您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
疫情防控时期医院如何有序运行?
彭明强  2020-05-21

新冠肺炎疫情发生后,各类各级医院战斗在应对疫情防控的一线。按照上级部门的要求,中日友好医院一方面加强医院防控工作,做好新冠肺炎的筛查,确保医务人员零感染。另一方面,迅速派出援鄂医疗队,支援武汉抗击疫情。面对这一突发公共卫生事件,按照多部门联防联控机制,医院迅速启动应急预案,对疫情防控、日常医疗、药品供应、物资保障、人力资源、科研、信息发布及宣传等作出系统安排,确保了疫情防控和医疗工作有序、平稳运行。

 

迅速建立健全疫情防控机制  

疫情发生后,医院迅速成立防治新型冠状病毒感染肺炎领导小组与工作小组,针对疫情,迅速启动防控工作预案,形成多部门联防联控机制。在医院已有的感染控制体系基础上,加强发热门诊筛查、医院感染的监测、标准预防措施、职业暴露的预防、医疗环境的管理等。同时,医院按照疫情防控需要,优化医疗流程,提高防护等级,备足防护物资,保障医务人员零感染。

 

加强门诊、病房管理

门诊和病房管理的重点是加强新冠肺炎的筛查,避免新冠病毒传播及院内交叉感染。

加强预检分诊和发热门诊的管理

坚持“四早”(早发现、早报告、早诊断、早隔离)的原则,提高早期识别和鉴别的能力。首先优化就诊流程,做好预检分诊,凡发热患者先到发热门诊筛查,并设置“新型冠状病毒应急诊室”,加强咽试子核酸检测的力度,对初检后的疑似患者与密切接触者暂时进行隔离与医学观察。对确诊为新冠肺炎的患者联系转至定点医院救治。对已排除新冠病毒感染的患者,按照病情轻重由门诊或住院治疗。对检测阴性但临床症状不能排除者,由专家会诊研判患者病情,入住专门设置的综合病房,单间观察治疗。对检测阴性又排除流行病史、密切接触史后的患者收住普通病房治疗。形成发热门诊、综合病房、普通病房三道防线,确保医疗安全。

优化流程,多部门联动

疫情期间,医院建立了多部门(医务处、护理部、院感办、感染科、急诊科、呼吸与危重症医学科等)联防联控协同工作机制,优化急诊CT检查、送检标本、医用垃圾处理等流程,对潜在的感染风险提出解决方案。充分发挥医院感染管理人员在传染病预防、控制、监测、报告、预警、咨询、指导及监督检查等工作中的作用,有效防止疫情扩散。

加强住院和日间病房患者管理

为确保住院患者安全,避免流动人员带来的感染风险,医院制定了《新冠肺炎疫情期间住院患者及家属告知书》,做好住院患者的管理及疫情防控。设置独立的日间病房,满足必须进行日间化疗患者的需求。

疫情对不同科室住院患者的诊疗影响不同。有些科室疫情期间住院患者仍较多,如产科、血液科、肿瘤科、血透中心等。医院对这些科室进行重点监管,梳理风险点并制定管控措施和应急处理预案。比如,为加强血透中心患者的感染防控,制定了《关于新冠肺炎疫情时期血液净化中心防护应急预案》,对透析患者进行体温检测、保持空气流通、提高医务人员防护等级等防控措施。

加强疫情防控期间医务人员防护

对全体医务人员进行传染病、院感知识培训,对发热门诊、急诊等高风险科室的医务人员提高防护等级,对可能接诊新冠肺炎患者的医务人员,医院提供单间住宿,预防可能出现的交叉感染。按照《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强疫情防控期间医务人员防护工作的通知》要求,医院确定专门部门和人员,每日询问掌握医务人员暴露情况,监测是否有发热、咳嗽等新冠病毒感染的早期症状,以及是否存在皮肤面部和手部皮肤损伤、腹泻等其他可能导致感染的情形,确保医务人员零感染。

 

药品供应

疫情期间,医院的药品供应与保障工作遇到了十分严峻的挑战。为更好地解决药品供应困难,针对药品配送延迟、部分药品短缺、慢病长处方政策落实等具体问题,医院适时调整了采购配送方案。首先,确保药品正常供应。其次,加大相关药品的储备,保障疫情期间防疫药品、慢病药品等临床用药需求。

及时解决药品配送延迟和短缺问题

医院在2020年春节假期前即结合以往药品储备经验和对疫情发生后可能出现的特殊用药需求进行了研判,对磷酸奥司他韦胶囊、金花清感颗粒等季节性流感常规用药、新冠病毒感染治疗中可能用到的吸入用干扰素、注射用糖皮质激素以及急诊抢救用药做了充足储备。节日期间,医院安排专人对药品用量及库存进行监控并每日上报上级有关部门。春节假期结束后,受疫情影响,出现了药品配送企业人力相对不足、药品物流运输不畅导致部分药品到货不及时,个别药品断货短缺等情况。医院一方面与各药品配送企业密切联络,多方寻找货源并合理安排人员加快药品入库验收速度。另一方面,梳理常用药品的生产企业,通过药品配送企业及时了解疫区药品生产企业的供货状况,对个别出现药品供应短缺风险的药品及时采取临时性措施,从北京市药品阳光采购平台上采购替代药品,从而保障临床用药需求。

减少慢病长处方对门诊药房药品供应带来的影响

疫情发生后,国家医疗保障局适时实施了长处方报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方药量,减少患者到医疗机构就诊取药次数。医院将高血压、糖尿病等慢病患者的处方用药量从1个月放宽至3个月,大大降低了患者来院就诊取药次数,给群众带来了便利。但处方药量的放宽也给药学部门药品调剂和供应带来了一定压力。从医院门诊药房数据来看,春节后门诊药房的处方数量虽受疫情影响较往年同期降低了50%左右,但实际药品发放数量基本与往年同期持平,单张处方的药品调剂耗时明显增加。药学部一方面缩短药品采购周期,保障供应充足;另一方面安排门诊药房调剂药师全员在岗,保障药品处方及时调剂,避免高峰时段患者在取药大厅聚集,规避人员聚集可能带来的交叉感染风险。

慢病患者线上复诊药品配送到家

传统就诊模式中患者反复排队等候,是院内交叉感染的重大风险环节。尝试开展对慢病患者线上复诊,可降低患者来院就诊可能发生的交叉感染风险。药学部与医务处、信息中心等部门积极配合梳理诊疗流程并承担了在线审方、用药指导、药品调剂等工作。药学部与药品配送企业配合,完成药品递送到家服务,建立了慢病患者网上复诊、药品配送到家的创新服务模式。

 

物资及后勤保障工作

疫情期间,充足的防护物资、医疗设备是疫情防控成功的重要保障之一,在疫情早期更是如此。医工部门负责统一调配院内防护物资及院外捐赠物资,医用口罩、防护服、护目镜等防护物资优先保证援鄂医疗队、医院重点科室和高风险岗位的医务人员使用,以确保医务人员零感染。医院为援鄂医疗队快速调配了有创呼吸机、体外膜肺氧合(ECMO)等医用设备,及时救治重症新冠肺炎患者。

后勤部门按照院感控制要求,做好病房的物理隔断,及时为发热门诊等部门配置各类应急物资;每天2次安排专人对医疗废物运送处理,强化环境清洁,尤其加强门把手等公共区域的消毒,洁具(抹布和墩布)专区专用,对患者呕吐物和分泌物等及时处理。医院为疫情防控一线员工提供暂时居住地,保障一线医务人员的日常起居,为他们解除后顾之忧。

医院还严格保障水、电、暖等的正常运行,确保疫情防控工作稳步进行。此外,餐厅是人员流动与聚集的场所,病毒传播风险较大,为最大限度减少人员流动与接触,医院采取错峰用餐或电话点餐后盒饭送餐等措施,减少人员聚集,降低病毒传播风险。

 

人力资源调配

新冠肺炎疫情是突发公共卫生事件,根据疫情的需要,医院组建了疫情防控工作小组,下设综合组、医疗救治组、物资保障组、宣传组等,并迅速开展工作。针对武汉疫情,在接到命令后,医院在短短几小时内迅速派出专业医疗队赴武汉市开展救治任务。医疗队成员来自危重症医学科、急诊科、感染科、心内科等科室。医疗队到鄂后分成两支队伍,一支队伍在重症监护病区对重症、危重症患者开展救治工作;另一支队伍在方舱医院承担轻症患者的医疗救治任务。

在派出医疗队的同时,医院对相应科室和人员进行了调配,重点增强发热门诊的人员配置,对新组建的综合病房、日间病房配备了相应的专业人员;成立了专家会诊团队,通过现场或网上对院内外疑难患者会诊。据疫情防控的要求,按战时状态,对全体员工进行动员培训,以满足疫情防控工作的需要。

 

科研攻关工作

疫情期间,在尽量减少科研人员聚集和现场活动的同时,医院充分发挥呼吸疾病和中西医结合学科优势,积极投入新冠肺炎相关的疾病诊断、试剂盒研发、药物临床观察等领域的科研攻关工作,努力解决疫情防控中面临的关键技术问题,积极申请新型冠状病毒肺炎应急专项、新型冠状病毒肺炎预防及治疗药物研发项目、新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究项目等,并已取得初步成果。

针对新冠肺炎相关应急科研项目,科研部门启动线上伦理审查会和横向课题线上申报评审,为项目实施做好服务工作。各类纵向科研项目的指南建议征集、申报、过程管理、科技奖励等工作按照上级主管部门的工作进度同步进行。相关咨询、审核等工作通过电子邮件、电话和微信等方式进行。国家自然科学基金项目申报是目前重点工作,科研部门主动联系科室,积极鼓励科研人员利用延报时间潜心撰写申报书,在线指导和帮助申报项目,重点利用临床医学研究所人才优势,组织力量强化网络指导,提高申报书质量。

 

信息发布与宣传工作

疫情期间,信息错位会严重影响对疾病的预判以及防控成效、医患关系等。在互联网技术发达的今日,人人都可以成为信息传播者,医院信息发布工作尤为重要。遇到新冠肺炎这种重大突发疫情时,为一线医务人员提供各种防治新冠肺炎的信息,及时与患者沟通,加强先进人物事迹的宣传,有助于广大医务人员了解防控情况,激励并增强人们战胜疫情的信心。

院务部门梳理全院医疗、护理、院感、物资、后勤、宣传等情况,每天编发简报,简报内容包含门诊量、急诊量、发热门诊量、新冠肺炎疑似或确诊病例数、医务人员在岗情况、医疗物资、住院人数、手术量以及我院援鄂医疗队最新情况等信息。医务部门负责梳理国家卫生健康委印发的新冠肺炎诊疗方案的最新内容,向各临床科室发布,供医务人员学习。

医院通过在线平台实现与患者的实时互动,及时处理在线寻诊和求助信息,通过健康教育微信平台为武汉地区的新冠肺炎患者提供与疾病诊疗相关的健康心理教育,促进患者的康复。同时,医院通过官方网站及微信、新媒体等形式,宣传一线医务人员的感人事迹,鼓舞人们的士气,坚定战胜疫情的信心。

 

作者系中日友好医院副院长

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。