您现在的位置: 首页 >> 国际合作 >> 热点新闻
“致敬护士 经验共享”——中国护理队伍抗疫经验国际视频交流会举行
  2020-06-17

我国政府和国际社会十分关心、关爱护理人才的职业发展以及执业安全状况,极为重视护理人才队伍建设。世界卫生组织将今年的世界卫生日主题确定为支持护士和助产士;我国在今年世界卫生日以致敬医护,共抗疫情为主题,大力宣传、弘扬白衣天使们先进的感人事迹。在今年“5.12”护士节来临之际,习近平总书记专门作出重要指示,充分肯定广大护士为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出的重要贡献。

国家卫健委人才交流服务中心联合北京协和医学院、中华护理学会于2020616日,依托一带一路医学人才培养联盟主办了“致敬护士 经验共享”—中国护理队伍抗疫经验国际视频交流会。会议采取视频直播的形式进行,邀请了国家卫生健康委医政医管局焦雅辉监察专员、世界卫生组织驻中国办事处国家项目官员张拓红教授,北京协和医院护理部主任、中华护理学会理事长吴欣娟教授,浙江大学附属邵逸夫医院党委书记刘利民教授,武汉市中心医院护理部付阿丹主任,世卫组织护理、助产和健康发展合作中心主任米歇尔·拉姆齐、韩国首尔延世大学护理学院金苏教授等7位专家进行精彩演讲和分享。会议由国家卫健委人才交流服务中心主任张俊华主持。

焦雅辉监察专员在致辞中指出,在当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的形势下,召开此次视频直播国际经验交流会,向国内外同行分享宣传中国护理团队在抗击疫情中发挥的作用和积累的宝贵经验有十分重要的意义,希望通过此次会议,呼吁全社会对护理工作者给予更多的关爱、理解和支持。按照习近平总书记的指示精神,落实全面加强护士队伍建设的相关举措建议,包括增加护士队伍数量,加强护士培养,拓宽护士执业路径、加强护士执业保障、保护执业安全,加强对护士的人员关怀等,加强护士队伍建设,发展卫生健康事业,推进健康中国建设。

张拓红教授在致辞中指出,护士和助产士占全球卫生体系人数的50%,其中有70%是女性。护士是医疗系统和社区公众之间的桥梁,是奋战在一线拯救生命的斗士,也是实现全民健康覆盖的关键一环。世界卫生组织和国际护士理事会等国际机构共同提出了五个方面的建议,包括增加由护士和助产士主导的服务,使护士和助产士能够充分发挥其潜力;增加更多的专业护士岗位;使助产士和护士成为基层卫生保健的核心和主力,负责提供服务并指导其他社区卫生工作者;提倡和支持由护士和助产士主要承担健康促进和疾病预防工作;加强护理和助产士的领导力培训等。

北京协和医院护理部主任、中华护理学会吴欣娟理事长,做了北京协和医院开展新冠肺炎重症患者护理的经验分享。吴主任强调要重视护理培训、做精做细护理工作;设置专职护理督导岗位,确保每个病人获得高质量护理服务;注重病人的心理关怀,编印了《国家新冠肺炎护理手册》。北京协和医院作为国家援鄂抗疫医疗队,自2月初全面接管武汉同济医院中法新城院区ICU,承担着病情最危重患者的救治任务。吴主任率领的135名协和护士以专业的知识、精湛的技术、精细的护理为患者赢得了生的希望,并通过科学的防护实现了医护团队的零感染,特别是在重症患者的护理方面总结出宝贵的协和经验,为指导全国抗疫护理工作作出了重要贡献。

武汉市中心医院护理部付阿丹主任介绍了新冠肺炎疫情应对及后疫情时代护士心理素质建设的专题内容。武汉市中心医院是最早一批新冠肺炎患者救治的定点医院,同时承担新冠肺炎患者孕产保健和手术救治工作,是武汉战疫的最前线。在疫情准备和应对阶段,该院积极做好护理人员院感防控、应急预案、诊疗方案等内容培训,制定新冠肺炎护理工作规范,强化感染控制,筑牢疫情防线。在后疫情时期,该院通过多种途径对护士团队进行心理疏导和心理干预,促进护士的自我心理调适。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院刘利民书记介绍了邵逸夫医院援荆门医疗队护理零感染预防策略经验分享。刘书记在抗击新冠肺炎疫情的战役中担任浙江省对口支援荆门抗疫前方指挥部常务副指挥长、医疗队队长,在荆门的40多天里,他和队员们冒着生命危险,挽救了一个又一个生命,并利用有限的人力物力,打赢了一场疫情阻击战,为湖北以及全国的新冠肺炎患者救治工作做出了重要贡献。

在问题回答环节,世卫组织护理、助产和健康发展合作中心主任米歇尔·拉姆齐和韩国首尔延世大学护理学院金苏教授就南太平洋地区护理的现状、护理工作者如何应对新冠肺炎疫情,以及如何提升护理团队领导力、加强护理国际交流与合作等做了交流。

    此次视频直播活动吸引了6.4万名观众在线收看,专家学者的精彩报告让观众对护理在新冠肺炎疫情中发挥的重要作用和护理行业的现状以及未来发展有了更加深入的了解,有助于营造全社会共同关心关爱护理工作者的良好氛围。

 

 焦雅辉监察专员

吴欣娟主任

   张拓红项目官员

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。