您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
创建符合基层特点的卫生职称评价体系
祁爱平 高 韧 李 博  2018-07-27

上世纪,由于基层医务人员整体学历偏低,接触疑难复杂病症较少,发表论文难度大,外语和计算机水平较低,在职称评审中相对于二级以上医疗卫生机构人员处于明显劣势。职称问题得不到解决,直接影响了基层人员的薪资待遇和个人发展,极大地挫伤了他们扎根基层、服务群众的积极性,在一定程度上造成基层卫生人员频繁流动,基层医疗卫生机构陷入引才难、留人难、发展难的困境。为突破基层卫生事业发展瓶颈,近年来,江苏省卫生计生委深入实施人才优先发展战略,遵循基层卫生工作实际,着力建立以医疗服务数量、质量和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的人才评价机制,切实提高基层卫生服务水平,努力为实现强基层目标,加快建立分级诊疗制度提供有力人才支撑。

制定符合基层特点的评审条件

2003以前,基层和二级以上医院高级职称评审标准和条件基本相同,没有充分体现各层级的特点,基层反响强烈。经过充分调研和反复沟通协商,江苏省针对基层医疗卫生机构人员,率先制定出台了《江苏省社区主任、副主任医(药、护、技)师资格条件》(苏职称〔20032号),彻底改变用一把尺子衡量所有卫生专业技术人员的传统做法。一是突破“唯学历”标准,明确大专学历可以正常晋升社区卫生副高职称,中专学历可破格晋升。二是取消外语要求,明确基层卫生人员申报高级职称,不需要职称外语合格证书。三是淡化论文要求,对基层卫生人员只要求有1篇正式发表的专业论文,其他文章可以是会议交流或市级刊物的文章。四是突出岗位业绩能力评价,要求医生提交住院病案、护士提交护理记录等材料,真实反映实际能力和临床工作量。五是降低考核成绩要求,基层卫生人员申报社区卫生高级职称,专业实践能力考核成绩合格线可降5分。

单独评审提高基层通过率

改革前,基层医务人员和二级以上医院人员一起参加评审。基层医生看常见病多,做大病手术少,即使是基层卫生工作经验丰富的业务骨干,所提交的病例及科研论文等材料也很难达到与大医院医生“同场比拼”的水平。评审专家又多是三甲医院专家,对基层情况不尽了解,造成基层通过人数极少。为此,江苏省逐步完善分级分类评审方式,提高评审的针对性、科学性。一是从2004年起,设立全科医学专业组,对基层全科医生进行单独评审。二是明确基层人员通过率不低于二级以上医院。三是从2013年起,增设社区内、外、妇、儿、护理、检验等申报专业,拓宽了基层人员晋升高级职称的通道。四是从2015年起,组建社区卫生高评委,从基层单位遴选评审专家,对社区卫生高级资格进行单独评审,同时限定取得的社区卫生高级职称仅限在基层医疗卫生机构聘任。

加大专业实践能力考核力度

为更好地考量基层医务人员对常见病、多发病的实际诊疗能力,从2004年起,江苏省对申报社区卫生高级职称的人员,率先实施考评结合的评价方式。一是考核内容贴近临床。围绕岗位职责,以案例分析为主体,按照问诊、检查、诊断、治疗、医嘱等程序,考察其临床专业实践能力。二是考核采用人机对话方式,申报人员在电脑上作答,既减轻考核成本,又利于考核目标的实现。三是考核命题组卷工作,委托国家卫生计生委人才交流服务中心承担,较好地保证了考核的科学性、权威性和公正性。

不断完善反映能力业绩的评审内容

根据基层卫生单位工作实际和岗位职责要求,不断完善评审内容,引导基层卫生人员认真履行本专业岗位职责。一是简化申报条件。在淡化论文要求的基础上,从2015年起,明确晋升社区卫生高级职称,论文、科研不作硬性规定。同时在申报文件中进一步取消申报社区卫生高级职称对外语、计算机的要求。二是细化评审材料。根据基层卫生岗位职责,要求分专业提交任现职以来工作量情况表,及反映能力水平的相应佐证材料。如社区医生提交病案、健康档案,社区护理人员提交护理记录和健康管理原始材料,社区检验人员提交检验报告单等。

探索无纸化评审方式改革

以往高级职称申报材料均为纸质,准备难度大、纸张浪费多、运输成本高、安全隐患多。为推进职称信息化建设,2015年起江苏省卫生计生委依托省卫生信息平台,开发了集网上申报、审核、评审、表决功能为一体的信息系统,试行无纸化评审方式改革。所有申报信息网上填报,申报材料全部扫描上传,专家通过自带的笔记本电脑就可以进行评审,有效降低了评审成本,提高了评审效率,受到申报人员和评审专家的一致好评。

制定出台基层卫生职称评审文件

2016年,根据人社部、国家卫生计生委《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见》(人社部发〔201594号)精神,结合江苏省实际,以问题为导向,江苏省卫生计生委会同省人社厅出台了《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的实施意见》(苏人社发〔2016204号)。文件进一步明确了社区卫生高级职称的适用范围,重申了外语和计算机不再要求、论文和科研不做硬性规定等政策,细化了评审标准。同时,为解决单位岗位数量结构不足,基层职称“评上聘不上”的突出问题,文件率先提出全科医学专业高级职称可在单位岗位不足时进行超岗位聘用;鼓励各地积极探索“县管院用”管理模式,基层卫生医疗机构专业技术岗位出现空缺,可跨单位评聘,推动“单位人”向“系统人”或“社会人”转变,促进卫生人才资源均衡,配置优化。文件一经发布,就在全省得到了广泛关注,并受到了广大基层卫生专业技术人员的普遍认同。

改革以来,江苏省基层卫生人员申报高级职称的人数逐年增加,取得高级职称人数已由2004131人,增长到2017年的2840人。截至2017年,全省已有12186人取得了社区卫生高级职称资格。基层职称制度改革让基层卫生人员得到了实惠,看到了希望,留住了基层医疗骨干人才。接下来,江苏省将继续积极谋划,致力创新,结合基层卫生实际情况和发展需求,开展资格条件重新修订、评审方式优化改革等工作,继续为实现医改“强基层”目标作出积极贡献。

作者单位:江苏省卫生计生委   

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。