您现在的位置: 首页 >> 首页栏目 >> 政策动态
治霾热议中凝聚环保共识
陈晓曼  2015-03-06

两会前夕发布的纪录片《穹顶之下》,再次引发社会各方对空气质量的强烈关注;不少代表委员在接受媒体采访时热议雾霾,或者提交环保议案提案;就连全国人大新闻发言人傅莹在回答记者有关环保提问时也说,早晨拉开窗帘,看到蓝天白云,心里充满了感动。

雾霾已成为当今中国最严重的环境问题之一。得治,大家都认可,但怎么治,却远未达成共识。空气治理说起来容易,但是经济发展方式转变、产业结构调整,涉及相关各方利益。比如呼吸新鲜空气要以丧失就业机会为代价,分歧马上就会摊到桌面上来。但社会发展至今日,老百姓不但要求吃饱穿暖安居有钱赚,也对“蓝天清风”有了渴求。治霾乃至治理水污染、土壤污染,必定要在环境保护与经济发展之间寻求平衡。用什么方式治霾,需要各方公平、公正、公开进行沟通和谈判,在理性、科学的前提下共商治理对策。

两会的代表委员来自全国各地、各行各业,他们基于对行业和地区了解提出的议案提案,将推动环境治理的进程。代表委员将民众的环保诉求反映得越充分,讨论得越彻底,推进环保路径的共识越多,推动环保的力量就将越大。代表委员在履行职责、行使权力和参政议政过程中,也将对政府转变发展观念、承担监管责任、治理污染形成推动力。

据傅莹介绍,“史上最严”环保法已在实施,大气污染防治法、水污染防治法正在或即将修订,未来还将制定解决土壤污染问题的法律。法律的尊严在于执行,这需要代表委员和人民群众的参与和监督。“春天来的时候,门开着,风进来,花香进来;到了冬天,雪花飘下来,孩子伸着舌头去接”,百姓期待这样的景象变为现实。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。