您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 最新动态
中国现代医院管理智库第二次全体会议在北京召开
  2022-07-11

202272日上午,中国现代医院管理智库(以下简称智库)第二次全体会议在北京顺利召开。国家卫生健康委规划司司长毛群安、国家卫生健康委体改司一级巡视员朱洪彪、国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰、国家卫生健康委药政司司长于竞进、国家卫生健康委统计信息中心主任吴士勇、国家卫生健康委卫生发展研究中心主任、党委书记付强等委相关司局和直属单位领导;清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久、北京大学医学部原党委书记刘玉村、上海申康医院发展中心党委书记、主任王兴鹏,国家卫生健康委人才中心(以下简称人才中心)主任张学高、党委书记张俊华、副主任方建宁等智库理事会成员以及两院院士董家鸿、乔杰、樊嘉、范先群等共30余位智库核心成员及专家通过线上线下相结合的方式参加了会议。会议由智库理事长、中国卫生经济学会会长饶克勤主持。

 

     

人才中心张学高主任致欢迎辞,代表智库发起方之一向与会者表示欢迎,对委相关司局单位领导的关心指导、委直属单位的鼎力支持以及智库专家们的共同努力表示感谢。

 

他表示,人才中心将紧密围绕国家大政方针、国家卫生健康委重点工作,聚焦人才中心主责主业,认真履行卫生人力资源开发与服务职能,充分发挥人才中心在人才队伍建设与人才评价方面的自身特色,继续为智库建设创造良好的环境条件,为智库发展提供最大力度的支持,助力国家卫生健康事业发展,助力健康中国建设。

智库理事长张宗久致辞,代表智库理事会向与会者表示欢迎,对委相关司局和直属单位领导的支持以及业内广大专家们的指导和帮助表示感谢,并强调智库办公室在落实智库理事会决议方面做了大量工作,各专委会克服疫情影响积极推进工作,尤其是在成果产出方面初步取得了一定成效,发挥了智库的智力支撑作用。

 

会上宣读了智库新增核心成员名单,并举行了人才中心与清华大学医院管理研究院战略合作备忘录签约仪式。

 

智库理事会理事、秘书长,人才中心副主任方建宁在会上作了智库2021年度工作汇报。

       

会上各位领导和专家积极发言、热烈讨论。大家对智库成立以来,尤其是2021年的工作成果高度肯定,对相关工作给出了中肯的意见建议。

会议一致认为,智库成立以来,始终围绕健康中国建设和委党组中心工作,以医改和医院管理的热点、难点、堵点问题为导向,以贯彻落实现代医院管理制度为目标,搭建理论研究、学术交流、政策落实、实践指导、人才培养的智享平台,积极组织开展一系列大型会议、课题研究、专题研讨、图书出版、人才培训等活动,为卫生健康事业发展提供了智力支持。智库做了大量工作,取得了一定成效,逐步得到了行业的广泛关注、积极参与和普遍认可。

     

 

与会专家们建议,智库要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。下一步工作要更加“聚焦”,聚焦公立医院运营管理、体制机制、学科建设、薪酬制度、人才培养等核心问题,以贯彻落实现代医院管理制度,促进公立医院高质量发展为目标,聚焦医疗改革与医院发展重要领域和关键环节,真调查、真研究,高效产出符合实际且有价值的成果,为破解医改难题、建设现代化的医院管理制度作出真贡献。

为发挥智库核心成员“传帮带”作用,调动青年才俊参与卫生健康事业工作的积极性,为智库培养后备人才,当天下午,还举行了中国现代医院管理智库青年专家委员会成立大会。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。