您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 时事
医疗纠纷综合处置重在强化“防控”
本刊特约评论员/潘多拉  2017-09-27

山东省卫生计生委、省综治办、省高级法院、省检察院、省公安厅等14部门联合印发《关于做好新形势下医疗纠纷综合处置工作的意见》(以下简称《意见》),就进一步完善医疗纠纷综合处置机制,严厉打击涉医违法犯罪,妥善处理医疗纠纷,维护正常诊疗秩序和医患双方合法权益等做出部署。

山东省出台完善医疗纠纷综合处置、严打涉医违法犯罪的新规,具有重要而迫切的现实意义。在全国省级政府出台的同类政策法规中具有一定的代表性,对其他地方研究制定此类政策法规,也具有一定的参考借鉴价值。

《意见》立足维护医患双方合法权益,明确了“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的工作思路,提出建立完善医疗纠纷综合处置机制,多渠道化解医疗纠纷,建立涉医伤医案件防控机制,保护医务人员人身安全,建立维护正常医疗秩序联动机制,坚决打击“医闹”等危害医疗秩序的违法犯罪行为等三项重点工作机制。其中第二项工作机制——建立涉医伤医案件防控机制——处于重中之重位置,因为做好医疗纠纷综合处置工作,严厉打击涉医违法犯罪,维护正常的医疗秩序的一个重要目的就是要严防涉医伤医案件发生,保护医务人员人身安全。

在建立涉医伤医案件防控机制方面,《意见》提出了一系列具体而微、切实可行的工作方案和措施,包括医疗机构要建立诊区管理制度,指定专(兼)职人员负责门急诊的诊区管理,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施;在医疗机构内遇有持刀、持械或其他危险物品伤害、劫持医务人员和患者的,应急保安队伍应当立即采取必要手段果断制止,迅速控制行凶者并报警,保护医务人员不受侵害等。

这些规定强化了医疗机构自身的安保防控职责,有利于医疗机构加强日常管理和隐患排查,防止精神或行为异常人员、具有违法犯罪动机人员在医疗机构和诊区自由出入轻易作案。近年来发生的一些伤医案件中,医疗机构内部安保防控漏洞暴露无遗,嫌疑人甚至公然持械进出医院和诊区,最终酿成人身伤害的严重事故。医疗机构必须认真吸取这方面的教训,通过加强内部安保防控,最大限度避免伤医悲剧发生。

《意见》进而明确,二级以上医疗机构建立安全保卫机构,配备专职保卫人员;建立应急安保队伍,安装符合标准要求的监控设备;医疗机构应按照不低于在岗医务人员总数的3%20张病床1名保安或日均门诊量3‰的标准配备保安人员,急诊室、ICU、儿科等重点科室必须安排保安人员24小时值守;二级以上医疗机构医生值班室、护士站、门急诊室等重点部位安装“一键报警”系统;门急诊、病房和影像、化验、检查等人群密集公共区域视频监控覆盖率达到100%,等等。以上人防、物防和技防措施,有助于医疗机构建立严密、完备的内部安保防控机制,把涉医伤医违法犯罪隐患消除在未然状态,或者在第一时间对涉医伤医事件进行有效控制处置,防止违法犯罪行为及后果扩大恶化。

医疗纠纷综合处置重在强化“防控”,要求从患者和医院/医生两方面应做的工作也亟待加强。从患者方面入手,《意见》提出调动一切社会资源,面向社会公众和就诊患者大力宣传医学发展的科学性、局限性、风险性,引导患者和公众充分认识疾病发生和病情变化的自然规律,形成合理的就医预期;科学组织专业鉴定,缩短鉴定周期,切实方便患者,可根据医患双方意愿邀请第三方见证,提高医疗事故技术鉴定的公信力;严禁医疗机构“花钱买平安”“妥协换和谐”“赔钱求解决”等。堵塞患者通过“医闹”解决问题的路径依赖,有助于纾解患者对医疗事故鉴定以及医疗纠纷处理的疑虑,消除患者采取伤医行为实施报复的恶念。

从医院/医生方面入手,《意见》提出强化源头预防,全面加强医疗质量安全管理,提高医疗质量和患者安全管理水平,持续改善医疗服务,畅通急诊绿色通道,做好急危重症患者抢救和诊疗工作,加强医德医风和行业作风建设,完善以执业注册、不良执业行为记录为基础的信用记录数据库。医方在医患双方关系中占据主导地位,医院/医生提高医疗质量和安全管理水平,为患者提供优质可靠的医疗服务,是做好医疗纠纷综合处置工作、防范打击涉医伤医违法犯罪的重要前提,是维护正常医疗秩序、构建良好医患关系的关键所在,医方为此做出再多努力都是值得的。

 

作者系《北京青年报》评论员

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。