您现在的位置: 首页 >> 首页栏目 >> 最新要闻
“一带一路”医学人才培养联盟在江西成立
  2019-06-25

625—26日,一带一路医学人才培养联盟成立大会暨2019医院管理与人文交流国际研讨会在江西省九江市召开。此次大会吸引了200余名国内外专家及联盟代表参加。

一带一路医学人才培养联盟是为落实一带一路卫生健康合作倡议,贯彻落实国务院《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》和《国家卫生健康委深入推进一带一路卫生健康交流合作指导意见(2018—2022)》精神,在国家卫生健康委国际司的指导下,由国家卫生健康委人才交流服务中心牵头成立。该联盟旨在加强中国和一带一路国家医学院校、医疗机构、研究院(所)及相关机构之间的紧密交流与合作。通过发挥人才中心的桥梁纽带作用,在中国与一带一路国家的医药卫生相关机构之间开展卫生体系建设、卫生管理、医院管理、护理管理、临床医学、传染病和慢性病防控、医学研究、健康养老、健康产业等方面的人才培养和交流项目,推动中国与相关国家在卫生安全、卫生发展以及卫生创新人才培养等方面的合作。

此外,一带一路医学人才培养联盟将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,坚持共商、共建、共享原则,为深化一带一路卫生健康交流合作,打造健康丝绸之路,为实施健康中国战略提供重要支撑。联盟将围绕维护卫生安全、促进卫生发展和推动卫生创新等领域,搭建卫生健康人才培养和交流合作平台。通过完善的联盟工作机制,促进医药卫生专业技术人员和管理人员开拓视野、互学互鉴、凝聚共识,提升中国及一带一路国家的医疗卫生服务能力和医疗服务机构管理水平。该联盟将成为推动一带一路沿线国家医学人才培养,医学教育改革以及医疗卫生服务水平提高的积极力量,未来联盟将开展多项交流与培训活动。

开幕式上,与会人员共同见证了一带一路医学人才培养联盟的成立。大会主席、国家卫生健康委人才交流服务中心副主任张俊华介绍了一带一路医学人才培养联盟管理架构及主要工作计划,并表示联盟将坚持走出去,请进来的卫生健康人才培养与交流运行方式,为成员单位搭建一带一路卫生健康人才培养国际合作活动共享平台,使中国与一带一路国家的医药卫生机构之间建立常态化人才培养与交流机制。会议期间,来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院常务副院长、副书记黄昕,英国医疗教育委员会人力资源规划与才智发展执行总监Rob Smith,意大利驻华使馆卫生专员孔珠禧,广西医科大学第一附属医院院长陈俊强,荷兰驻华使馆参赞博沛,浙江大学附属第一医院副院长沈晔等就一带一路国际合作经验进行了主题演讲。联盟成员单位还通过主题报告、圆桌讨论等形式分享了各自在医学人才培养及医院管理方面的宝贵经验。

下一步,联盟将在构建和完善我国与其他国家卫生健康政策对话与协作机制,开展一带一路卫生健康人才培养和医学人文交流活动、技术创新及成果转化方面合作,并将通过联盟平台,多方动员政府和社会资源,拓展国际组织和伙伴关系资金渠道等方面开展务实合作。

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。