您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 时事
以评估改革促进住培制度全面落地
本刊特约评论员/苏剑一  2017-09-27

根据国家卫生计生委部署,中国医师协会近期启动了2017年住院医师规范化培训常态评估工作。与往年相比,今年的住培评估工作有几个显著变化:一是评估方式由集中式评估改为常年不定期评估,实行综合评估、专业评估、飞行检查相结合;二是评估专业增至6个,内科、外科、急诊为必查专业;三是评估内容紧扣学员待遇和培训质量两个关键问题,增加现场理论考核、技能操作抽考。

住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设,提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,也是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。开展住培评估,就是对承担住培任务单位进行健康查体和集体巡诊。推进住培评估方式改革,看看哪些培训基地不作为、哪些人玩忽职守,对他们依法依规进行严肃处理,有助于促进住培制度落实、实现动态管理。

今年住培评估工作有一个比较特殊的背景,它是在全国医学教育改革发展工作会议刚刚召开的形势下启动的。根据有关部门的部署,今年的住培评估将实现全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团全覆盖。以前评估中有突出问题的单位、常态监测中发现可能存在较大问题的单位,今年都将列为必查单位;同时,专家组还将对尚未接受过评估的单位进行抽查,对部分示范基地开展“回头看”。

2013年底国家卫生计生委等部门发布建立住院医师规范化培训制度的指导意见至今,住培评估制度已推进近4年时间,当前正处在制度要抓紧全面落地、突出问题要有效突破的关键时期。在此背景下,要将评估作为治松治乱的主要抓手,通过评估持续地积聚压力、传导压力,强化正确导向,确保各住培单位在落实制度上不随意,质量建设上不变形,工作推进上不懈怠,整体工作不脱标离轨。

无论是从加强卫生人才队伍建设的角度来看,还是从深化医药卫生体制改革和医学教育改革的角度来看,住培制度都应稳步推进和落实,力争在2020年基本实现医学本科毕业生全覆盖。但过去两年的住培评估表明,一些地方的落实情况并不理想——两年内共有131个培训基地、517个专业基地接受评估,其中有6个培训基地、35个专业基地被黄牌警告,有9个专业基地受到红牌撤销处分。

立足于问题导向,今年的住培评估必须重点解决“查、纠、整、建”四大任务。“查”是指查找问题,查证问题,查处问题;“纠”是指边查边纠边改进问题与薄弱环节;“整”是指对问题单位提出给予限期整改甚至给予红、黄牌处理;“建”是指分析研究评估中发现问题,提出完善意见。这四大任务中,查是关键,纠是责任,整是结果,建是目的,必须从顶层设计的高度通盘谋划,全面推进。

一项好的制度要落实,形式主义是头号大敌。在住培评估工作中,对于大家反映的形式主义问题以及形式主义苗头,要重点进行检查和处理。一方面,要抓实教学查房和考试考核环节,防止弄虚作假和形式主义;要抓牢反馈与讲评环节,反馈发言要认真准备,防止简单化照抄照搬,杜绝千人一面。另一方面,评估专家组也要抓细评估过程中发现问题的环节,防止问题被掩盖,评估走过场;同时,还要抓深总结时的研究环节,总结内容要有具体的事例、数据、分析、建议,不说模棱两可的虚话、套话,杜绝大会讲评时嘴软、亮牌处理时手软的现象。

落实住培制度,必须回应医疗工作者的核心诉求。当前,医学专业毕业生不愿从医,医疗机构人才流失现象突出,与待遇问题密切相关。在今年的住培评估工作中,评估组一方面要按规定对社会人、委培人与本院同类人员实际待遇发放情况进行严格核实;另一方面,要以各地城镇职工上一年度平均工资收入为底线,对各地住院医师收入情况进行比对,切实纠正少数单位住院医师收入过低的现象。

此外,评估方式和内容创新,也有助于给住培制度做好“体检”。此次评估中新加入的现场随机点名、组织跨省区统一考核、待遇与当地在职职工平均收入比对等内容,目的就是在发现和帮助解决被评基地存在问题的同时,不断增强对质量和待遇存在问题的解决力度,克服住培制度落实上的死角、难点与短板。

按照以往经验,只要“一把手”高度重视,各项工作在起步阶段推进会比较顺利,但要确保落实的质量,则需要持久的关注,要把抓制度落实的狠劲,转化为抓质量的长效机制。有鉴于此,有关各方要以更高的标准、更严的要求、更务实有效的评估成果,多啃“硬骨头”,回应社会关切,有力地推动住培制度落实。

 

作者系新华社《新华每日电讯》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。