您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
抗疫之战中的信息化支持
本刊记者/孟 莛  2020-07-20

3月底,被按下暂停键的武汉,正在逐步重启。在这段时间的暂停中,武汉有些场所却一直忙碌着,里面的人不停地给武汉做“心肺复苏”,为武汉的重启和复苏流汗流泪,这些场所就是医院。

任宇飞在华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称同济医院)工作9年了,他的专业是计算机科学与技术,作为同济医院计算机中心60多名员工中的一员,221日在接受本刊采访时他还在医院值班。据他介绍,同济医院计算机中心的外地员工中很多人在春节刚返回老家12天就收到通知,这些大多数为计算机应用技术专业的员工和医务人员一样冒着风险受召返回,加班加点地为临床一线医务人员助力。

云平台下的多院联动抗疫

如果有一天不得不面对像新冠肺炎这样可称为前所未有的重大突发公共卫生事件,医院能否少几分忐忑,应对时能否多几分底气?答案和医院平日自身建设情况密切相关。

2015年,同济医院建成了临床共享服务中心,为本部院区、同济医院中法新城院区和光谷院区3个院区提供集中的放射、心电、病理诊断服务及临床检验服务。2020年,同济医院作为新冠肺炎定点收治医院,设置床位2025张,承担了武汉众多感染患者的诊断和治疗工作。据了解,2月中旬同济医院发热门诊高峰时段每天有11001200人就诊,医院所有医师都前去支援门诊。保护医务人员降低交叉感染几率、减轻工作负担同时提升管理部门疫情监管力度、以患者为中心竭尽所能满足患者需求成为同济医院各个部门的重要工作任务。

对于计算机中心在其中的作用,任宇飞介绍道:“2月《中华医院管理杂志》网络预发表了我们医院的一篇相关论文,详细介绍了我院基于医疗云平台推出的包括区域远程诊断服务等在新冠肺炎疫情防治信息化支撑建设中的实践探索经验。鉴于新冠病毒高度的传染性和大量的感染患者,我们依托医疗云平台,努力提升临床共享服务中心的诊断能力,同时还为武汉市其他医院提供了远程诊断服务。医院将原安排在两个重症患者定点收治院区的急诊放射诊断医师调动至本部院区统一排班,依托医疗云平台搭建的影像平台集中进行CT诊断。同时,医院依托分布于3个院区的标本采集系统和临床检验中心系统,在本部院区集中建设实验室,转运两个分院区的住院患者和发热门诊患者的咽拭子标本,加快本院新冠肺炎患者的诊断和治疗,也为地区其他医院提供检验服务。远程诊疗服务体系促进了医院高效、安全地开展CT诊断和新冠病毒核酸检测工作,也降低了医务人员交叉感染的风险,提升了诊断服务的效率和质量。”

依托临床共享服务中心的云平台,截至24日,同济医院日CT诊断量达450份,日核酸检测量达1000份。此时,除了3个院区全部住满的患者,同济医院还托管了1家方舱医院的平台服务。任宇飞说:“为了应对疫情,医院信息系统整条业务线都需要调整,尤其是医疗、护理、检验、财务等科室的业务模块,我们团队50位工程师加班加点,第一批调整大约在一周内完成,其中业务流程优先上线。科室根据现实情况提出对信息系统的需求,计算机中心依此修改调试系统,现实情况不断变化,因此信息系统也在持续修改调整。2015年医院建成的云平台,比起以前的老系统从硬件和软件方面都做了独立设计和更新,在此次疫情中经受住了3个院区、1个方舱医院的扩展考验。然而作为一套系统,虽然扩展不会给系统造成过大压力,但是大量业务处理流程的改变需要全局考虑架构模式的调整,工作量成倍增长,这给计算机中心带来不小的压力。为了保证工作质量,我们把员工分为两队,每队10人,每日轮流排班,保障线下软硬件运行。后台运营维护,保证24小时电话应席。此外还有其他驻场支持人员200多名,一直全员上班。”

两个困难

同济医院中法新城院区和光谷院区作为新冠肺炎重症患者定点治疗医院,先后接受了北京、山东、吉林、河南等多个地区的国家医疗队援助。如何让来自天南海北的援军快速适应使用同济医院的信息系统、如何避免病案成为院内传染源,是此时医院计算机中心需要考虑的两个重要问题。

为了援军能快速进入工作状态,任宇飞表示:“由于前来支援的医疗队人员来自多个省市、且会定期人员轮换,需要时间来适应医院的信息化系统,但如果让支援的医疗队员花费过多时间在适应系统上,一方面会降低工作效率,另一方面也会加大他们在污染间的操作时间,带来感染风险。为此我院采取为援助人员配备本院医护人员一对一指导的模式,且依托医疗云平台建成的分级授权体系,设置了系统支持小组,组内设置病区服务专员,每位服务专员仅能为所服务的病区医疗队队员进行合理的系统授权,一方面援助医疗队队员通过中央认证系统,可访问被授权的所有信息系统;另一方面确保系统访问权限的安全管控,保障患者隐私数据安全。通过以上方法,医疗队队员通常12天就能基本熟悉我们的系统。截至2020331日,我们累计完成了38支国家医疗队约5000人次的系统授权工作。”

病案管理是此次疫情中另一个风险点,纸质病历很有可能成为新冠肺炎的院内传染源。任宇飞说:“以前住院是需要纸质病历的,目前我院选取部分科室试运行病历无纸化流程,病房进行无纸化病历书写和归档,摒弃病历和报告的打印和纸质归档。但是实施过程中有个问题,病历无纸化需要证书颁发机构(Certificate AuthorityCA)认证签名和患者知情文件电子化签名的支撑。现实是支援医师和患者难以实施CA签名。一方面,新冠肺炎的传染性让患者被隔离,患者家属不能陪护,知情文件的签署成为问题;另一方面,来支援的医师短期也难以配备CA认证签名的依托介质UkeyUSB数字证书设备)。”针对患者知情文件的电子签名问题,同济医院通过利用微信小程序远程签名来克服,任宇飞介绍道:“我们医院利用微信小程序支持患者家属远程通过手机来签名,患者也可以用手机在隔离病房里签名。而对于支援医疗队则使用用户名和密码的方式校验,配合上传电子签名图片。”

“解决了两个签名的问题,病历无纸化面临的问题就解决了一大半。”任宇飞接着介绍,“另一个病历无纸化的障碍是检查检验报告,由于这些报告本就是电子化存储的,我们只需要基于云平台来做所有的报告,把检测报告和病历都转成PDF格式,这样一个电子化的归档流程就做得比较完善了,避免了纸质病历传播病毒的可能性,也不必要因为签名让人员频繁流动增大传染风险。”

自助机成为发热门诊的有效补充

同济医院发热门诊就诊高峰时段每天接近1200人,发热门诊面积、服务窗口数量有限,大量的人员聚集加大了新冠肺炎交叉感染的风险,而12月武汉存在的医疗防护物资不足和医务人员缺口明显等问题更是让医院运营雪上加霜。

医疗云平台给了一些助力,任宇飞说:“我们尝试建立特殊的患者服务体系,医院在3个院区共规划出6个区域作为发热门诊就诊区,依托医疗云平台的高扩展性,增加服务器计算资源,部署约80台自助机,涵盖了自助挂号、自助缴费、自助检查预约、自助收处方、自助打印报告和病历、自助打印发票、自助打印胶片等就诊全流程的各个环节,并在自助机旁放置免洗手消毒液。通过自助机的全方位部署,在面对大量的发热患者时,减少了患者排队时间,提高了就诊服务效率,降低了医患之间以及患者之间的交叉感染风险。”

据了解,同济医院平日主院区设置了近400台自助机。新冠肺炎期间,限于发热门诊的面积和窗口数量,自助机有些时候成为了服务门诊患者的主力,其中挂缴预一体化的自助机、药房窗口的收方机和报告打印机这3种类型机器的使用最多。任宇飞说:“我们的自助机覆盖了患者的整个就诊过程,虽然80多台自助机分布在3个院区的发热门诊看起来也不是特别多,但是基本能满足患者的使用需求。而且自助机主要的作用是降低医务人员和患者接触几率,降低交叉感染的风险,根据目前的观察这两点落实得不错。”

紧急上线的视频问诊

新冠肺炎疫情发生后,在服务同济医院3个院区和1个托管方舱医院的同时,同济医院计算机中心还为非新冠肺炎患者推出了互联网医疗服务,医院在官方APP“掌上同济”和微信公众号上开通了在线问诊功能,患者可以与医师通过网络交流问诊。一台电脑,一部手机,打通了线上的医患沟通渠道。

“除了新冠肺炎患者,还有很多普通的专科患者也需要看病吃药。医院一直都在尽力满足患者的需求,”任宇飞表示,“互联网医疗作为国家‘互联网+’战略的一个重要组成部分,是我国进一步提高医疗服务水平的重要途经和手段,所以我们医院也一直在完善这方面的技术和改进服务方式。疫情期间,依托在线问诊平台,医院组织各专科专家开通线上发热门诊图文咨询服务,系统有效地调动了医院现有的医疗资源,上线首日约有400位专家在线接诊,网络接诊量达万余人次。这在一定程度上缓解了对一线医疗资源的压力,并减少了交叉感染。”

221日,同济医院推出的互联网问诊已经上线一周,深受好评,除了可以视频问诊外,医师还能通过视频问诊为复诊的患者开电子处方,患者根据处方在APP上缴费,填写邮寄地址,医院药房通过快递服务公司把药品快递给患者。从挂号到取药全流程都可以通过互联网完成,解决了很多慢性病患者的燃眉之急。

“视频问诊是一个新的尝试。”任宇飞提到,“目前我们医院所有的专科都可以通过互联网问诊,计算机中心专门做了互联网医院的医师端,医师首先需要向医院的门诊办公室申请,审批通过后,我们会为他授权系统的一个登录权限,这时医师端就准备好了,医师可以在家里看诊。而患者在APP上挂号缴费后,与医师预约视频问诊时间,就可以在预约的时间看病了。如有需要,医师还可以使用家里的电脑登录医院的系统来开处方。当然,在提供互联网问诊服务的同时,我们也十分注重患者的信息安全。目前我们的保护措施是患者院内看诊的资料,医师在互联网上是看不到的,但是患者在互联网上挂号看病的信息会传回院内。这只是暂时的保护措施,后期我们会考虑在信息安全能够保证的情况下,让医师在家里问诊时可以看到患者在医院的资料,这样医患之间的沟通就真正建立起来了。”

此次对抗疫情,各行各业都贡献了自己的力量。在卫生健康这个关键的领域,不少医院以“医疗信息化”为平台,以互联网为工具,在线上环节参与战“疫”,隔离病毒,助力“白衣执甲”。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。