您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 时事
大力推进全民健康信息化建设
本刊特约评论员/苏剑一  2017-12-18

推进全民健康信息化,是中央和地方政府正在开展的一项重点工作。今年以来,广东省为实现健康信息和医疗数据跨部门、跨区域共享,正加大力度整合医疗、医药、医保等健康领域数据,逐步推进全民健康信息化建设。据悉,广东省利用互联网、大数据、云计算、物联网及现代医疗技术,已分步构建覆盖“省----村”5级医疗机构和“省市--镇村”3层应用模式的远程医疗服务体系。

人口健康信息化和健康医疗大数据是国家信息化建设及战略资源的重要内容,是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要支撑。今年初,国家卫生计生委根据《“健康中国2030”规划纲要》《国务院促进大数据发展行动纲要》《国家信息化发展战略纲要》《“十三五”卫生与健康规划》等文件,编制了《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》,将全民健康信息化建设提到了国家战略的高度。

近些年,随着社会整体信息化程度不断加深,信息技术对健康医疗事业的影响日趋明显。以大数据、云计算、移动互联等新兴信息技术为核心的新一轮科技革命,推动了人口健康信息化和健康医疗大数据应用发展,加速了健康医疗领域新模式、新业态、新技术的涌现,为人口健康信息化创造了广阔空间,也为卫生计生行业推进职能转变、创新服务模式、提升治理能力带来了全新的挑战与机遇。

统计数据显示,2016年全国医疗卫生机构总诊疗人次由2011年的62.7亿人次增至79.4亿人次,年均增长4.8%。医疗卫生事业的稳步发展,一方面提供了大数据,另一方面也需要大数据继续支撑大健康的发展。从现实来看,各地推进全民健康信息化建设的力度、进度不一,既有一些效果比较好的经验,也有一些值得注意的教训。总体来说,推进全民健康信息化建设要注意以下三方面:

首先,信息平台建设要提高标准化水平,避免重复建设、分散建设和多头管理、多头采集、多系统并立等问题,避免形成“信息孤岛”“信息烟囱”。具体来说,就是要在国家卫生计生委的主导下做到“六统一”,即数据统一采集、标准统一使用、接口统一制定、应用统一整合、门户统一集成、资源统一管理。从顶层设计层面注重标准化,既能为国家信息平台与各省级信息平台的互联互通奠定基础,又有助于推动医疗机构之间的信息共享,进而更好地推动分级诊疗制度落地。

其次,要加强信息化人才培养,改变信息类专业技术人才严重匮乏的现状。身处“互联网+”时代,职能部门要与时俱进地推进人才队伍建设,完善多渠道人才培养机制。比如,可建立以国家健康医疗开放大学为基础、中国健康医疗教育慕课联盟为支撑的健康医疗教育培训云平台,可与国内著名高校、科研院所联合建立国家健康医疗大数据研究院,加快培养复合型高端人才和专业技术人才。

第三,要不断完善信息安全防护体系,解除民众对于全民健康信息化的后顾之忧。当前,我国在信息化、大数据管理方面的政策法规相对滞后。随着新兴信息技术与医疗服务的深度融合,网络安全防护难度骤增,信息安全监管制度和体系亟需进一步加强。一方面,要以推进全民健康信息化为契机,完善法律法规体系,严惩妨害信息安全的个人和组织;另一方面,要在技术创新层面有更积极作为,做好健康医疗大数据管理、互联网医疗保健信息服务、个人隐私保护等工作。

此外,要注意信息化水平区域发展不平衡的问题,避免边远、贫困地区在全民健康信息化建设过程中“掉队”。受制于各种客观因素,有一些地区在信息化、大数据等方面的基础设施比较薄弱,实质上已经成为整体推进全民健康信息化的短板。有关部门要立足基层实际,在资金、政策等方面适度倾斜,缩小这些地区与经济发达地区的差距。同时,在推进全民健康信息化的过程中,还可以与精准扶贫结合起来,通过健康信息化提高扶贫的精度,让困难群众共享优质医疗资源。

“十三五”时期是信息化引领全面创新、助力健康中国建设的重要战略机遇期,也是信息化与卫生计生事业发展深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期,必须主动顺应和引领新一轮信息革命浪潮,让信息化与大数据发挥重要作用。站在新的历史起点上,相关职能部门和地方政府要应势而动、顺势而为,夯实发展基础,优化资源配置,深化创新应用,努力开创全民健康信息化建设的新局面。

 

作者系新华社《新华每日电讯》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。