您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
探索老年健康服务体系建设
本刊实习记者/李 文  2019-09-26

20196月,在国家卫生健康委例行新闻发布会上,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东表示:“目前我国60岁以上老年人有2.5亿,占总人口的18%,还有约4000万失能和部分失能老人,但老年健康服务供给严重不足,对高龄或失能的老年人上门健康服务严重不足,对失能老年人的长期照护体系、照护费用支付的稳定机制没有建立起来……”

健康是保障老年人独立自主和参与社会的重要基础。推进健康老龄化是建设健康中国的重要任务,是积极应对人口老龄化的长久之计。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。可见,老年健康促进需要全社会的参与,其中专业人员对老年健康服务体系的支持不可忽视。

老年健康服务体系主要包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护六个方面。本期封面文章将从医养结合人才队伍现状、高校老年护理人才培养、安宁疗护试点经验、国际视角等方面,管窥我国老年健康服务体系建设进展。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。