您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
浅谈国外医养结合养老模式
郝志梅 冯宏杰 周 宏 习开冉  2019-09-25

国外医养结合养老模式发展较早,且通过不断探索已形成符合国情并具有自身特点的养老模式,这些经验可为建设符合我国国情的医养结合养老模式提供借鉴。

 

他山之石

美国

美国医养结合养老模式是依照各州自身情况建立养老计划并且将长期护理政策贯穿始终。包世荣在《国外医养结合养老模式及其对中国的启示》中提到:美国各州政府充分尊重老年人的身心需求,不断扩大居家社区养老模式的发展,以此来满足更多实际需求,同时对护理人员的专业性要求较高。主要包括老龄人全包服务项目(PACE)、养老居所服务项目(CHSP)、家庭与社区服务(HCBS)三类服务项目。据《老年人全包服务项目:美国创新型长期护理模式》(The Program of All-Inclusive Care for the Elderly An Innovative Long-Term Care Model in the United States)中介绍,PACE是针对55岁以上有护理需求但需要生活在社区的低收入群体,为其提供包括日常照料性服务、医疗性服务等在内的一系列社会服务。CHSP主要服务于低收入、生活不能自理的老年人,为其提供日常基本生活服务与其他支持性服务。HCBS主要服务于居家老年人,为其提供生活与医疗照护服务。与PACE相比较,HCBS则更适合相对年轻、健康的老年人。

澳大利亚

据澳大利亚卫生与老龄化部(Australian Department of Health and Aging)介绍,澳大利亚医养结合养老模式特点主要体现在提供机构养老方面。政府充分利用市场化的竞争机制将医养一体化服务与私人机构有机结合在一起,通过竞标方式及给予资金支持,保障私立养老机构的运行,既可以降低政府支出又可以择优选择机构。陈宁在《国外“医养一体化”服务模式发展经验及对我国的启示》中研究发现:澳大利亚医养结合养老模式主要有居住式护理服务和居家式护理服务两类。居住式护理服务是针对需要特殊护理的老年人,通过护理级别认定可居住在养老院、老年公寓等养老机构。居家式护理服务主要提供居家社区护理,是传统家庭养老的延伸。澳大利亚设立了老年照护评估组,为需要特殊护理的老年人进行医疗、身心健康发展情况等一系列测试与评估,从而判断老年人是否需要护理以及所需要的护理级别。

日本

日本医养结合养老模式的特点则充分体现在养老机构的设置及运行上。养老机构设置采用的是以政府为主导力量,社会、市场竞争机制多方参与的运行机制。在运行上,大部分养老机构与其周边医院建立了长期的合作关系以保障身患疾病老年人的需要。卢省花和赵国琴在《日本介护士培养模式之启示》中提到:日本养老机构中的医护人员可以对日常疾病进行诊治。养老机构的护理人员均是通过国家统一考试获得“介护士”资格的人员,具有一定的专业技术和护理资质,他们可为有需要的老年人提供高水平的日常服务及专业性的医疗护理服务。

启示

目前我国医养结合养老模式主要有居家养老、社区养老和机构养老三种模式,其中以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充。近年来,全国范围内在推广医养结合养老模式,各地试点通过探索医养结合养老模式已取得较为积极的效果,但是统一的医养结合养老服务体系在我国还未建成。佘瑞芳等在《我国医养结合服务发展现状分析与政策建议》一文中指出:我国医养结合养老模式发展势头良好但仍存在护理人员专业化水平低,且流动性强;缺乏统一完善的养老机构服务评价及监督体系;尚未建成长效筹资机制等问题。而参考国外的养老服务模式会对我国更好地完善养老服务模式有帮助。

首先,针对不同需求的群体应采取不同的护理方式。例如,美国PACE项目主要针对于社区失能、半失能和55岁以上需要医疗照护的低收入人群,CHSP项目主要服务于低收入、衰弱、残疾的老年人。日本养老机构护理需求功能定位大致分为日间照料中心、老年公寓、养老院及老年福利中心。其次,加强政府的主导力量,利用市场竞争机制建立多渠道筹资机制。例如,澳大利亚政府将养老机构委托给符合准入标准并且竞标成功的私人机构,并给予该机构资金支持。这样既可以筛选出服务质量高的护理机构,又可以降低政府支出。而我国尚未建立严格完善的医养结合竞争管理体系,政府对引入第三方服务机构,利用市场化竞争机制的引导还需加强。建议我国政府在医养结合服务模式的建设发展中可充分发挥主导地位,利用市场竞争机制,建立多方筹资机制,以确保有足够的资金支持。再次,应加强对护理服务人员的专业化培训。在日本,养老机构的护理人员均是受过专业培训后再通过统考获得“介护士”资格的人员,具有一定的认定资格。不但可为有需要的老人提供生活照顾服务,还能够提供专业医疗护理服务。而我国这方面的专业护理人员严重缺乏,专业能力、服务质量水平有限。建议借鉴日本对护理人员的考核机制,提升从事养老业服务行业人员的专业知识水平,并且建立激励机制,鼓励更多的人从事养老服务行业。

综上所述,我国医养结合养老模式应从护理方式、养老机制、人员专业化培训等方面着手,共同推进符合我国国情的医养结合养老模式。

 

作者单位:华北理工大学管理学院

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。