您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 2020 >> 3 >> 封面文章
医疗救护 守护生命的前哨岗
本刊记者/李 文  2020-04-10

新中国急救医疗服务体系建设起步于20世纪50年代,当时中国参照前苏联急救站的机制,在一些大、中城市建立专业急救机构——急救站,由医务人员承担现场救护任务,起到了“挽救生命、减轻伤残”的关键作用。80年代后发展成为医疗急救和快速转运于一体的院前急救模式。之后,随着院前急救、院内急诊的大急救医疗网络逐渐形成,急救医疗服务体系在我国发生的各种急症、意外事故、创伤和其他突发公共卫生事件中起到了至关重要的作用。伴随着专业急救医疗服务体系的发展,120院前急救机构和红十字会还依法依规对社会公众开展了应急救护知识和技能的科普工作,使第一目击者的现场救护与120的专业抢救更紧密地对接,为挽救生命赢得了时间,并在很大程度上提高了国民的急救素养。

健全的院前急救体系是确保突发疾病患者能在最短时间内得到有效救治的前提,而人才队伍的发展更是健全院前急救体系的关键因素。虽然近年来我国院前急救人才队伍发展迅速,但与发达国家仍存在差距。人才待遇不高、专业发展空间狭窄、人才结构不合理、院前医疗专业人才和具备现场救护能力的医疗救护员的培养等问题仍需关注和加强。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,急救医疗服务体系作为应急救援和重大公共事件的关键保障之一,其人才队伍作为应急救援一线的主力军之一,在这场抗击疫情的战役中发挥着重要作用。本期封面文章由急救中心、红十字会等机构专家撰稿,希冀通过国内实例、国外视角管窥我国急救医疗服务体系建设和人才队伍发展。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。