您现在的位置: 首页 >> 人才研究 >> 研究项目
临床医学研究人才培训方案研究
  2020-08-06

加强临床医学研究体系建设是世界各国推进医学科技发展的重要战略方向,也是我国卫生与健康科技创新的关键内容。加强创新人才和团队的培养,通过多种方式打造层次分明、结构合理、可持续发展的创新人才队伍,是提升我国卫生与健康科技创新能力的关键因素。在此背景下,受国家卫生健康委科教司委托,我中心承担了《临床医学研究人才培训方案研究》课题,旨在分析我国临床医学研究人才的现状及存在的问题,整理总结国外临床医学研究人才培养规律及实践作法,结合国家卫生与健康科技创新形势,制定符合临床医学研究人才特点、遵循人才成长规律的培养策略。

研究采用文献法、专家咨询法、典型调研和比较分析法等,一是分析研究了我国临床医学研究人才的内涵及能力素质特征,指出临床医学研究人才既包括基于诊疗工作实践而开展临床医学研究的医师,也包括从事科研设计、数据管理、统计分析、质量控制、病例随访等工作的专职专业科研人才。并从知识技能、认知能力、个人效能、科研把控、合作与影响力等五个层面,提出临床医学研究人才应具备的能力素质。二是总结了发达国家临床医学科研人才培养的实践经验。通过资料梳理,指出以美国为代表的发达国家高度重视对临床医学研究人才的培养,培养具有多层次、多项目、全过程的特点。美国是临床医学研究人才培养开展时间早,培养体系最为成熟的国家。在美国,对PSWPhysician-scientist WorkforcePSW)的培养项目贯穿人才成长的各个阶段,包括医学教育阶段的MDDoctor of Medicine-PHDDoctor of Philosophy双学位项目、博士后研究培训项目、住院医师培训项目、促使博士生向独立研究者转化的桥梁培训项目等。据统计,仅MD-PHD双学位培养项目就有约120多项,其中50个项目由美国国立卫生研究院NIH支持,另外70多个项目由独立运营的医学院承担。三是分析我国医学研究人才队伍发展的现状及问题,提出我国临床医学研究人才发展起步较晚,医学科学研究中普遍存在“重基础、轻临床”的现象,自上而下对临床医学研究的忽视,使得整个临床医学研究体系建设滞后,未能建立一支专业化、符合临床医学研究实际需求的队伍,人才数量严重不足、与实际需求缺口较大;团队成员数量不足,研究后备力量不足、缺乏梯队建设,兼职成员多、科研精力投入不足等;临床医学研究人才系统化连续化培训不足,培训内容不全面;包括职称评价、薪酬等影响临床医学研究人才发展的深层次矛盾亟需解决。

针对上述问题,结合国内外临床医学人才培养的典型经验,课题组提出促进临床医学研究人才培养的政策建议,包括:一是对临床医学研究人才的培养,应该从通识教育阶段开始,将临床科研素质的培养贯穿人才成长的全过程。二是遵照临床医学研究的规律,布局临床医学研究梯队,构建研究专业团队。三是区分不同类别临床医学研究人才的特点,构建以临床创新为导向的人才评价激励政策。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。