南省肿瘤医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。