您现在的位置: 首页 >> 首页栏目 >> 最新要闻
“一带一路”护理管理能力建设培训暨中国卫生人才培养项目22期护理管理全国培训班在山东威海举办
  2018-10-23

  为加强与一带一路沿线国家在护理管理领域的合作,提升护士在卫生决策中的领导力和影响力,在世界卫生组织西太区办事处的支持和指导下,由国家卫生计生委人才交流服务中心(以下简称人才中心)与北京协和医学院护理学院联合于20181018-19, 在山东省威海市举办了一带一路护理管理能力建设培训暨中国卫生人才培养项目22期护理管理全国培训班。本届培训班由中华护理学会支持,人才中心下属北京卫人伟业国际医药研究中心承办。来自中国大陆、香港、澳门以及韩国、泰国、菲律宾、老挝等国家和地区的护理管理专家、学者、护理管理人员等近百人参加了培训班。 

  20175月,《柳叶刀》发表了全球医疗质量和可及性排名,中国是进步最大的国家之一,就是得益于我国持续注重提升医疗质量管理,而其中优质护理服务的贡献是毋容置疑的。中国护理发展所取得的进展和护理管理创新的经验对于一带一路国家具有借鉴意义。护理事业的进步离不开一线护理人才所做的贡献。中国卫生人才培养项目是人才中心于2013年设立的综合人才培养项目,项目围绕《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的精神,以及国家深化医疗卫生体制改革的重点工作,为各级各类卫生人才的发展提供服务,其中护理人才培训领域是中国卫生人才培养项目最先开始的领域,也是项目重点领域之一。项目围绕护理领导力及管理能力提升,持续开展面授培训、师资培养、出国交流、研究等活动。在培训班上,来自中华护理学会、北京协和医学院、北京医院等机构的专家学者为学员介绍了中国护理事业发展现状和中国临床护理质量管理经验、循证护理实践、护理风险防控经验等,来自境外的学员也就本国和本地区的护理服务体系发展、护理教育发展、临床护理先进实践等进行了经验分享。除理论学习外,培训班还安排学员到威海市苏家疃社区卫生服务中心参观,了解基层卫生服务提供情况。 

    开放合作、互学互鉴、共同发展是各国护理届实现更大范围、更高水平发展的共同需求。人才中心与北京协和医学院护理学院分别是世界卫组织人力资源合作中心和护理政策制定与领导力合作中心,同时参加培训的外方机构也均为世界卫生组织护理合作中心,此次培训为各合作中心之间的相互学习交流以及今后开展更多务实合作创造了良好机会,也为中国护理管理人员提供了难得的交流机会。 

                                           培训班全体人员合影

                            参观孙家疃社区卫生服务中心

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。