您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
劳动合同终止的六种情形解析
谢炳城  2019-09-25

何为终止?《现代汉语词典》解释是“结束;停止”。所谓劳动合同终止,是指劳动合同的法律效力依法被消灭,即劳动关系由于一定法律事实的出现而终结,劳动者与用人单位之间原有的权利义务不再存在。劳动合同终止,只是双方当事人不再执行劳动合同中约定的事项,但不等于双方劳动关系存续期间发生的权利义务关系消灭,比如,劳动合同终止后,用人单位拖欠劳动者劳动报酬的,用人单位同样负有支付义务,劳动者仍然可以依法请求法律救济。又比如,双方签订了竞业限制协议的,劳动合同终止后,双方依然要履行该协议约定的事项。

在“劳动法时代”,劳动合同终止条件可以由双方当事人自行约定。《劳动法》第十九条第一款规定,“劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款……(六)劳动合同终止的条件……”第二十三条规定,“劳动合同期满或者当事人约定的劳动合同终止条件出现,劳动合同即行终止。”由此可见,劳动合同终止分为法定终止和约定终止,除法定终止外,《劳动法》允许双方当事人自由约定劳动合同终止条件。从2008年进入“劳动合同法时代”后,劳动合同终止条件只可法定,不再允许双方自由约定。《劳动合同法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,劳动合同终止:(一)劳动合同期满的;(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(四)用人单位被依法宣告破产的;(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。”《劳动合同法实施条例》第十三条规定,“用人单位与劳动者不得在劳动合同法第四十四条规定的劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件。”根据“新法优于旧法”原则,本文按《劳动合同法》的规定进行探讨。

 

劳动合同期满

案例

黄某于2013723日入职某公司担任电子工程师职务,双方签订了三年期限的书面劳动合同。2016720日,公司向黄某送达了《劳动合同终止通知书》,载明“你与公司2013723日签订的劳动合同将于2016723日到期,公司决定不再与你续订劳动合同”。黄某签收了该通知,公司向黄某支付了相当于其三个月工资的经济补偿金21000余元。

评析

劳动合同因期满而终止,即劳动合同双方当事人约定的劳动合同期限届满而导致的终止。《劳动合同法》第四十四条第(一)项规定,劳动合同期满的,劳动合同终止。其一,关于劳动合同期满终止的截止时间,根据劳动部办公厅《关于劳动合同期限问题的复函》(劳办力字〔19922号)第二点,“关于劳动合同期限最后一天的截止时间问题,它应以劳动合同期限最后一天的24时为准;如果有工作任务而超过最后一天24时的,应以完成工作任务的时间为准。”其二,关于劳动合同期满终止的适用,根据《劳动合同法》第十二条规定,“劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。”无固定期限劳动合同“无确定终止时间”,不存在“期满”之说,因此,劳动合同期满终止仅适用于固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

值得一提的是,劳动合同期满终止往往是指第一次签订的固定期限劳动合同或以完成一定工作任务为期限的劳动合同期满终止,当第二次所签订的劳动合同期满时,用人单位是否能够依据本条规定进行终止,在我国司法实践中存在着较大争议。一种观点是“合法终止论”,这一观点认为,劳动合同期满终止应包括第二次所签订的合同期满,用人单位可以依法终止并支付经济补偿金;另一种观点是“违法解除论”,这一观点则认为,第二次合同期满时,用人单位不可终止,而应续订无固定期限劳动合同,用人单位单方面终止的,构成违法解除劳动合同,需向劳动者支付赔偿金。在司法实践中,“违法解除论”是主流观点。

 

开始依法享受基本养老保险待遇

案例

邓某出生于1958923日,2005年入职某公司担任保安员。2018910日,公司给邓某发送了《终止劳动合同通知书》,载明“你将于2018923日年满60周岁,达到法定退休年龄,公司依照《劳动法》相关规定,终止与你的劳动合同”,邓某签收了该通知。923日,邓某离职,但因社会保险累计缴费不足15年,邓某无法按月领取基本养老金。经过咨询,邓某选择了延缴社会保险费至满15年,然后按月领取基本养老金。

评析

《劳动合同法》第四十四条第(二)项规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。然而,在现实社会中,却有很多人已经达到了法定退休年龄,但是并没有享受到养老保险待遇,劳动者此前没有参加养老保险,或者虽有参加但缴费年限不足法定的15年且没有选择延缴,导致其退休后无法享受养老保险待遇。200811日《劳动合同法》施行,这一“漏洞”也没有得到补正。直至20089月,《劳动合同法实施条例》颁布实施,才将此“漏洞”补正,该条例第二十一条规定,“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。”至此,“享受基本养老保险待遇”和“达到法定退休年龄”,劳动者只要符合其一,劳动合同便终止。

 

劳动者死亡或者失踪

案例

蒋某于20173月入职某公司担任采购员职务,双方签订了三年期限的书面劳动合同。2018年国庆节,蒋某回家探亲,期间在外出游玩时不幸发生车祸,经抢救无效死亡。公司终止了与蒋某的劳动合同。

评析

《劳动合同法》第四十四条第(三)项规定,劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的,劳动合同终止。这项规定规制的是作为劳动合同主体之一的劳动者死亡或失踪,客观上丧失了向用人单位提供劳动的可能性,双方此前签订的劳动合同因缺乏一方主体而归于消灭。

这里所说的“死亡”,适用我国《民法总则》所规定的死亡定义,死亡包括生理死亡和推理死亡,前者包括病故、意外伤害死亡等,后者是指被人民法院宣告死亡;“失踪”是指《民法总则》第四十条规定的“自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人”。用人单位以劳动者失踪为由解除劳动合同的,必须以人民法院宣告为准,不得自行推理或猜测。

 

用人单位被依法宣告破产

案例

胡某于20093月入职某公司,担任仓库管理员职务,双方签订了一年期限劳动合同,期满后,双方续签了三年期限劳动合同,第二次合同期满后,双方续签了无固定期限劳动合同。20186月,因经营不善,资不抵债,公司向人民法院申请破产并被批准,随后,公司终止了全体员工的劳动合同。

评析

《劳动合同法》第四十四条第(四)项规定,用人单位被依法宣告破产的,劳动合同终止。这项规定规制的是作为劳动合同主体之一的用人单位被宣告破产,其主体资格消灭,导致劳动合同终止。

企业破产是指企业在生产经营过程中由于经营管理不善,当负债达到或超过所占有的全部资产,不能清偿到期债务,资不抵债的企业行为。根据《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。用人单位一旦被依法宣告破产,即进入破产清算程序,其主体资格消灭,与劳动者签订的劳动合同归于终止。

 

用人单位因其他原因丧失主体资格

案例

陆某所供职的公司是一家从事玩具制造的代工工厂,他从2015年入职该公司起担任生产主管已经三年多了。20185月,公司股东会决定解散该公司,并成立清算小组处理债权债务问题及其他后续事宜,公司全职员工的劳动合同被公司依法终止。

评析

《劳动合同法》第四十四条第(五)项规定,用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,劳动合同终止。这项规定规制的是用人单位因解散而导致主体资格丧失,劳动合同归于终止的情形。

根据《公司法》规定,用人单位解散分为主动解散和被动解散两种情形,前者是基于用人单位出资者的意志自愿终止经营活动或者消灭单位法人人格的情形,后者是依据国家公权力对单位进行解散,不以出资者的意志为转移,使用人单位独立人格消灭的法律行为,往往带有惩罚性质。用人单位无论依哪种情形解散,均发生一个法律后果,即独立人格消灭,因此丧失了劳动合同主体资格,劳动合同归于终止。

 

法律、行政法规规定的其他情形出现

《劳动合同法》第四十四条关于劳动合同终止的情形中,第(六)项规定,法律、行政法规规定的其他情形。这是关于劳动合同终止的兜底条款。有关劳动合同终止的情形,《劳动合同法》采用了列举式和兜底式相结合的立法技术进行规范。其一,为了防止法律的不周严性和社会情势的变迁性,此兜底条款将前面列举的五项终止情形中没有包括的或者难以包括的或者目前预测不到的情形,都包括在此项中。其二,本项指的是“法律、行政法规规定的其他情形”,而不包括地方性法规在内,其立法目的是保持整个劳动合同终止制度的全国统一性,禁止各地方创设该制度。

 

作者系深圳华创印刷有限公司人力资源总监、国家高级人力资源管理师

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。