您现在的位置: 首页 >> 人才杂志 >> 热点新闻
“县管乡用”破解基层“人才荒”
重庆市垫江县卫生计生委  2018-07-27

近年来,重庆市垫江县深化医改,提升医疗机构服务水平,成功创建两个“三甲”医院,打造了“步行15分钟基本医疗服务圈”,连续6年实现“大病不出县”。但同时,垫江县在人才队伍建设方面存在“头大尾小”的问题。基层医疗卫生机构共有1169人,占全县公立医疗机构人员总数的31.97%,其中中级以上职称占比仅8.32%(副高0.45%、正高0.15%),本科以上学历占比16.71%。一方面,县乡人才资源分布不能适应基层群众就医需求的发展;另一方面,由于基层条件所限,优秀人才难以安心扎根,面临着人才“招不进、留不住、干不好”的困境。为解决基层人才短缺、服务水平不高的问题,垫江县勇破“窠臼”,大胆探索,建立临床医师县管乡用轮换派遣制度,有效提高基层医疗卫生机构的业务能力和服务水平,为实现分级诊疗、保障人民健康提供有力的人才保障,走出了一条平衡资源配置的新路子。

主要做法

建立县政府牵头、县级部门分工协作、县乡医疗卫生机构共同实施的工作机制,从2015年起到2018年,通过4年时间的努力,在全县基层医疗卫生机构建立临床医师配置新模式,实行县管乡用轮换派遣制度,为24个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心配置内儿科、外科、妇产科、中医科医师各1名,从用人机制上解决基层医疗卫生机构“人才荒”难题。

以政策保障机制确保县管乡用“落地”

一是组织保障。出台《垫江县临床医师县管乡用实施方案》《垫江县卫生和计划生育委员会关于明确第一批临床医师县管乡用人员名单的通知》《垫江县2017年临床医师县管乡用实施方案》,理清工作思路,明确编制、财政、人社、县级医院等部门职能职责。二是编制保障。在保证县级医院正常工作需要和不增加全县卫生计生系统编制总额的前提下,县人民医院、县中医院单独设置县管乡用专用的医师编制100个,实行“定编制规模,定基层配置数,定县级医院派遣数”的管理模式。三是经费保障。县财政对派遣医师的经济待遇、工作经费予以充分保障,纳入县级财政预算安排,定额补助到派遣医院,2015年安排经费100万,2016年经费增至200万,2017年经费通过考核后兑现到位。

以激励优待机制确保县管乡用“生根”

一是制度留人。实行派遣人员定期轮换制度。派遣医师在服务期内将停用原单位的医师工作账号,服务期满后回到原单位,进行业务知识再更新、服务水平再提升,避免因在基层服务时间较长导致能力退化。同时,基层医疗卫生机构也选派人员到县级医院跟班学习。二是待遇留人。保证派遣人员编制不变、薪酬不降,派遣医师在原单位身份不变,个人工资、绩效等经济待遇不低于原单位科室同级人员平均水平。三是发展留人。派遣医师服务期满仍回原单位原岗位,同等条件下实行“三优先”政策,即晋升职称优先、提任职务优先、评优评先优先。

以考核评价机制确保县管乡用“结果”

一是明确职责。派遣医师主要参与基层医疗机构门诊和住院日常医疗服务,开展查房、会诊、培训、带教、抢救等业务指导工作。二是严格考评。按照职责分工,县卫生计生委负责考核派出医院完成县管乡用的招录、培养、派遣等任务情况,基层接收单位对派遣医师的管理使用等情况。派出医院负责派遣医师人员选定、派遣更换等工作。基层医疗卫生机构负责派遣医师岗位安排、平时考核、日常管理工作。派遣医师接受双重管理,在服务期满后,根据派遣人员服务量,包括查房次数、手术示范例数、讲座开展次数等方面确定考核服务成果。三是结果运用。县卫生计生委将派出医院完成县管乡用情况纳入年度综合目标考核;医师本人考核在服务期满后由派出医院和基层单位共同负责,两项考核结果与该医师的经费补助和医师定期考核双挂钩。

成效

按照方案,2015年县人民医院和县中医院共派遣24名医师,2016年增派24名医师,2017年增派26名医师。通过三年的实施,共计派出74名县级医院临床医师为全县24个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心服务,确保每个基层医疗卫生机构至少有1名县级医师。三年来,派驻医师总计接收门诊患者5000余人次、住院患者近800人次,开展示范手术104例、教学查房645次、学术讲座127次,参与义诊咨询180余场次,开展新技术新项目11个。截至201710月,乡镇卫生院、社区卫生服务中心的医疗收入较2014年同期增长19.92%,病床使用率增长8.1个百分点,基层医疗机构诊疗量占比提高到60%以上。

存在的问题及下一步工作

该项工作虽然取得了一些成绩,但仍存在问题和不足。比如:基层医务人员理论基础薄弱,专业技术水平有待进一步提高;受绩效工资政策的影响,基层医务人员待遇差,向县外流失较为严重;基层硬件配置不高,县级医院人员无法完全施展诊疗才能,作用未充分发挥等等。下一步,我们将进一步加大县管乡用考评督导力度,完善财政投入长效机制,探索县管乡用人才集中扶持,攻难点、求突破,为优秀卫生人才施展才华搭建更加广阔的舞台。

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。