您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
重症医学 守住最后一道防线
本刊实习记者/李 文  2019-07-24

我国重症医学起步于20世纪80年代初,是一门跨传统学科和专业的新兴学科。由于社会需求大,重症医学发展迅速,在危重病患者救治、突发公共卫生事件和重大灾害救治中的作用日益凸显。

2008年,重症医学专业被国务院国家标准化委员会认定为临床医学二级学科,这标志着重症医学进入我国20多年后作为一个独立学科正式登上临床医学舞台。2009年,卫生行政主管部门在《医疗机构诊疗科目名录》中增加“重症医学科”,提出该一级诊疗科目的主要业务范围为“急危重症患者的抢救和延续性生命支持;发生多器官功能障碍患者的治疗和器官功能支持;防治多脏器功能障碍综合征”。同时明确,只有拥有具备内科、外科、麻醉科等专业知识之一和临床重症医学诊疗工作经历及技能的执业医师的二级以上综合医院,才能开展“重症医学科”科目的诊疗服务。此后,作为临床重点专科的重症医学进入新的阶段,逐步建立了重症感染、重症呼吸、重症心脏、重症神经等10多个亚专科。

作为《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》列出的急需紧缺专业人才队伍之一,虽然近年来重症医学专业人才队伍快速发展,但依旧面临优质人才短缺、学科未来走向选择等众多挑战,如何正确应对这些问题,确保学科持续健康发展?本期封面文章从行业专家、临床医生等视角,关注重症医学专业人才队伍发展,并借鉴国际经验和认知,解析重症医学现状,展望重症医学未来。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。