您现在的位置: 首页 >> 人才评价 >> 职业技能鉴定 >> 考务管理制度
(七)监考人员守则
  2016-10-20
第一条 监考人员必须以高度负责的精神做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律,制止违纪行为,确保考试公正、顺利进行。
第二条 监考人员考前必须参加培训,认真学习考试的相关政策规定,熟悉监考业务,不经培训不得参与监考工作。
第三条 监考人员进入考场时须佩戴监考标识,严格遵守有关制度,不迟到,不早退,不擅离职守。
第四条 开考前45分钟,两名监考人员共同领取考试专用物品和相关考务材料,检查考试物品密封情况签字确认后,按照指定路线到达试室,中途不得停留。
第五条 开考前20分钟,监考人员组织考生有秩序进入试室并对号入座,负责查收禁止带入考场的物品,核查考生准考证和有效身份证件,宣读考场规则及注意事项,指导考生按要求在答题卡、签到表的正确位置填写(填涂)相关信息;指导参加人机对话考试的考生在考试机上输入准考证号,并仔细核对个人报考信息。
第六条 监考人员应逐个核对考生填写(填涂)的考试相关信息与其所持准考证上的内容是否一致、考生与其准考证上的照片是否相符等无准考证、无有效身份证件或人、证不符的,应停止其考试,交主考处理。
第七条 监考人员不得擅自提前或者推迟考试开始、结束时间。
第八条 纸笔考试每科目开考前10分钟,监考人员应面对考生启封试卷袋,并逐份清查数量,发现问题应立即向主考报告。
第九条 考试开始15分钟后,监考人员应禁止迟到考生入场。考试开始60分钟后,考生方能交卷离场。
第十条 监考人员发现考生突患疾病,应当及时通知相关人员,妥善处理。
第十一条 人机对话考试中负责考试系统操作与管理的监考人员须严格执行相关要求,对考试过程中出现的异常情况须立即上报。
第十二条 试室内监考人员严禁携带和使用各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备等任何与考试无关的物品;严禁抄题、做题及将试题传出考场;严禁将试卷、答题卡带出考场;不得进入其他试室;不得吸烟、谈笑或者阅读书报;不得有与监考工作无关的行为。
第十三条 监考人员严禁对试题内容作任何解释或者暗示,对考生就试题印刷不清提出的询问应当众解答。
第十四条 监考人员有权制止除巡考人员、考点工作人员以外的其他人员进入试室。未经主考允许,不得在试室内照相、录像。
第十五条 监考人员发现考生有违纪违规行为时,应及时制止,并按规定权限进行处理,同时将违纪违规行为和处理情况进行登记,将证据妥善保存备查,并由2名以上监考人员签字确认。
第十六条 监考人员在开考15分钟后,应及时回收缺考考生的试卷、答题卡,并在缺考考生试卷、答题卡上填写(填涂)准考证号及缺考标识;由2名以上监考人员在《试室情况记录单》上记录缺考情况并签字确认。
第十七条 考试结束前15分钟,监考人员应提醒考生注意掌握时间。
第十八条 纸笔考试结束信号发出后,监考人员应当明确要求考生立即停止答题,将试卷、答题卡翻放在桌面上等待收卷收卡。
第十九条 人机对话考试结束后,监考人员应认真核对系统中的考试情况记录,如实填写《试室情况记录单》并签字确认。
第二十条 试卷和答题卡清点无误并做好相关记录后,监考人员应立即向考务小组交还考试专用物品和相关考务材料。
第二十一条 监考人员如有违纪行为,按相关管理规定处理,情节严重者将追究其法律责任。
 
本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。