您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
党旗插在最高处 堡垒建在最前沿
罗 欣 徐 琨 刘晓坤  2020-09-30

面对肆虐的新冠肺炎疫情,北京协和医院两批国家援鄂医疗队在抵达武汉之初的短短20余天里充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴投身疫情防控阻击战,以实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

夯实基层党建,构筑战“疫”坚强堡垒

2020126日到26日,前后仅10天时间,北京协和医院的两批医疗队就完成集结、会师武汉。为充分发扬“支部建在连上”的光荣传统,130日,经医院党委审批同意,北京协和医院第一批援鄂医疗队率先成立临时党支部,刘正印同志任党支部书记。213日,第二批援鄂医疗队73名党员又成立了4个临时党支部,分别由李太生、吴东、宋锴澄、郑莹同志担任党支部书记。临时党支部作为战“疫”前线的“指挥部”,一经成立就充分发挥出教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚群众的重要作用。

前线临时党支部始终与医院大后方紧密相连。赵玉沛院长靠前指挥,时刻把前线工作放在心上、抓在手上,对医疗队全力以赴救治患者作出科学部署、提出明确要求,无时无刻不惦记着前线医务人员,强调要不惜一切代价保障每位队员的安全。张抒扬书记和韩丁副院长带领医疗队在前线战斗,后方也已做好了全组合增援准备,可以随时待命、随时出发。医院还源源不断地向医疗队寄送各种医疗物资、生活用品,为前线提供了坚实的支撑和保障。

学在战“疫”一线,注入强大精神动力

213日,第三临时党支部书记吴东在紧张的抗疫工作间隙为支部党员们讲了一场党课,题目是“武汉三镇与中国革命”。吴东说,在这样特殊的时刻为大家讲党课,就是想让大家了解武汉的光荣与历史,热爱我们为之奋战的地方,鼓舞同志们的士气。将近一个小时的党课,让大家对武汉这座英雄的城市和这里英雄的人民有了更加深刻的了解,英雄江城的形象顿时立体和丰满起来。听完党课,同志们纷纷表示,武汉人民对中国革命作出了巨大贡献,在这样一个特殊的时刻为武汉奋战,为党和国家分忧,为荆楚人民纾困,是医者责任,是无上光荣!

发挥示范作用,党员干部冲锋在前

“哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。”医疗队许多党员干部都是经验丰富的精兵强将,还有一些是参加过抗击非典的“老兵”。在这场特殊的战“疫”中,党员干部责无旁贷,再次成为冲锋陷阵的排头兵、尖刀连。

他们无畏无惧、倾尽所能、冲锋在前,展现出共产党员的顽强意志力和强大作战能力,以实际行动践行着为民初心。医疗队接管的重症病房在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,为精心救治患者和确保医务人员零感染,北京协和医院多位领导到病房检查防护情况,医疗流程执行情况以及医疗小组工作情况。面对前线的艰巨任务和实际需要,医疗队利用晚上的有限时间开设了“疫线课堂”,旨在加强对队员们的培训,推动全员学习新知识,掌握新技能,争当多面手、一岗胜多责。216日晚,第四临时党支部书记、北京协和医院感染内科主任李太生率先主讲,题目是“新型冠状病毒肺炎重症、危重症病例诊疗方案”。他详尽地讲解了新冠肺炎重症病例诊疗的基本流程。这是前线急需的培训,深受队员欢迎。

刘正印同志作为第一批医疗队队员,坚守一线20余日,仍多次郑重向组织申请继续留在医疗队培训后批次的同志们。周翔同志在临床工作中不慎受伤,但始终坚持轻伤不下火线,坚持要到“能听见炮声的地方”工作。吴欣娟同志十分关心医疗队员防护安全,抵达武汉后不顾车马劳顿,在张抒扬书记的建议推动下,迅速制定了《医疗队集中生活驻地卫生防护管理办法》,得到各大医疗队广泛认可和采用。

在抗疫一线的日日夜夜,党员们身先士卒、无私忘我的精神凝聚着前线的战斗力,也深深打动着其他队员。“我想成为这个战斗英雄集体中的一员。”127日,在抵达武汉前线的第二天,第一批医疗队队员张颖、王玉娥、孙雪峰三位同志就郑重地提交了入党申请书。他们心里有一个共同的声音,“我想成为和他们一样的人!”

党建业务融合,助力疫情防控大局

党建与业务的紧密结合是北京协和医院党建工作的鲜明特点。医院党委领导下的临时党支部充分发挥党建的优良传统,把党的坚强领导体现到防控疫情的各项工作中。

第一临时党支部作为医疗队中的“先遣部队”,在重症监护病房改造、优化患者救治流程、完善医务人员防护措施等方面打下了坚实的基础。第一临时党支部的党员在紧张工作之余,不忘向其他队员传授经验,帮助大家尽快适应和熟悉重症病房的工作,想方设法帮助队员们解决实际困难。第二临时党支部书记郑莹带领支部重温入党誓词,嘱咐同志们要多了解大家在生活、工作、心理等方面存在的困难,及时提供帮助。第五临时党支部将党建融入到队员安全防护的生活规范中,开展驻地优秀宿舍评比,并撰写“战地样板住所”宣传美文供队员学习。为缓解队员们因为寒湿气候和高强度工作而引发的肩颈不适,第五临时党支部书记还发挥个人专业优势,主动为大家提供“理疗师”服务,让队员们在前线感受到家人般的温暖。

 

作者单位:北京协和医院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。