您现在的位置: 首页 >> 教育培训 >> 资料下载 >> 培训杂谈
高年资主治医师管理培训制度设计与实践
  2009-08-04

/  张晓鹏  韩翠娥  隗铁夫  薛 枋

(摘自《中国卫生人才》杂志)

新形势下,培养德才兼备且符合构建和谐医院要求的复合型高级医学人才,使医院的管理与临床工作实际更贴近、更有效率,已经成为各大医院,特别是承担教学任务的大型医院管理层高度关注的热点问题之一。目前医院医师接受管理培训的现象已非常普遍,但主要是处在管理层的人员。从医院的实际工作出发,对各类医师有针对性地实施分层次的管理培训已成为医院未来发展的需要。

近年来,为了进一步提升医院战略执行力和工作效率,使医院发展具有可持续性,北京肿瘤医院根据不同层次的人员培训需求,量身设定了不同的培训课程。本文专门介绍医院针对临床医师设计的高年资主治医师在晋升副主任医师之前进入管理科室接受培训的轮转制度,该制度从2006年开始实施,取得了良好效果。

具体做法

1.人选与安排

高年资主治医师在晋升副主任医师前必须完成3个月的医政管理部门的全脱产轮转培训。高年资主治医师个人提出申请,经科室主任批准后报人力资源处审核,通过审核的人选由医务处做出具体的轮转计划,然后前往医政管理科室(医务处、门诊部、医保办、医患协调办、运营办)接受培训。

2.培训期间待遇

制度规定:按照行政科室中级人员水平为受训人员发放补贴,同时也向其所在科室提供一份补偿。

3.考核办法

考核分中期考核和终末考核两部分。培训之前布置考核目标,不同医师侧重点不同。中期考核分两次进行,分别是第一个月末和第二个月末,以座谈的形式进行集中总结。终末考核是在整个培训结束时进行,形式是PPT演示汇报并上交一篇管理论文。

成效

1.有助于增进临床科室与管理者的有效沟通

医院实行有效管理,必须符合三方面要求,一是上级医政部门的政策要求,做到业务发展符合政策法规;二是医院自身特点以及临床、医技工作的实际情况,做到可持续发展;三是患者就诊方便满意的要求。这就要求医政管理部门能够消化、吸收上级医政部门的政策、规章,并能根据医院实际情况制定出科学合理的具体执行方案。以往医院管理部门制定政策时存在深入一线了解情况不够,有些政策要求与临床工作实际情况符合度不高的现象,致使制定出的管理办法往往难以被临床、医技科室人员理解,管理工作的有效性也因此被打折扣,在一定程度上制约着医院的发展。医院将临床主治医师这些临床工作中的骨干人员抽调到管理部门进行培训,使其参与规章制度的制定及管理调研工作,促进了临床与管理部门的有效沟通。

1)促进了临床医师与管理科室的沟通和理解。刚开始实施轮转时,参加轮转的主治医师误以为医政管理部门每天工作的情景是“一杯茶、一张报,打打电话到下班”。通过轮转,这些人员了解到医院各管理科室的不同功能是医院正常运转所必需的,认识到管理部门是保障医院正常工作的有机组成部分。要完成管理工作并非易事,既要切实贯彻执行上级医政管理部门的政策、规章,又要合理应对各一线科室随时出现的各类问题,同时还要妥善处理患者中发生的各类问题及一些纠纷、投诉等。为了制定一项政策或具体实施办法,管理人员常常费尽心思,反复测算多个方案,以适应不同科室的特点。而且管理人员既需要具备宏观思路,又要有较强的执行力,专业知识、计算机操作技能、人际沟通技能、管理知识、应急能力等。轮转使临床医师们考虑问题不再局限于学术或临床的角度。

2)提高了人际沟通能力,深刻理解了医患沟通的重要性。轮转的主治医师通过亲临现场参与医患调解工作,对医患纠纷、赔付案件等做整理分析,了解到80%以上的纠纷与医患沟通不良有关,还有相当一部分与书面告知不到位有关。因此,对以往管理部门反复要求医生必须正确规范地书写病历、按规范签订知情同意书等做法,均有了切身体会和深刻理解。

3)与管理部门结合,提出改进临床科室工作的新办法。例如,麻醉科转科主治医师与运营办策划了一期“麻醉患者需知”科普专刊,把麻醉的性质、各种不同麻醉方法的特点、麻醉止痛新方法、麻醉应该注意的事项等刊登在科普专刊上,发放到每一位需要做麻醉的患者手中,消除了患者及家属由于不知情引起的疑虑,加强和促进了医患沟通。又如,转科主治医师与医保办的工作人员一起加班编制了计算机软件,对每个科室近12个月以来的数据进行统计分析,并根据不同科室特点和医院总控指标,经过科学计算制定出各科室控制指标。指标下达后,由于经过比较缜密的测算,较符合实际情况,各临床科室均顺利接受,使过去难以贯彻的事情变得顺畅起来。

2.管理部门的工作效率和管理水平得到提升

1)为医政管理部门提供帮助。转科主治医师大都是博士毕业,有着良好的教育基础和一定的临床经验积累,他们来到管理部门,能很快进入工作状态。管理人员熟悉政策,他们具有宏观思路的优势与转科主治医师具有科研思路、对临床工作认识深刻的优势可以有机组合,有针对性地研究相关管理问题,有效地帮助管理者找到贴近临床实际、切实可行的管理办法,使管理避免了盲目性。

2)为管理部门增添活力和压力。转科主治医师以其在临床医学方面特有的高学历、高悟性帮助管理部门做事,对有些管理上的突出及难点问题用课题研究的方式分析问题,提出解决方案,既帮助管理部门提高了管理效率和水平,也加深了自身对管理工作的认知,特别是让管理者近距离看到了自身的不足之处,激发了管理者主动提高自身综合素质的积极性。

3.促进医院管理工作,为高层次人才储备奠定基础

1)为提高医院整体管理水平起到示范效应。参加轮转的科室主治医生,回到本科室后,都能积极主动配合科主任,用学到的管理理念和方法帮助科室改进工作,使科室管理水平和主要运营指标得到明显提高。也将科学的管理理念渗透到科室的日常工作中,提高了临床科室管理的自觉性和主动性,为其他科室发挥了示范作用。随着该制度推行,其优越性也体现得更加显著。

2)为培养复合型高素质管理人才奠定了良好基础。临床主治医师轮转医政管理部门的制度,对医院的高层管理者而言,收获更大。这些高学历高素质的临床主治医生经过轮转后,将成为既有临床经验又有管理知识和才能的复合型人才。当人才越来越多,医院的管理工作将会变得容易推动,医院管理会真正上一个新台阶。今后医院在选拔中层甚至高层管理人员时,选择人才的余地会更大。

注意事项

1.合理规划实施

对于轮转主治医师的安排,要有一个总体计划,按照工作需要有序进行。既不能影响到相关临床科室的工作,又要考虑到医政管理各科室的容量,以达到“轮转科室能派出,管理部门有专人带,工作安排合理高效”的目标。

2.加强质量控制

轮转主治医师培训期间,要使其始终保持在可控而有序的状态,每人要有明确的选题,中间要有阶段性汇报,结束时要有总结汇报。对优秀者的工作总结应安排其向院领导专门汇报,对医院总体管理工作有帮助的主题工作报告应安排在医院的医疗例会上汇报,从而最大化地利用轮转成果。

3.确保“师资”水平

承接轮转主治医师的管理部门要有良好的工作基础,部门负责人要具备一定的管理理论基础和较好的管理工作经验。

参考文献略

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。