您现在的位置: 首页 >> 首页栏目 >> 最新要闻
中美百名医院院长互访计划住院医师同质化培养与考核体系建设培训班顺利赴美实施
  2017-08-15

   

  为落实第六轮中美人文交流高层磋商成果,学习借鉴美国住院医师规范化培训相关经验,不断完善我国住院医师规范化培训政策与管理体系,加强同质化临床医学人才培养,为深化医改和健康中国建设输送合格人才,2017716-30日,中国国家卫生计生委人才交流服务中心、美国贸易发展署、美中医疗卫生合作项目共同举办了中国百名医院院长互访计划住院医师同质化培养与考核体系建设培训班,来自国家卫生计生委、财政部、部分地方省级卫生计生部门以及住培基地的有关负责同志23人参加了此次培训。

  “中美百名医院院长互访计划”和“青年卫生骨干千人交流计划”是中美人文交流高层磋商和中美战略与经济对话重要成果,由国家卫生计生委人才交流服务中心(以下简称委人才中心)负责具体的组织实施工作。

  这次培训,芝加哥大学医学中心(UCMC)和美国毕业后医学教育认证委员会(ACGME)、国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)、纽约长老会医院、纽约西奈山医院、美国斯隆凯特琳癌症中心等精心安排了相关活动。在美国芝加哥大学医学中心, 欧吉弗(Sharon O’Keefe)院长出席开班式并介绍医学中心概况;负责芝加哥大学医学中心内科、外科、家庭医学科住院医师规范化培训和负责规培财务报销和拨款安排的工作人员进行授课,全面介绍了芝加哥大学医学中心的住院医师培训与考核工作。同时,培训班访问了美国毕业后医学教育认证委员会(ACGME),学习了美国住院医师规范化培训基地认证和能力指标设计、培训基地资格认证的资金体系、培训基地与美国联邦政府的资金关系等;访问了国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)、纽约长老会医院、纽约西奈山医院、美国斯隆凯特琳癌症中心等机构,进一步了解美国医生行医和住院医师培训与考核的相关情况。

  在委人才中心副主任张俊华的带领下,全团人员通过专家授课、实地参观、座谈研讨等方式,对美国住院医师规范化培训的历史沿革、发展现状、制度设计、管理与实践体系等情况进行了系统、认真的学习,积极和美方专家交流,气氛热烈,成果丰富。

  本次培训将为住院医师规范化培训相关工作提供国际优秀经验的借鉴,培训的收获将为今后我国稳步推进住院医师规范化培训基地认定和落实,提高规培质量和解决相关问题提供重要参考。

培训班合影

培训现场

培训现场

参观医院

 

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。