您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
编制人力资源专题规划,助力莆田市健康产业发展
  2020-08-06

为贯彻落实党的十九大确定的健康中国战略及全国卫生与健康大会精神和新时期卫生与健康工作方针,顺应全球健康和经济社会可持续发展需要,创建国家级两岸医疗健康产业合作试验区,发展健康服务新业态,莆田市市委市政府下决心要大力发展健康产业,并委托清华大学开展莆田市健康产业发展规划。人才中心作为该规划的专题研究组之一,负责编制人力资源教育培训与国际交流专题部分规划。

莆田市具备发展大健康产业的发力点:一是莆田市拥有交通便捷、住宿、妈祖宗教文化、教育、体育健身、生态健康营养食品、休闲娱乐场所、配套设施、城市知名度高等外部环境条件和健康相关服务业。二是拥有莆田市综合大医院、公共卫生专科医院和莆田医学院等优质医疗资源和医学教育资源。三是莆田市境内山海旅游资源兼备,自然地理条件优越,吸引来自海内外大量游客、科学家和企业家前来观光旅游、投资创业,特别是对台湾同胞和东南亚地区有很强的亲和力。开展国际医疗旅游、季节性康养和重大疾病防治工作的基础条件较好。所以,本专项规划编制着重从健康产业人力资源建设的角度,提出了完善莆田市健康产业规划发展的政策建议:

一是进一步完善人才引进相关优惠政策,出台优厚的人才引进政策,吸引海内外健康产业的高端人才建设莆田。对于稀缺的、创新型的健康产业急需高端人才,做到一事一办、特事特办。鼓励前来莆田旅游、祭拜妈祖、养生度假的海内外人才,特别是台湾的退休高端人才来莆田发挥作用。莆田是妈祖的故乡,台湾有大量的妈祖信众,其中不乏健康产业的优秀人才,可对他们采用“顾问制、短聘制”等方式,让他们在莆田度假养生时又为莆田的发展建言献策。

二是加强全市医疗机构引进和培养专业技术人才的力度,特别是加大对非公立医疗机构所需专业人才引进的支持,使其享有同等优惠政策。在引进高层次人才以及开展继续教育、全科医生培养、住院医师规范化培训、新技术技能培训等方面,对非公立医疗机构一视同仁。鼓励非公立医疗机构在业务收入中提取一定比例的教育培训经费。全面实行医师执业区域注册,医师个人以合同协议为依据,可在多个机构执业,促进医师有序流动和多点执业。

三是加大引进人才的宣传力度。市委市政府通过多种宣传形式广泛宣传人事人才政策措施,同时注重宣传引进人才、激励人才,以及促进事业发展的典型事例,鼓励支持各类人才到莆田建功立业。

四是建立“莆田健康产业人才储备库”,根据未来人才需求量的预估结果,培养和培训各类健康产业人才。支撑莆田市未来健康产业发展可能出现的“井喷”式的人才需求。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。