您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
党建统领在“战疫”中的五对关系
解 伟  2020-09-30

公立医院是我国卫生健康服务体系的主体,是党联系广大群众、服务人民健康的重要载体。在公立医院坚持党的全面领导,坚决贯彻执行党的卫生健康方针政策,对于保证公立医院改革发展方向、实现健康中国战略具有重要意义。

20186月,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),就公立医院党建工作作出了系统全面部署,这是坚持党的集中统一领导在卫生健康领域的重要体现。《意见》明确了公立医院党的领导核心地位,纠正了基层党组织弱化、虚化、边缘化现象。由于我国公立医院曾经实行过党委领导下的分工负责制、院长负责制、党政分工负责制、党委领导下的院长负责制等模式,在2018年之前,公立医院主流治理结构是院长负责制,党委职能主要是政治思想工作和审议规划、计划性文件等方面,实行党委领导下院长负责制的医院又有一部分采取了党委书记和院长一人兼任模式,且主要领导为临床出身,所以在不少的公立医院不同程度存在着重业务、轻党建的情况。在《意见》贯彻实施过程中,有的同志出于思维惯性或认识困惑,对新时代党建工作的一些要求产生了不正确的理解,例如,全面领导就是包办代替、党委领导就是书记拍板、政治建设就是业务靠边等。

习近平总书记指出,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。对公立医院来说,党建是“方向盘”,业务是“发动机”,基层党建和“医教研”各领域、医药护技各科室工作必须融汇,既不能脱离政治引领搞“业务至上”,也不能不顾业务机械地空讲政治,成为通常所说的“两张皮”。衡量公立医院基层党建工作成效和党委班子主业主责履行情况,不仅要看基层党组织是否健全、“三会一课”“主题党日”等党建活动是否规范,更要看医务人员贯彻党中央决策部署、服务群众健康的实际行动,坚持一切以人民健康为中心办院方向的实绩,改善医德医风和提高专业技术水平的实力,增加职工、患者和社会满意度、获得感的实效。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。枣庄市立医院作为新冠肺炎确诊病例市级定点收治医院、省级后备定点收治医院、市级疑似孕产妇和儿童病例定点收治医院,迅速成立了党政双组长制的领导小组,抽调人员组建专家团队和救治梯队,完善各类预案、流程。随着患者数量增加,对医院诊疗和运营造成重大影响,党委班子讲政治、顾大局,带领全院干部职工不讲条件,克服困难积极筹集资金改造病区,配备应急救治设施和物资,最大限度收治全市确诊病例。全体医务人员同时间赛跑,与病魔较量,展现了对党和人民高度负责的精神面貌以及高度专业的诊疗水平。经过中西医联合诊疗,共收治并治愈全市24例确诊患者中的15例,其中1例系生命垂危的危重型患者,为全省危重型病例救治积累了宝贵经验。

对于一家定点收治医院来说,战“疫”不仅是对临床团队专业技术水平的重要检验,也是对党委班子分析判断局势、把握驾驭局面能力的重大考验。在日常的基层党建工作中,医院党委旗帜鲜明提出了“党建统领,全面融汇”目标,使党建顶层设计与业务战略规划、政治保障与业务提升互相融入互相促进。在防控疫情的紧张战斗中,医院党委不忘初心,牢记使命,准确把握“五对关系”,按照枣庄市委、市政府部署,立足实际,积极作为,努力实现了疫情防控、基层党建双促进,为赢得战“疫”胜利、交出合格考卷提供了坚强有力的政治保障。

一是觉悟与专业的关系。新冠病毒传播速度之快、影响人数之多、患者病情发展之急、救治难度之大,超出了国内以往任何一次突发公共卫生事件。白衣战士也是血肉之身,面对病毒同样会有感染发病甚至失去生命的危险。对此,医院党委一方面广泛动员党员在危急时刻挺身而出,勇敢冲上疫情防控最需要、最危急的地方,另一方面充分考虑疫情防控工作的高度专业性,科学调配力量,在每一支团队、梯队形成党员和非党员医务人员的合理配置,政治上以党员为“主心骨”,技术上以专家为“定盘星”,既充分发挥党员的先锋示范作用,又避免被不正确的舆论裹挟、盲目决策以至于同志们仅凭热血无谓“战损”。

二是党员与非党员的关系。共产党员是来自工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,在生产、工作、学习和社会生活中,“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”正是党员义务之一。在战“疫”中,对党员的要求也高于、严于普通医务人员。比如,同样是遇到困难产生的思想波动,对非党员的医务人员以鼓舞、激励为主,对党员则要同时代表组织提出要求。又如,在宣传方面,医院党委始终突出一线医务人员,先群像描写后突出人物,先临床医护后职能辅助(科室),把党员融入到群体和团队中,将人物展示在事迹和实绩中,使大爱涌动于氛围和细节中,充分彰显但不过分渲染,以情动人但不刻意煽情,达到润物无声、感人无形的效果。

三是统领与推进的关系。严峻的疫情凸显党的集中统一领导优势,也成为因势利导推进基层党建工作的重要契机。比如,在战“疫”中党员干部以身作则,带动了普通党员争先上前,党员们的出色表现又感动着更多非党员同志积极向党组织靠拢。全院有1000多位职工第一时间报名参加志愿服务队,其中325位是党员,20位一线医务人员在战“疫”期间提交了入党申请,2位医务人员在援鄂一线光荣入党。又如,为避免人员聚集,无法通过正常方式开展党建活动,党委于是就组织各支部使用“学习强国”应用软件开展线上“三会一课”和“主题党日”活动,及时向党员和全体员工传达党和国家疫情防控政策措施,方便了临床科室包括隔离病房等特殊区域的党员们参加活动,基层党建工作不仅没有因为疫情影响而“停摆”,参加活动人数和“学习强国”活跃度、平均积分反而明显提高,且实现了“学习强国”发稿量的重大突破。

四是弘扬与斗争的关系。疫情防控期间,全院医务人员夜以继日、连续奋战,国内还有同行不幸被病毒感染发病甚至献出了宝贵生命。对于所有身边的、行业内的优秀典型、先进事迹,医院及时通过网站、微信、院报等进行宣传,唱响主旋律,弘扬正能量,营造“人人都是战士”的使命感和责任感,让发挥技术专长冲上一线和立足本职岗位为一线提供保障的员工都能体验战“疫”的荣誉感和自豪感。同时,医院党委充分意识到特殊时期维护网络意识形态安全的重要性,加强舆情监测,关注舆论动向,借助党课、专题培训等时机主动发声,旗帜鲜明地与煽风点火、蛊惑人心的言论开展斗争,牢牢把握意识形态工作主动权。

五是战时与平时的关系。院党委坚持“在战时促平时、以平时保战时”,抓住战“疫”的特殊氛围,运用国内外实例对比,充分激发全体员工对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的由衷认同;把战“疫”作为特殊的考验机会,在斗争一线识别发现干部和人才,对表现突出的优秀同志和年轻同志及时纳入视野并加以推荐;把战“疫”作为特殊的教育课堂,运用一线党员和先模人物不计报酬、无论生死的真人真事,以事说理,以情动人,组织全体党员回顾初心、牢记使命;把战“疫”作为特殊舞台,为专业技术人员发挥专长创造条件,积极观察、发现、吸收业务骨干、青年知识分子入党,或培养为合格的党外代表人士留在党外发挥作用,为打造党建“堡垒”筑牢基础,为建设中国特色社会主义卫生健康事业培养、储备政治可靠、业务过硬的有生力量。

 

作者系枣庄市立医院党委书记  

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。