您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 最新消息
“一带一路”医学人才培养联盟成功举办微创外科专业技术国际线上培训班
  2021-08-30

当前,新冠肺炎疫情依然在全球蔓延。为持续推动我国与“一带一路”国家在卫生健康领域的合作,促进我国优势医疗技术的国际交流和经验分享,国家卫生健康委人才交流服务中心牵头的“一带一路”医学人才培养联盟(以下简称联盟)于20218成功举办了两期“一带一路”微创外科专业技术国际线上培训班。

“一带一路”医学人才培养联盟于202012月成立微创外科技术发展分会,浙江大学医学院附属邵逸夫医院和北京大学肿瘤医院作为分会2副会长单位,率先承办了微创外科专业技术国际线上培训班。首期培训由浙江大学医学院附属邵逸夫医院于2021810-12日举办, 13名国外学员参加;第二期培训由北京大学肿瘤医院于2021818-25举办,共培训7名国外学员;训学员分别来自菲律宾、马来西亚、越南等国家。本项目属于联盟框架下设立的面向国际临床医师的医学专科能力建设项目,旨在传播中国卫生人才培养经验。

两期培训的课程分为讲师理论授课、讲师手术视频展示与讲解、学员手术视频点3个模块。首期培训主题为肝脏外科微创手术,浙江大学医学院附属邵逸夫医院的专家们与学员就腹腔镜肝脏切除中的断肝技术、血流阻断技术、腹腔镜切肝器械选择及使用技巧、规范操作有效防治并发症等热点技术问题展开了广泛交流与讨论。第二期培训主题为胃肠外科微创手术,北京大学肿瘤医院的专家们与学员们就腹腔镜胃癌淋巴清扫、腹腔镜胃癌消化道重建、胃癌腹膜转移的诊断与治疗、腹腔镜胃癌围手术期管理等进行了理论讲授和讨论交流,并向学员们展示了腹腔镜远端胃癌根治术和腹腔镜全胃癌根治术等技术。北京大学肿瘤医院的专家们还分别对学员们展示的手术视频进行了点评。培训全程贯穿学术讲解、互动讨论等,外方学员对中方专家授课内容表现出极大兴趣,整个培训学习气氛浓厚,学员思考深入,与专家讨论热烈。学员们在培训效果反馈中,均表示收获很大,将有助于他们各自在临床工作实践方面提高相关技术水平。

鉴于全球新冠肺炎疫情形势仍然严峻、“一带一路”国家的学员无法来华培训等现状,联盟适时推出视频在线国际培训模式,是贯彻落实习近平主席关于推动共建“一带一路”高质量发展指示精神的开拓创新之举,促进了与一带一路国家的人文交流、医学技术发展及医学人才培养工作。联盟将在微创外科技术发展分会框架下继续举办系列专业培训班和成果交流活动,助力我国和“一带一路”沿线国家务实开展医学人才培养合作,为推进“一带一路”卫生健康合作、构建人类卫生健康共同体贡献力量。

图1 邵逸夫医院培训开班现场

图2 邵逸夫医院培训开班线上合影

图3 北肿培训开班现场合影

图4 北肿培训网上现场

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。