您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> Cover封面文章 >> 普通信息
“非常时刻”的骨科运行纪实
康 南  2020-05-21

新冠肺炎疫情在全国各地迅速蔓延,使人民群众的健康处于危险之中,首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)骨科坚决贯彻医院党委“统一思想,凝聚干部职工共识;分工负责,落实疫情防控工作”的重要精神,以科主任为首的骨科核心组,带领全科职工在各条战线坚守岗位、科学防控,为抗击新冠肺炎疫情助力,并有效确保了科室医疗工作平稳有序展开。

党员先锋,勇于担当

疫情就是命令,在院党委领导下,根据疫情防控工作需要,朝阳医院骨科组建抗击新冠肺炎疫情后备梯队。在这一过程中,共产党员充分发挥先锋模范作用,第一时间做出反应,在农历鼠年正月初一集体递交志愿书,要求前往一线完成抗疫工作。在骨科请战人员队伍中,有上有老下有小,肩负家庭重担的中年人;有刚刚领了结婚证即将步入婚姻殿堂的年轻女孩。但在新冠肺炎肆虐的形势下,大家携手奋勇争先,共同吹响抗击疫情的冲锋号角。

科学管理,重在预防

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,朝阳医院骨科科主任海涌、副主任杨晋才、党支部书记康南临危不惧、大力动员、靠前指挥、勇作表率。各位党员带头在骨科门诊仔细梳理患者就医流程,确保出诊医师、护士和就诊患者安全;在病房详细排查入院患者接触史和病情特点,设置过渡区域。科室主任多方协调资源,积极为湖北地区紧急捐资捐物;科室核心组集体讨论合理安排职工班次,确定疫情期间急症手术流程,加强防护措施,以身作则关注细节,全力保障职工工作安全和患者就医安全。

随着新冠肺炎疫情逐渐严峻,骨科坚决执行医院整体要求和决策,调整细化疫情防控和骨科诊疗方案,每位医护站好个人岗位,承担责任,尽最大努力保障门诊、病房安全有序运行。在企事业单位陆续复工的关键时期,科室核心组再次强调做好防护的重大意义,要求各病区真正做到保持环境清洁,加强病房消毒通风;在岗人员每日自觉接受体温检测,体温正常才可以进入病区工作;全体医护人员上下班途中尽量避免乘坐公共交通工具,选择自驾、骑行或者步行;如必须乘坐公共交通工具,应全程佩戴口罩,做好个人防护;建议科室人员适量运动,保障睡眠,不熬夜,提高自身免疫力。同时,科室核心组也提醒未返京的骨科研究生听从相关部门通知和要求,各位导师都为研究生进行了详细的学习计划安排和科研任务布置。

为了提高新冠肺炎疫情的应对能力,骨科严阵以待,加强病区封闭管理,主要采取了以下措施。一是提升防控意识,督查在院陪护的患者家属、护工佩戴口罩的情况,并关注佩戴口罩的正确性;二是交班时,对发热患者、病区人员管控、卫生及消毒情况进行详细交接;三是病区大门保持关闭,形成病区封闭状态,对进入病区人员检查防护情况、进行体温检测及信息登记,严格执行手卫生要求;四是针对病区新的探视规定做好充分告知,取得患者、家属的理解与配合。

为了在“非常时刻”仍然能够向众多骨科患者提供及时的帮助和指导,同时有效地避免医院内交叉感染,骨科运用丰富的网络资源及时开展义诊服务,通过“朝阳脊柱”免费微信咨询平台以及“朝阳骨科”科普公众号等途径,让患者足不出户避免交叉感染的前提下得到有效指导。科主任海涌还写作了科普文章《科学防护,人人有责》,通过科普宣传助力疫情防控。

护理团队积极“参战”

朝阳医院骨科护理团队中有一支“先锋部队”,疫情来临初期,护士长季长高和护士张冉就已经冲锋在前,在医院统一调配下,支援朝阳医院发热筛查隔离病房抗“疫”前线。她们放弃春节假期,克服困难,出色地完成任务,是“逆行英雄”的杰出代表。

在组建后备护理队伍工作中,骨科护士踊跃报名。在骨科护士长贾宇、季长高的带领下,骨科迅速成立护理备战小队,并得到了全科的大力支持。

朝阳医院护理部第一时间成立应急培训小组,负责对全院医疗队护理人员、发热门诊一线及医疗应急储备人力(护理组)进行培训。骨科护士长贾宇临危受命,接到任务后,于次日凌晨3点前完成所有培训课件初稿,对于主抓的消毒隔离及区域划分的培训工作也顺利完成,用扎实的理论基础和临床实践为前线人员提供了安全保障,用实际行动诠释了护士长作为医院护理工作的中流砥柱作用。

总之,在抗击新冠肺炎疫情的“非常时刻”,朝阳医院骨科无论是党员还是群众,都在院党委的指导下,坚决服从科室核心组安排,全科一盘棋,奋勇争先,坚守岗位,为疫情防控和科室诊疗活动安全、平稳、有序开展作出了积极的贡献。

 

作者单位:首都医科大学附属北京朝阳医院

(文中图片略)

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。