您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
党建引领公立医院决策机制构建
李利珍 李家瑜  2020-09-30

公立医院决策机制是指公立医院决策组织体系的构成、功能及其相互关系。健全的决策机制是合理有效进行决策的基础和前提;明确决策主体、规范责权利关系、完善组织保证体系是建立健全决策机制的重要内容。首都医科大学附属北京朝阳医院作为现代医院管理制度建设试点单位,充分发挥党建引领作用,在构建党委领导下的医院决策机制方面作了深入探索实践。

以制度建设为核心,完善党委领导下的院长负责制,提升决策主体的能力素质

班子成员的政治能力、学习背景、专业知识和综合能力,以及参与决策的程度和发挥影响的程度,决定集体决策的有效性。医院始终把党的政治建设摆在首位,不断健全党委理论学习中心组制度,引导党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,不断提升政治站位。

完善医院领导人员和中层干部培养教育制度,充分依托党校、行政学院、干部培训机构等主阵地,发挥医院自主培训的能动性,综合采取多种方式开展常态化“政治+业务培训”,提高干部队伍政治素质、管理能力和专业水平,推进领导人员职业化建设,加大后备干部队伍建设力度。

积极探索体现公立医院公益性、服务性、专业性、技术性等特点,不简单套用党政领导干部管理模式的领导人员管理机制,真正激发领导人员队伍的整体活力。注重优化班子结构,着力培养形成德才兼备、不同年龄和性别、不同专业知识的领导人员构成的集体领导队伍。改进专家遴选机制,筛选专业扎实、经验丰富的专家学者组成专家学术委员会,对医院学术、专业技术等决策进行质量控制和标准制定,对决策运行的过程进行监督与评价。同时,及时修订完善议事规则、“三重一大”决策制度的实施办法,以制度的形式确定了党委会议和院长办公会议决策事项、范围、程序,突出医院党委的领导核心作用。

以党建与业务融合为依托,提升党建水平,营造科学决策的良好氛围

党建工作的核心是服务中心、建设队伍,促进各项工作的完成。公立医院党建工作应当与树立“窗口形象”、完成急难险重任务、改善医疗服务、推动医院转型发展等中心工作有机结合,坚持部署工作、绩效考核、人员培养一体推进,形成围绕业务抓党建,抓好党建促发展的良好态势。医院围绕监督改革发展正确方向、参与重要决策、服务人才成长等重点任务,健全党支部参与科室重大事项决策规则,为科室运行、完成任务、改进工作提供保障。进一步加强党支部标准化规范化建设,提升组织力,突出政治功能,切实履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

充分发挥医院文化的导向、凝聚、规范、激励功能,把党建工作融入医院文化建设和医务人员职业精神、行业风范塑造,加大医院典型培养、选树、宣传力度。结合文明单位创建、改善医疗服务见行动、“我和我的祖国”主题宣讲、“相约守护”医患互换体验等活动,大力打造特色党建品牌,深入开展党员示范岗、党员承诺践诺等活动。医院先后荣获第五届全国文明单位称号、首都文明单位标兵称号、首都民族团结进步先进集体称号等荣誉。

党建与业务紧密结合基础上的医院党建工作水平提升,有助于形成良好氛围,使各级各类决策主体增强党性意识,在研究决定问题时以有利于医院全面、长远、健康可持续发展为出发点和落脚点;使各级各类决策主体增强责任意识,敢于担当,提出自己的工作思路,为正确决策提供依据。

以优化考核评价体系为抓手,推动医院党建责任落实,完善医院决策的监督机制

将医院决策全过程纳入党建考核,不断形成完善的决策监督机制,严格规范决策过程的责权利关系,是不断提高决策水平的有效保障。强化结果导向,以解决实际问题成效、群众评价为着眼点,合理确定党建工作目标任务,根据各类目标任务周期和人员岗位职责,科学合理设置指标,形成一套系统全面、科学规范、便于操作的考核评价体系。充分运用信息化手段,创新检查考核方式,以考核信息化实现考核评价的精准化。在精准考核的基础上抓好考核结果运用,完善“明责+考责+问责”闭环监管机制。畅通职工参与决策的渠道,充分发挥职工代表大会民主监督职能,监督决策具体执行情况。

建立健全院务公开制度,确保决策过程、执行效果等都能接受全面监督、评价,确保正确决策得到职工群众支持。完善重大事项听证制度,涉及职工切身利益的重大事项在全院范围内充分听取并采纳对决策有益的建议。建立良好的跟踪反馈制度,确保“三重一大”事项都要经过党委会集体研究决定才能付诸实施,确保决策一旦发生错误能被及时发现并纠正。完善决策失误责任追究制度,根据工作性质不同,班子成员分别对重大决策事项负有相应责任。对违反议事规则和决策程序的行为,按照党建考核标准要求做出相应处理。对造成重大决策失误的,分别追究有关人员的责任。

 

作者单位:首都医科大学附属北京朝阳医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。